?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тина Модотти


Ассунта Аделаида Луидже Модотти родилась в городе Удино на севере Италии.
В семье было шестеро детей.
В десять лет Тина уже по 12 часов работает на фабрике, в пятнадцать лет попадает в полицию по обвинению в проституции, а  в 16 лет перебирается в Америку.




В Америке она сначала работает на  фабрике, а затем - портнихой в модном ателье, где знакомится со своим первым мужем - художником Робо де Л'Абри.
По его инициативе Тина  попадает в Голливуд и с успехом снимается в приключенческих мелодрамах












Тина Модотти в Голливуде



В 1921 году случилась знаменательная для Тины встреча,  она познакомилась с выдающимся фотографом-экспериментатором Эдвардом Вестоном и стала его ученицей, его моделью и, как пишут, его любовницей.




Тина Модотти. Фотограф Эдвард Вестон












Под влиянием Вестона Тина становится мастером фотографического искусства.





Tina Modotti and Robo de Richey at work in their studio, Hollywood, 1921



Тина на лестнице. Фотограф - Эдвард Вестон. 1923 г.





Тина и Эдвард на пути в Мескику 1923 г



Тина и Вестон переезжают в Мексику, где Тина окунается в новый мир, где на волне растущего крестьянского движения формируется революционное искусство.
Новый мир Тины - это новый круг друзей - Давид Сикейрос, Диего Ривера, Фрида  Кало, это и новые формы самовыражения.





Тина самозабвенно погружается в мир революций.





Тина Модотти."Элиза". 1923 г.

В 1923 году она впервые принимает участие в мексиканской рабочей демонстрации в защиту Сакко и Ванцетти, после чего вступает в Антиимпериалистическую лигу, а затем уже сама принимает участие в организации Итальянской антифашистской лиги в Мексике. Становится моделью Диего Ривера.




Диего Ривера. Фотограф Эдвард Вестон. 1924 год








Тина, изображенная художником Диего Ривера



Tina Modotti, Diego Rivera, Festival of the Tractor, 1927



Эдвард Вестон иТина Модотти. 1924 год. Мексика



Эдвард Вестон. Фотограф- Тина Модотти. 1924 г.



Тина Модотти и Фрида Кало

Формирование левых политических взглядов сразу же оказывает влияние и на художественное творчество Модотти, она становится самостоятельным фотографом.
Занимаясь художественной фотографией, она начинает заменять абстрактный сюжет своих снимков социальной тематикой. При этом, используя и развивая новаторскую технику Вестона, Тина добилась особо реалистичного эффекта, устанавливая максимальную резкость кадра, тщательно продумывая художественные композиции и выбирая для снимка самые неожиданные ракурсы.
В результате нескольких лет ее работы были созданы разнообразные по тематике классические образцы революционной художественной фотографии.






Тина Модотти. Нищета.1928 г.



























Новым избранником Тины оказался художник и гравер Хавьер Герреро - ведущий художник-график газеты «Эль Мачете», один из основателей "Синдиката революционных живописцев" и мексиканской компартии.
Модотти вступает в Коммунистическую партию Мексики и начинает работать секретарем в "Эль Мачете", куда ее приглашает Хавьер Герреро.





В газете она работает самоотверженно, не щадя своего времени и сил. В 1925 году Тина пишет Вестону:
«Ты мог бы сказать мне, что поскольку жизненный элемент во мне сильнее, чем творческий, я должна смириться с этим и делать самое лучшее из того, что в моих силах. Но я не могу принять жизнь такой, какая она есть, слишком хаотичной, слишком бессознательной, я противлюсь этому, сражаюсь с ней, все время борюсь за то, чтобы вылепить свою жизнь по моему темпераменту и моим возможностям, другими словами, я вкладываю слишком много творчества и энергии в свою жизнь, в следствии чего меня не остается для искусства». (Письмо от 7 июля 1925 г.)




Tina Modotti at an exhibition of her work at the National Library in Mexico City, 1929



Jose Chavez Morado, Xavier Guerrero, David Alfaro Siqueiros, Enrique Gonzalez Rojo et Diego Rivera


У Тины много друзей, но самыми близкими в это время становятся трое: Диего Ривера, Витторио Видали ( команданте Карлос) и Хулио Антонио Мелья. Видали - итальянский коммунист, который был вынужден покинуть Италию после прихода к власти Муссолини . Мелья - лидер студенческого движения, член Коммунистической партии Кубы, вынужденный покинуть Кубу из-за преследования.



Vittorio Vidali. Foto: Tina Modotti, 1927



Хулио Антонио Мелья. Фото: Тина Модотти.

В 1929 году Тина Модотти возвращалась домой с  Хулио Антонио Мелья, с которым она работала в газете EL Machete, когда Мелью расстрелял неизвестный.  Тину арестовали и заподозрили в причастности к убийству. Вскоре после убийства Мелья последовало неудачное покушение на Президента. Несмотря на недоказанность улик и освобождение из под стражи, Тина и Видали были выдворена из страны. Их посадили на корабль, отходящий в Роттердам. Италия попыталась добиться выдачи итальянских коммунистов, но им удалось избежать передачи фашистам. Они отправились в Берлин, потом - в Швейцарию, а потом - в Москву.



Тина Модотти во сремя следственного эксперимента , 1929.

Картина Диего Ривера "Арсенал", на основе которой до сих пор существует версия о том, что Мелью убил ревнивый Видали. Модотти и Мелья изображены справа, а Видали - слева с ружьем.




Витторио Видали ( Команданте Карлос) 1930 г.



Vittorio Vidali during a trip near Moscow, Soviet Union, 1930

В 1931 году Тина приезжает в Советский Союз. Она становится сотрудником центрального отделения МОПР - Международной организации помощи борцам революции, работает вместе с личным секретарем Ленина Еленой Стасовой и вскоре назначается на должность консультанта Коминтерна по революционному движению в Латинской Америке. Собирает и анализирует отчеты о развитии идей коммунизма в любимой Мексике, пишет резолюции, по которым судят о положении дел и принимают решения на самом верху. От ее отзыва зависит многое.

Параллельно же принимает участие в ряде рискованных антифашистских операций на территории разъедаемой нацизмом Европы, выполняя деликатные поручения по передаче данных и денег то одной, то другой коммунистической партии.



Тина Модотти в Советском Союзе.1932 г.

Фотографическая карьера Тины Модотти очень недолгая, но успешная и многообещающая, была оставлена навсегда. Полуконспиративная жизнь, которую она вела в СССР, не предполагала занятий фотографией. С Витторио Видали она в 1936 году едет в воюющую Испанию под именем Мария.
В 1939 году под этим же именем Тина возвращается в Мексику. А в 1942 году неожиданно умирает от инфаркта. Вскрытие показывает естественную смерть, но она так неожиданна, что возникает версия о возможном устранении Тины  - ведь она так много знала...



Январь 1942 г.

Биография Тины полна противоречивых фактов и еще неизученных страниц.
Несомненно одно - Тина была яркой личностью, она хотела прожить интересную жизнь и оставить о себе след.
Это ей удалось.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lectica
Mar. 13th, 2010 03:10 pm (UTC)
Очень интересная и умная женщина была Тина, Спасибо, что познакомили.
ljwanderer
Mar. 13th, 2010 03:47 pm (UTC)
Да, она пыталась "лепить"
свою жизнь со всей страстью.
Она не жила, а "горела", как свеча.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow