Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Гарет Джонс о снобизме

A Goloshes queue in Leningrad.
Очередь за галошами в Ленинграде

Есть много видов снобизма. Есть снобизм старой леди, которая почитает титулы и обожает аристократическое происхождение. Есть снобизм американца, который возводит на пьедестал принцип накопления. У Блумcбери [книжное издательство ] есть свой собственный специальный бренд, интеллектуальный снобизм.
Наконец есть такой вид снобизма, который, пышно расцветает сегодня  в России.

ПРИВИЛЕГИРОВАННЫЕ КЛАССЫ.
Городской рабочий - аристократ в Союзе Советских Социалистических  республик.

Он сидит в партере Оперного театра. Он получает первое место в очереди за мясом, когда его не хватает.
Только его посылают в Дом отдыха или санаторий. Именно он гордится больше всего своим рождением. Иметь возможность хвастаться своим рабочим происхождением намного более важно для русского, чем когда-либо было важно в Англии иметь нормандскую кровь.
Это доминирование одного маленького класса городского пролетариата, было особенностью, которая шокировала меня больше всего во время  недавнего посещения Советской России, где знание русского языка помогло мне добраться до самых низов.

ПРИЗНАК КЛАССА.
"Кто Ваш отец? Действительно ли он - рабочий или буржуа?" Сколько русских задало мне тот вопрос! Толстый офицер Красной армии, который обещал навестить меня в Лондоне, когда разразится Мировая Революция , чрезвычайно беспокоился о том, был ли я испорчен Капитализмом или нет. Когда я признался, что я из буржуазии, он посмотрел на меня с жалостью. Он предвидел мое мрачное будущее, когда возникнет Мировой Союз Советских Социалистических  республик. Тем не менее, он сказал, что так как  я больше "интеллектуал", чем "капиталист", моя судьба, возможно, не будет слишком плохой.
У новой аристократии в России есть много привилегий. Самой большой из них является удостоверение члена профсоюза. Британским членам профсоюза будет трудно понять, насколько это - драгоценная вещь; она, действительно, столь драгоценна,  что на подделке и продаже этих удостоверений образовался целый бизнес. Если у Вас есть удостоверение о членстве в рабочем профсоюзе, Вы получаете намного большую долю хлеба или мяса или масла (если оно есть!), чем бедный банковский служащий или помощник почтового отделения или официантка или продавщица! Вам снижают цены в кино, театре, на концертах, в садах и ресторанах. Вы только платите два пенса, чтобы посетить Антирелигиозный Музей или Музей Революции, тогда как общее стадо должно заплатить четырехпенсовик!

ОПЛОШНОСТЬ.
Существует полное аннулирование ценностей, что касается того, чем человек занимается и, конечно, в его социальном положении.
Это выражается в сегодняшнем языке. Предреволюционные эквиваленты "Господина" или "Мадемуазели" теперь под запретом, они были заменены "Товарищем" или "Гражданином ".
Маленький инцидент в аптеке в Москве иллюстрирует изменение в формах обращения. Девушка, которая стояла рядом со мной, была, вероятно, из области, она совершила большую оплошность окликнув продавщицу - "Барышня!"  вместо того, чтобы сказать- " Товарищ" или "Гражданка". Я никогда не  забуду потрясенные лица покупателей, которые слышали ее, и ее румянец, когда она поняла, что она выдала свое буржуазное происхождение. Жена уличного торговца из Ист-Энда испытала бы меньшее смущение, попав в ювелирный магазин на Бонд-Стрит, чем смутилась эта девушка из среднего класса, или может быть, благородного происхождения,  в коммунистической кооперативной аптеке.

НОВЫЕ АРИСТОКРАТЫ.
Однажды вечером я пошел в Московский театр и был поражен снобизмом, показанным в спектакле. Пьеса оставила впечатление, что в России намного больше акцента сделано на том, кем был Ваш отец, чем на том, что Вы сами из себя представляете.
Героиня драмы была активной  коммунистической девушкой, которая зажгла энтузиазмом по поводу выполнения Первой пятилетки всех своих товарищей на фабрике. Когда дела шли плохо, и продукция была низкокачественной, именно она сплотила рабочих и спасла положение. И тогда произошло сногсшибательное событие. Пьяница  раскрыл позорный факт, что ее отец не был никем иным, как Царский полицейским! Сенсация. Поднялся крик : "Вышвырните ее из партии!". И она должна была уйти.

Часто советский снобизм превращается в реальную жестокость. Я болтал с российским сторожем и его женой и наблюдал за какими-то играющими грязными маленькими детьми. "Посмотрите на этих детей’, - сказала женщина. "им не повезло с рождением, потому что их отцы - не рабочие. Они никогда не преуспеют в жизни. Когда они будут расти, они не будут в состоянии учиться в университете, и теперь у них не может быть еды, пока ее не будет у детей рабочих, бедные, несчастные!"
Из всех видов снобизма коммунистический снобизм самый плохой, поскольку это не поверхностное заявление превосходства класса, как это существует в Англии, коммунистический снобизм разрушает жизни многих русских, чья вина в том, что их родители - не рабочие.
Tags: 1930-е, Джонс (Гарет), История СССР, Путешествие в мир прессы
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • Изабелла о российской угрозе

    На крутом утесе над рекой большая гранитная плита показывает место, где китайско-ко­рейская граница превращается в русско-корейскую. На другом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments