Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Пособие по уходу, поощрение усыновления

Чтобы удержать родителей от передачи детей в Воспитательный дом, в 1837 г. специально высочайшим указом было повелено всех детей из приютов отправлять в деревни «с воспрещением их обратного поступления» в это заведение.
Но при желании мать могла за вознаграждение воспитывать своего ребенка до трех лет, после чего всякая выплата ей прекращалась.

При решении вопросов, связанных с положением крепостных крестьян, не остались без внимания относящиеся к призрению детей. В «Общем положении о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» (1861 г.), на крестьянские общины возлагалось обязательное отправление и такой мирской обязанности, как призрение круглых сирот (ст. 179 п.6.). Таким образом, «Общее положение...» узаконивало древний русский обычай всем миром призревать тех, кто нуждался впомощи со стороны общества.

В некоторых губерниях вводилось поощрение усыновления детей. Воспитатель-усыновитель получал 5 рублей в месяц до достижения воспитанником 12 лет. На имя последнего в сберегательную кассу вносилось по 2 рубля в месяц. Расходы, связанные с выплатой различных пособий, несли преимущественно губернские земства.
Tags: История России, Попечение о детях
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • Умиротворители: Гарет Джонс о Германии

    Рассказывая о войне Клода Коберна против примирителей с фашизмом стоит вспомнить о другом журналисте, который как раз своей работой и создавал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments