Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

О шпалоукладчицах и освобожденных от кухонного рабства

Навеяно обсуждением в чужом журнале

Русские женщины на железной дороге заняты очисткой цехов, уборкой вагонов, уборкой снега, скалыванием льда, и даже в бригадах ремонтников путей попадаются женщины.
Из воспоминаний английского полковника Джона Уарда


В 1916 году на железных дорогах женский труд применялся в службе пути почти на всех работах за исключением наиболее ответственных и сопряжённых с большим физическим напряжением. Причём на таких работах, как очистка от мусора, окопка травы и уборка в путь балласта, т.е. на работах, не требующих большой физической силы, женщины работали с таким же успехом, как и мужчины. Но на более трудных работах как, например, вывеска пути, смена шпал и особенно смена рельсов, производительность женского труда была меньше мужской на 25-50 процентов. В службе тяги женщины работали массово рабочими, уборщицами депо и вагонов, обтирщиками паровозов и вагонов. Токарями работало только 2 человека, кочегарами (водокачки) ‒ один.( из рассказа о проникновении женщин на железную дорогу и об ограничениях)

А вот советской женщине тяжелые работы работы были законодательно запрещены Переченем тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, так что по-настоящему шпалы женщины не таскали.

Было ли это явление, свойственное  России? Конечно, нет


Women railroad workers.: Railroad Yard, Vintage Photos, Railroad Workers, Women Laborers, Women Railroad, Workers 1918, 1918 Women, Trains, Female Railroad

Women workers using an industrial vacuum cleaner to clean railway carriages at London Bridge Station, 1918

Women locomotive cleaners sitting on an engine, Bradford, West Yorkshire, 23 March 1917
GCRJ August 1916 Pg 39

Правда, платили на Западе женщинам, как говорят,  на 2/3 меньше, чем мужчинам, в России - та же самая картина, за мужскую работу с хорошей оплатой приходилось бороться.


18 (05) января 1902 года

Женщина-мужчина
Одна камышинская обывательница превосходно решила "женский вопрос".

В старом городе проживает одна женщина, около десяти лет носящая мужской костюм и стригущаяся "под польку". Очень немногие из жителей знают, что под костюмом мужчины скрывается женщина, именующая себя Егором; настоящее ее имя - Ульяна. Невысокого роста, плотного телосложения, Ульяна - Егор работает довольно тяжелую работу, таскает тяжести от 5 до 7 пудов и т.д. и зарабатывает хорошие деньги. Ульяна ранее принадлежала к какой-то подпольной секте и по сектантскому обряду была выдана замуж, но жила замужней всего лишь несколько месяцев, а потом, бросив мужа, перешла в православие и с тех пор носит костюм мужчины [...]
Теперь Ульяне 29 лет от роду. На вопрос, почему Ульяна носит костюм мужчины, - она говорит, что если бы она носила женскую одежду, то зарабатывала не более 3 -4 руб. в месяц, в мужском же костюме она зарабатывает от 12 до 15 руб. в месяц. Ульяна имеет свой дом, который она с год тому назад отстроила. [...]

Немногое изменилось  с этих пор, женщина, добившись видимого равенства, по-прежнему зарабатывают меньше, чем мужчины.  Почему?
По двум основным причинам - потому что выбирают малооплачиваемые работы (сиделки, учителя, менеджер по кадрам), авместо того, чтобы стать разработчиками программного обеспечения :)  и потому, что отвлекаются на домашние обязанности - рождение детей , например.
Do Men Really Earn More Than Women?

Освободившись от кухонного рабства, в борьбе за эмансипацию, женщина так и не добилась равных возможностей. Но это вовсе не значит, что проделанный путь -ошибка.
Tags: Женский вопрос
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • Битва у горы Блэр. 1921 г.

    Шериф Сид Хэтфилд Ранее: Бойня в Ландлоу .В прошлом году я рассказывала о том, как Генри Форд установил для своих работников систему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments