?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гарет Джонс сегодня называется, едва ли не единственным  честным журналистом, писавшем  об СССР, потому, что именно он открыл миру правду о Голодоморе.



 Гарет выучил русский язык, благодаря матери, которая служила гувернанткой в семье Джона Хьюза, в честь которого была названа Юзовка (современный Донецк). Закончив Тринити колледж в Кембридже, он сразу продвинулся по карьерной лестнице, сделав успехи на дипломатической ниве. Гарет стал советником Ллойда-Джорджа (  глазами и ушами премьер-министра, как было сказано на одном из посвященных Гарету Джонсу сайтов)

Согласно сайту Толкователь,  официально Джонс числился английским консультантом по советской индустриализации. В ранге советника по международным вопросам премьера Болдуина он контролировал доставку машин и оборудования на советские стройки.

Но о проблемах поставок иностранного оборудования Джонс не писал. Под легальным прикрытием английского специалиста-консультанта он собирал сведения о состоянии дел в Советской России и передавал их в Лондон.


Вместо того, чтобы сидеть в Москве, как это делали другие иностранные журналисты, он, прослышав о голоде в деревне, отважился на самостоятельное путешествие вглубь Советской России. Узнав, что продавать билеты до промежуточных станций запрещено,  он взял билет до Харькова и вышел где-то в середине пути, затерявшись между малоизвестными станциями. Ускользнув от всевидящего ока ОГПУ, он проник в районы, пораженные голодом, что дало ему возможность подготовить множество  репортажей, утверждавших, что большевики погубили русскую деревню, а Первая пятилетка уничтожила Россию.
BOSTON SUNDAY ADVERTISER, May, 1933
Голод - создан человеком. Это - результат советской политики отмены частного фермерства и замены его большими колхозами, где земля и рогатый скот принадлежат всем. Эта политика коллективизации, проводимая с сумасбродной скоростью во время выполнения Пятилетнего Плана, нацелена на Американизацию зерновых полей  России.
Для большевиков пшеничные поля Соединенных Штатов являются примером для подражания. Крошечные участки мелких крестьянских хозяйств должны  исчезнуть, и тысячи тракторов должны  обрабатывать обширные территории. Наука должна увеличить производство при помощи удобрений.
К 1933 эта большая революция должна была вновь превратить Россию в мировое зернохранилище. Крупномасштабное сельское хозяйство под коммунистическим руководством и без частной собственности на землю должно было быть спасением Большевиков.
Советские лидеры приняли все во внимание кроме одной вещи - человеческого фактора. Они изучили почву, трактор, науку, удобрения, - но упустили ЧЕЛОВЕКА. В результате пророчество Пауля Шеффера, что коллективизация станет причиной гибели Коммунизма, вероятно, сбудется.


[Пауль Шеффер был либеральным журналистом из Германии ]

Земельный голод- вот причина революции 1917 года рассказывал Гарет.

Российский крестьянин был слишком важен для советского правительства. Во время ряда посещений России я имел сотни разговоров с российскими крестьянами и имел возможность их проанализировал. Есть четыре доминирующих идеи, проскальзывающих  почти во всех этих разговорах.

Это: 1. ЗЕМЛЯ. 2. ХЛЕБ. 3. КОРОВА. 4. СВОБОДА

Эти четыре слова подводят итог менталитету российского крестьянина. Сколько раз я слышал, как мне говорили: "Я хочу свою собственную землю. Как я могу быть счастливым, если у меня нет своей собственной земли? Почему я должен работать, если я не получил свою собственную землю?"

Земельный голод российского крестьянина сделал революцию 1917 года. В течение веков он взывал: "Землю, больше земли!" С помощью революции крестьянин увеличил свой земельный фонд и стал больше капиталистом, чем был когда-либо прежде.
Когда началась реализация Пятилетнего  Плана ,  землю отняли. Неудивительно, что он рассердился и перестал заботиться о земле.

Что сделал бы американский фермер, если бы полиция отобрала его землю? Его реакция была бы намного более сильной, чем простая обида. Хотя многие русские деревни восстали, лишь в единичных случаях были убиты коммунисты, присланные из городов. Крестьянская месть проявилась в том, что крестьянин залез на печь и перестал заботиться о  поле.
Две трети крестьянских хозяйств были коллективизированы и крестьяне перестали владть своей землей. Они обратились к пассивному сопротивлению, что привело к неурожаям, эпидемиям, жертвами которых стали сотни проклинающих русскую деревню…

"Хлеб’ является вторым доминирующим фактором крестьянского менталитета. Месяц назад … один крестьянин сказал Гарету: "Мне все равно, работаю ли я на землевладельца или коммуниста или поляка, пока он дает мне достаточно хлеба".


Зерно, выращенное крестьянами, было яростно захвачено властью, за которое  власть либо платила слишком мало, либо вообще не платила. Кроме того, без хлеба, будучи голодным, крестьянин и вовсе отказывается работать, - писал Гарет.

Корова – еще один  важный фактор."Почему я должен отдать свою корову  другим? Почему алкоголики и бездельники должны пользоваться моей коровой?" – задавался вопросом крестьянин.
И когда корову попытались отобрать, он предпринял ответные меры, уничтожив рогатый скот или съев его. В январе и февраль 1930 такая резня скота была особенно массовой, несмотря на то, что Сталин остановил конфискацию и правительство раскаялось в такой политике. В некоторых колхозах, замечал Гарет, крестьянину разрешают держать одну корову, но уже слишком поздно, тем более, что для содержания скота все равно не достаточно фуража. А конфискованный скот, во многих случаях, погиб на недавно созданных фабриках рогатого скота, под воздействием эпидемий.

Свобода же, поселившаяся в крестьянских умах и провозглашенная революцией, противоречит желанию власти согнать миллионы крестьян в колхозы и заставить их усиленно работать.
В будущем для крестьянина все меньше надежды, предсказывал Гарет. Нет ни лошадей, ни тракторов.

Однако, один  крестьянин, отмечает он, сообщил ему мудрую мысль:
"Лошадь лучше, чем трактор. Трактор идет и останавливается, но лошадь идет все время. Трактор Вы можете использовать лишь в определенный сезон, но лошадь Вы можете использовать весь год. Трактор не может дать удобрение, но лошадь может".

Возможно, замечал Гарет, новая политика правительства послать в деревню рабочих с задачей сломить сопротивление оппозиции и организовать работу колхозов и поможет делу. Однако, действуя силой и  терроризируя крестьян, трудно понять, как эти люди смогут добиться повышения урожайности.

Гарет не только спорил с иностранными журналистами, находившимися в Москве и не замечавшими голода, с его подачи началась атака на Бернарда Шоу, который съездив в Москву всего на 9 дней,  рассказывая о поездке и отвечая на вопрос о голоде, честно признался, что его хорошо кормили.

Газета “The SUN” -Из Балтимора сообщают , 1933

"После диктатора Иосифа В. Сталина голодающие русские больше всего ненавидят Джорджа Бернарда Шоу за его рассказы об изобильной еде, тогда как они, в действительности, голодают. Продуктов недостаточно, и многие крестьяне слишком слабы, чтобы работать, их будущее мрачно... Крестьяне больше не доверяют своему правительству...".


Несдерживаемая активность Гарета, его умение легко входить в контакт с “антисоветским элементом”, выискивать "недовольных членов партии”, утверждавших, что “большевики долго не продержатся, потому что их скоро скинет внутрипартийная  оппозиция”, не только раздражала власть.
Советник и информатор Гарет Джонс мешал  расширению экономических связей с западными партнерами. Наконец, “глаза и уши Лондона" , вынудили покинуть СССР.

Однако ему тут же нашли применение, теперь уже - на Дальнем Востоке. В Китае Гарет пробыл недолго. В 1935 году пришло известие, что Гарет был похищен бандитами в районе монгольской провинции Китая Чахар. Бандиты требовали за него выкуп в виде денег или оружия, местные власти на выкуп денег не нашли, а британское правительство ограничилось отправкой  атташе, который сделал лишь “то, что смог”.

Пауль Шеффер, в статье, посвященной смерти Гарета, сокрушался о том, что времена меняются и распространение коммунизма способствовало тому, что англичанин перестал быть неприкосновенными на Дальнем Востоке.

By Paul Scheffer - Editor in Chief
BERLINER TAGEBLATT, Morning Edition
Berlin, Germany, Saturday, August 17th, 1935


“Гарет Джонс сказал бандитам , что он англичанин, и что они не имеют права его трогать. Тем не менее, его убили. , хотя раньше, даже в Китае, англичане в большинстве случаев были неприкосновенны. Все изменилась за прошедшее десятилетие - особенно в районах, смежных с советской территорией.”


Миф о том, что критики России во все времена умерщвлялись властителями России, живет и процветает,  разоблачители  не устают намекать, что Гарета китайцам “заказал” могущественный и мстительный товарищ Сталин.

Однако, во времена Гарета, от общественности трудно было скрыть, что “не все  так однозначно”.

THE HEART OF THINGS. POLITICS AND THE MURDER OF A JOURNALIST
By R. T. BARRETT.  August 25th 1935


Жизнь достойного молодого англичанина, который однажды уже посмел вскрыть подлость русского правительства в сокрытии голода и обречении миллионов на смерть, вместо того, чтобы прекратить экспорт зерна и попросить иностранной помощи, ничего не стоила для отечественных коммерсантов. Он был молодым дураком, который сам сунул  голову в петлю...
Виноваты в этом -мерзкие, слабохарактерные, старые господа, которые, ради своей прибыли, готовы создать в мире хаос, где  государственные деятели, независимо от того, насколько грязен бизнес, держат людей на такой работе... Гарет Джонс выполнял задание на Востоке также, как выполнял его в России, и он был одним из тех, кто знал слишком много.


Sydney Morning Herald, September.1935
"ФАКТЫ СКРЫВАЮТСЯ".
Предполагается, что г-н Джонс был похищен, потому что ему стал известен секрет нового японского двигателя, и убит он был в японской сфере влияния.
Никакой выкуп за него и не собирались платить.

Британские и немецкие правительства скрыли эти факты, потому что они не заинтересованы в  усложнении своих отношений с Японией, и, после убийства г-на Джонса, британское правительство - заявило протест китайцам.

Не дает мифу умереть и английская BBC, чтобы еще раз напомнить о преступлениях коммунизма, в честь Гарета Джонса она выпустила целую программу-расследование, где предполагается, что китайцы, снабдившие Гарета и его спутника, немецкого профессора Мюллера , автомобилем , были , скорее всего, агентами НКВД.
Да и Мюллер, судя по тому, что  бандиты его почему-то отпустили, намекает BBC, тоже был агентом.

По версии BBC не был агентом лишь безупречный честный англичанин Гарет Джонс.

Далее - Гарет Джонс о снобизме

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
djak_krjakutny
Jan. 29th, 2016 12:55 pm (UTC)
Время показало, что оценке он был не прав.
В будущем для крестьянина все была и надежда, и лошади (да), и трактора.

И эта мысль отнюдь не мудрая, как выяснилось:
"Лошадь лучше, чем трактор. Трактор идет и останавливается, но лошадь идет все время. Трактор Вы можете использовать лишь в определенный сезон, но лошадь Вы можете использовать весь год. Трактор не может дать удобрение, но лошадь может".

И удобрение смог трактор дать, а точнее - промышленность. А трактор его массово вносил в почву, повышая урожайность.
ljwanderer
Jan. 29th, 2016 01:14 pm (UTC)
Кто был прав, а кто нет, очень хорошо видно из сегодняшнего дня.
Крестьянин, предпочитавший лошадь трактору, казался тогда Гарету Джонсу мудрым, что говорит о качестве его "консультаций"

Edited at 2016-01-29 01:31 pm (UTC)
kot_begemott
Jan. 29th, 2016 06:20 pm (UTC)
Нельзя ли источник цитат Гарета? не гуглится.
ljwanderer
Jan. 29th, 2016 10:00 pm (UTC)
Вы по-русски гуглите? :)
http://www.margaretcolley.co.uk/jones_soviet_arti.htm
kot_begemott
Jan. 29th, 2016 10:30 pm (UTC)
понял. спасибо.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow