?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Анна Стронг - "С Раковским по Украине." Часть 1   Часть 2 Часть 3


На ярмарке в Киеве


Киев , март 7, 1923
Дорогой отец!

Я поеду с Раковским в Донецк на следующей неделе, поэтому я успела посетить ярмарку в Киеве. Эта старая ярмарка, она проводится уже 125 лет, в те времена транспортное сообщение между Востоком и Западом было затруднено, и купцы съезжались раз в год в одно место, чтобы заключить контракты на весь год.

Меня сопровождал товарищ Виденский, он был президентом ярмарки. К довоенному периоду масштаб ярмарки сократился, потому что при современных методах торговли она стала не нужна. Контракты заключались в конторах ежедневно. Однако, война заставила вернуться к старым обычаям. Старые связи разрушены, у новых правительственных трестов нет возможностей для демонстрации своей продукции, они не знают друг друга, транспортные связи все еще затруднены, условия кредитования примитивны. Все торговцы – новые люди, им нужно как-то познакомиться.

Вот поэтому Советская Федерация уделяет так много внимания в этом году выставкам и ярмаркам. Они проходят не только в Киеве, но и в Баку, в Нижнем Новгороде, очень большая выставка проходит в Москве.





Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка в Москве, 1923 г

Ярмарка очень живая, за 6 недель они уже заключили контракты на 6 миллионов долларов. В ней участвуют новые и разнообразные фирмы, из 200 три четверти – это государственные тресты и кооперативы. Есть еще 50 иностранных компаний из Польши и Германии. Один француз представляет здесь интересы 18-ти разных компаний. А один американец представляет пишущие машинки Remington в польском павильоне. Однако, я не смогла никого найти в этом павильоне, кто бы смог мне дать пояснения по поводу этой продукции.

Американцы не смогут заниматься здесь бизнесом до тех пор, пока каким-либо образом, не признают страну или не заключат торговое соглашение, по которым можно будет заключать контракты и облегчить кредитование.
На ярмарку прибыло около пятисот вагонов с товарами, и это только образцы. Большинство перевозок грузов будут осуществляться позднее.

На ярмарке. Киев. 1925 год

Самое главное здание отведено для Государственного треста, кооперативов и отдела внешней торговли, здесь совершаются моментальные транзакции. Здесь мука , находящаяся в поезде, меняет своего владельца с помощью лишь одной транзакции, а стаканы и тарелки стоимостью триста тысяч долларов приобретаются одной организацией.

Здесь я могу наблюдать, как происходит обмен между государственными предприятиями и кооперативами без какого-либо вмешательства частных посредников.

Стаканы и тарелки стоимостью триста тысяч долларов у Треста посуды приобрел украинский Госторг, который является внутренней государственной корпорацией. Что они будут делать с таким количеством тарелок? Они исполняют роль оптовиков для кооперативов и муниципальных розничных магазинов, а также владеют своими розничными магазинами.

Госторг направляет продукцию в разных направлениях, в города и деревни, на заводы. Я поинтересовалась, какую продукции больше всего они закупают у Треста посуды. В первую очередь – оконное стекло, затем – эмалированную посуду и всевозможные виды столового фарфора.


Две горчичницы Старухи. Автор Н.Я. Данько. Модель 20-х г.г.
Фарфор, надглазурная роспись

Вот тебе картина- огромная страна восстанавливается из руин войны. Каждая деревня нуждается в оконных стеклах, каждая крестьянская семья – в посуде для приготовления пищи и для приличной ее сервировки. Миллионы домов по всей Украине проходят через стадию восстановления их разрушенной хозяйственной экономики. Этот процесс реализуется путем централизованных государственных закупок.



Чашка -Красная Армия. Россия, 1920е. Фаянс.


Блюдо “Свадебное”. 1923 г. К.С. Петров-Водкин

Следующим по значимости является павильон Зернового Треста, государственной корпорации, которая скупает у крестьян излишки зерна . Трест заявил на продажу 17 тысяч тонн зерна. Так как это – государственный трест, он использует свою покупательную способность для разрушения связей с частниками и гарантии поставок рабочим кооперативам и другим рабочим организациям.

Следующий – кавказский Цементный трест, управляющий двумя заводами и предлагающий цементную кровлю, как “вечную крышу” , в лучших традициях американской рекламы. Это – государственный трест, которым владеют республики Кавказа, который торгует своей продукцией в России и в Турции. Недавно у них был заказ из Константинополя. Еще 50 вагонов цемента были проданы муниципалитету Киева, в котором есть много зданий, подлежащих ремонту.


Рядом – украинский Шерстяной трест с образцами прекрасных шерстяных изделий. Украинский Бумажный трест располагается ниже этажом, он продал бумаги на 30 тысяч долларов сельским кооперативам. Это была бумага широкого ассортимента, от тончайшей папиросной до грубой упаковочной бумаги бурого цвета. Бумага для письма, промокательная бумага – все это они производят и предлагают не только купить за деньги, но и обменять на древесину, солому, лоскут – материалы, нужные им самим.

Я видела хорошо сделанные маленькие электрические утюги и кастрюли, не так хорошо сделанные, как американские, но зато намного дешевле. Это было побочной продукцией Электрического треста, основной продукцией которого являются динамо-машины, моторы, электрооборудование больших заводов. В распоряжении этого треста 14 заводов на территории Украины.


Рядом – Сахарный трест, имеющий свои маленькие и большие предприятия, разбросанные по всей Украине. А еще – Всероссийский кожаный синдикат, демонстрирующий конскую сбрую, ботинки, бумажники и планшеты из обработанной и необработанной кожи.

С пачки дешевого табака для крестьян под названием “Махорка” на меня смотрели портреты Ленина , Троцкого и Раковского. ( Похоже, Раковский очень популярен на Украине, так как его имя присвоено сорту сигарет, в его честь названы многие детские дома и разные школы.


махорка

Павильон Махорка




На ярмарке. Киев. 1928 год
На выставке табака все время много народа, было очень разумно разместить на ней трех девушек в крестьянских костюмах, упаковывающих табак на глазах у толпы. Только что были проданы два вагона махорки архангельскому Госторгу, государственной торговой корпорации города Архангельска.



Таким образом, основная торговля сегодня в России ведется через государственные предприятия и кооперативы. Частная торговля составляет около 30% и занимается в основном розницей.

Государственные предприятия также разнообразны, как и в Америке. Некоторые тресты национальные – общероссийские, украинские, кавказские, а некоторые являются чисто муниципальными организациями.
Эти тресты состоят из нескольких заводов, производящих, обычно, однородную продукцию , а иногда еще и из предприятий, снабжающих сырьем или входящих в цепочку производства . Все так же , как и везде, в соответствии с запросами рынка, только большей частью продукции владеет государство, и с единой государственной системой контроля конечного дохода.

Покупкой товаров тоже занимаются правительственные учреждения. Каждое большое региональное отделение Советской Федерации имеет свою оптовую торговую корпорацию или Госторг, которым владеет государство. Они покупают продукцию у государственных предприятий и продают кооперативам, тысячами разбросанным по всей стране.

Покупай календари Центросоюза. 1926

Каждое крупное предприятие имеет свой рабочий кооператив, в котором рабочие покупают все им необходимое по ценам ниже рыночных. В маленьких городах, где находятся слишком маленькие предприятия, чтобы организовывать свои кооперативы, центральный профсоюз организует региональные кооперативы. Они закупают продукцию напрямую у Госторга или центральных кооперативов.

На ярмарке я видела выставку Центрального кооператива и узнала, что хотя кооператив является в основном покупающей и распределяющей организацией, они также владеют некоторыми небольшими предприятиями, продукцию которых распределяется только среди членов Кооператива. Чай, мыло, рыбные и овощные консервы, детское питание, шоколад, парфюмерия, разные мелочи, ножи - все это - обычные нужды обычных людей. Все это экспонируется на кооперативной выставке, все это производится на их предприятиях.


Украинские кооператоры, представляющие отдельные кооперативы, показали замечательные экспонаты кустарного производства. Эта продукция – раскрашенные деревянные поделки, вышивка, сотканные вручную льняные изделия – до войны были предметами экспорта, и снова будут экспортироваться.


Государственный электротехнический трест- ГЭТ. 1927

Государственный электротехнический трест Центрального района» (ЭТЦР) создан в 1924

Для зарубежной торговли отведен первый этаж выставочного здания. Здесь польские и немецкие участники выставки, а также немногочисленные представители других стран, толпятся вокруг Украинского департамента внешней торговли, занимающегося зарубежной закупкой и продажей по всей Украине в соответствии с политикой, утвержденной Департаментом Внешней Торговли Российской Федерации.

Здесь пока еще внешняя торговля незначительна, однако Внешторг уже демонстрирует разнообразный ассортимент товаров для экспорта. Это меха, лен, щетина, ремесленные изделия, лекарственные препараты и множество видов твердой древесины.

Все это, в основном, для рекламы и налаживания связей, как сказал их представитель, который надеется в дальнейшем на заключение контрактов.Я сказала ему, что что его цена слишком высока для продажи в Германии, Польши или Восточной Европы. Он ответил, что они не пытаются продавать, что это возможно лишь в крайнем случае, что промышленность пока еще слаба и потому стоимость производства высока. Зато сырье пользуется спросом и покупается в определенных количествах.

Были там еще несколько экспортных компаний, таких как Лесной экспорт, организованный в составе департамента Внешней торговли. Например, мне сказали, что твердая древесина уже продана в Германию и Англию на несколько миллионов долларов, Франция тоже заинтересовалась .

Таковы перспективы торговли в России при Новой Экономической Политике.


Сахарница крепи колхоз


Скульптура Речь. Модель 1919 года, выпуск 1924.
Скульптор Н. Я. Данько. Роспись Е. Я. Данько


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
djak_krjakutny
Mar. 17th, 2015 08:52 am (UTC)
Любопытный факт воссоздания связей в промышленности и между промышленностью и потребителями.

Спасибо.
yadocent
Aug. 30th, 2016 02:01 pm (UTC)
"Я поеду с Раковским в Донецк" - что за Донецк в 1923 году??
"товарищ Виденский, он был президентом ярмарки" - президент ярмарки это круто! но с точки зрения здравого смысла перевод стоит поправить.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow