Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Анна Стронг - "С Раковским по Украине." ( окончание)

Анна Стронг - "С Раковским по Украине."
Часть 1   Часть 2   Часть 3   Часть 4   Часть 5   Часть 6    Часть 7    Часть 8

Американские шахтеры в русских шахтах


Фото из журнала "Иллюстрированная Россия"



Донецкий бассейн, 20 марта 1923 года

Дорогой отец!

Сегодня глубоко под землей, в шахте недалеко от Юзовки, я встретилась с некоторыми американскими шахтерами. Они бросали влажные скользкие куски угля, когда услышали мою английскую речь и окликнули меня, чтобы рассмотреть с тусклом свете шахтерских ламп. Потом мы присели на грязную от угольной пыли и влажную вентиляционную трубу, и они рассказали мне, что они думают о России.


Панорама юзовского завода


Там наверху я только что оставила толпу из нескольких сотен крестьянок в платках, мужчин, еще не умеющих читать и писать, детей, таскающих воду при помощи коромысла.

Здесь внизу я встретила жителей Иллинойса и Среднего Запада. Один из них был в Сиэттле, он помнил о всеобщей стачке. Другие работали в шахтах Иллинойса, Колорадо и Пенсильвании.

Все они были выходцами из в разных уголков Европы, в основном из Балкан, прибыли в Америку будучи еще детьми, и научились работать в Америке. Потом наступила безработица, и они узнали, что в Донецке нужны опытные шахтеры, и в количестве 32 человек приехали сюда.

Были ли они рады тому, что приехали? Трудно сказать. Прошлым летом, когда они только приехали, они очень расстроились. Вокруг люди голодали, и хотя они привезли с собой запасы продовольствие, все было плохо из-за его отсутствия .

Но теперь они говорят, что они живут так же, как они жили в Штатах. Они зарабатывают в неделю столько, сколько в Штатах они могли бы заработать за пару дней,

Однако, они думают, что лучше иметь постоянную, хотя и менее оплачиваемую работу, чем быть безработным и не получать ничего.




Одежда. Когда они впервые приехали сюда, в Петрограде они не могли купить даже шнурки для ботинок. Теперь они могут купить американские ботинки в Юзовке, и они продаются гораздо дешевле, чем стоят в Америке. Наверное, это какая-то партия военных ботинок, так мне кажется.

Их бригадир пожаловался на отсутствие в работе хорошей техники. Первое, что здесь интересовало рабочих – это производство, это волновало гораздо больше, чем заработок, они знали, что их заработок зависит от производства.

Я , конечно, говорю об образованных рабочих. Он сказал, что они работают больше, чем в Америке, а производят угля меньше. Они надеются, что правительство сможет себе позволить купить новое оборудование. Они сами купили некоторые мелкие инструменты и привезли сюда, но все равно этого было мало.

Главный инженер, тем не менее, сказал мне, что выработка у американцев в два раза выше, чем у русских, и они зарабатываю соответственно больше. Он говорит, что это потому, что они лучше организованы и обладают профессиональными качествами.

Когда они утром приходят на работу, то сразу же идут к своему рабочему месту и принимаются за работу. Русские же останавливаются поговорить у входа, покурить около вентилятора, обсудить что-то с товарищами, они часто приходят на работу на час позже, чем американцы. Они не относятся так серьезно к работе, как это делают американцы…

Между американцами и русскими случаются разногласия.

Профсоюзные работники и коммунисты рады, что у них работаю американцы, потому что они помогают ускорить производство.

Этого не скажешь о неквалифицированном рабочем, вышедшем из крестьян, который составляет подавляющее большинство в современных шахтах России, ему не нравится их интенсивная работа, их премиальные и то, как они одеваются, когда выходят в город. “Они называют нас буржуями, когда мы надеваем приличную одежду,” - жалуются американцы.

В свою очередь, американцы считают русских слишком ленивыми.

«Все что им надо – это достаточно черного хлеба, чтобы наполнить свой желудок. Они даже не хотят ходить на курсы, которые организовал для них профсоюз у самого выхода с шахты »

Я напомнила им о красивом рабочем клубе, который я видела в Юзовке, его стены были расписаны местным художником роскошными яркими красками, я подумала тогда о том, что русским рабочим нужно что-то еще, помимо хлеба.

Они согласились со мной, что профсоюзы и правительство занимаются хорошим делом, они поддерживают рабочих и, практически, дают им возможность управлять страной.

«Но эти старики не ценят этого, подождите, когда они вымрут, тогда только вы увидите американский стиль производства.»

Хотели бы они вернуться домой?

Они немного подумали, и сказали – нет.

Они привыкли к этому месту, здесь жизнь текла медленно, но она была лучше устроена и была спокойнее, чем в Америке.

Такое суждение меня удивило, при том что я слышала о существующих на Украине бандах. Но они сказали, что бандиты были до того, как они сюда приехали , и что жизнь для рабочих здесь , действительно, намного спокойнее и надежнее, чем в Америке.

В Штатах мы все время боялись забастовок, закрытия предприятий, безработицы. Ночью мы были не уверены в том, что утром у нас еще будет работа. Это совершенно изматывает нервы.

Здесь же есть профсоюз, шахтерский комитет, и у нас нет спора с начальством, и еще – ты полностью застрахован от всего – болезни несчастного случая, увольнения.

Нет, конечно, некоторые вещи здесь по-прежнему ужасны, но мне кажется нам не хочется возвращаться.

Мы рассчитываем, что лет через пять-десять это будет превосходная страна для рабочих



Фотографии из "Русского альбома"

Первая рота Ахтырского советского полка
г.Ахтырка, тогда еще Харьковская губ., 1919


alt
Красноармейцы Пастуховки

Юные красноармейцы
Киев, 19 января, 1919

Участники гражданской войны,
г. Луганск


Комсомольцы 20-х годов, Киев, 1924

Украина





Картограф. Киев, 1926


1923


город Сталино, Украина, 1925


Украина, Днепропетровская обл., 1925


Три друга
Глухов, Украина, 1925-1927




Это- лишь часть писем Анны Стронг, остальные - не менее интересны
Источник
Anna Louise Strong letter compilation titled Letters from Russia, 1922-1923
Tags: 1920-е, Иностранцы о России и СССР, История СССР, Стронг (Анна), Украина
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • А как было в России?

    В связи с обсуждением строительства телеграфных линий и прокладки кабелей, возник вопрос: а как это было в России? В начале 1830-х гг. свои услуги…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • А как было в России?

    В связи с обсуждением строительства телеграфных линий и прокладки кабелей, возник вопрос: а как это было в России? В начале 1830-х гг. свои услуги…