Вчера мы поехали смотреть два завода в Харькове, по производству локомотивов и электрического оборудования. Меня спросили, что меня больше интересует, техническая часть или люди. Они объяснили, что техническая часть находится в ведении управляющего заводом, а вопросы, связанные с людьми, в ведении рабочего комитета.
Я, конечно, хотела больше узнать о рабочих комитетах…
Они выбираются рабочими завода, эти представители похожи на наших профсоюзных деятелей, однако, здесь каждый концерн заключает с профсоюзом соглашение, а представители профсоюза имеют свой кабинет прямо на заводе, решая возникающие проблемы.
Как только мы вошли в кабинет, то увидели около пяти человек в запачканных спецовках, ожидающих председателя, некоторые протягивали ему карточки для того, чтобы он поставил на них печать. Я взяла одну карточку, это оказалась карточка на проезд в городском транспорте. Рабочие получают такие карточки в счет зарплаты, а штамп указывает на то, что они действительно работают на заводе.
Следующим был рабочий, который опоздал на работу не по своей вине, а потому что опоздал поезд. Управляющий отметил его опоздание, но рабочий хотел получить оплату за полный рабочий день.
“И он ее получит?” – спросила я.
“Мы должны разобраться”- сказал председатель.
“Управляющему некогда такими разбирательствами, ему известно лишь об опоздании.
Наша работа заключается в том, чтобы узнать, говорит ли рабочий правду, был ли это поезд, мог ли он ехать на нем, не опаздывая.
Если мы выясним, что он не виноват, ему выплатят зарплату полностью.
Заводу легче перенести такой убыток, чем рабочему”
В этот день перед заводским профсоюзным комитетом стояли две задачи, о которых мне рассказал председатель.
Машинный трест, государственный трест, частью которого был завод, договорился об одежде для рабочих. Но оказалось, что получить эту одежду сложно, каждый раз доставка одежды срывалась. У рабочих заканчивалось терпение, и они требовали объяснений. Комитет обязан был их добиться.
А еще председатель, вместе с остальными представителями комитета, должен был организовать в течение следующих нескольких дней обучение молодых рабочих.
Среди 3,500 рабочих завода было 250 молодых людей в возрасте 15-18 лет. Они работали в соответствии с Трудовым законодательством от 4-х до 6-ти часов в день, а остальное время проводили в школе, которая была организована прямо на заводе, и оплачивалась заводом. Учителя для этой школы подбирались заводским профсоюзным комитетом.
Пока мы шли по заводу, я увидела десяток танков, три из которых ремонтировались, а остальные просто стояли на заводской площадке, дожидаясь своей очереди.
«Это- французские танки, захваченные у Деникина» – объяснил мне с усмешкой главный из рабочих – «Напишите об этом в Америке».
В одном из помещений я увидела коллективный договор , заключенный профсоюзом и вывешенный на стене, с тем, чтобы рабочие могли с ним ознакомиться. Рядом висело объявление о лекциях и развлечениях, которые организовывал рабочий комитет.
Мы встретились с одним из «американских возвращенцев», теперь он управлял одним из цехов высокий, с виду умелый, человек,который выучился делу в Канзасе, в штате Нью Джерси, где он работал в железнодорожных ремонтных мастерских.
«Что скажете о русской производительности труда по сравнению с американской? » - спросила я его.
«В половину ниже » - ответил он.
- А в чем причина?
- В Америке - лучше организация труда, лучше оборудование и лучше рабочие.
Если у нас наступит мир, у нас будет так, как в Америке.
- А сколько времени потребуется, чтобы добиться американских стандартов?
- Может быть, двадцать лет, может быть – десять…Откуда мне знать…Думаю, французы и поляки нам этого не позволят.
- А сколько времени понадобится добиться американских стандартов на этом заводе?
«Три- четыре года» - сказал он более оптимистично
Завод работал в половину мощности по сравнению с довоенным временем и производил лишь половину довоенных объемов продукции.
« Производительность на человека у нас сегодня такая же, как и до войны, но у нас не хватает сырья и заказов» – сказал мне председатель профсоюза.
То же самое было и с другим заводом, который мы посетили, Харьковским заводом «Электросила № 1». Он работал с большей, чем довоенная, производительностью труда, но у него было мало заказов.
«Мы стараемся получить заказы в Турции и на Балканах» - рассказывал мне профсоюзный лидер, обнаруживая знания своей непосредственной работы, но и по управлению заводом.
«Мы обнаружили, что можем продавать дешевле даже немецкие моторы. И это необычное достижение, потому что немцы – самые квалифицированные и самые низко оплачиваемые рабочие в послевоенном мире.»
Я увидела очень много старых винтовок за пределами заводского управления и спросила, зачем они здесь.
«Это - сувениры, оставшиеся после гражданской войны» - сказал он. « Когда рабочие захватили завод и удерживали его, отстреливаясь из окон этими винтовками».
И я опять осознала, что означала гражданская война, когда сражения велись на улицах России.
Пока мы гуляли по заводу, мы видели несколько учебных помещений, где ученики завода проводили половину своего рабочего дня в обучении. Около сотни взрослых рабочих тоже учились, но в вечерней школе, оставаясь на заводе на два дополнительных часа после работы в течении всей рабочей недели.
Мы видели большую столовую, где сытный обед стоил рабочему около двух центов, библиотеку, организованную рабочим комитетом, которую посещало 800 подписчиков газет, куда газеты поставлялись про сниженным ценам, благодаря большим объемам заказов.
Но зимой для детского сада у завода нет помещения, поэтому дети посещают детский сад, находящийся под патронажем Министерства здравоохранения .
Тем не менее, завод открыл женскую консультацию, с целью заботы о материнстве и контроля за тем, чтобы женщины не перерабатывали, когда им этого нельзя делать.
Все это оплачивается заводом, а организуется рабочим комитетом, который отвечает за страхование и консультирует по всем вопросам найма и увольнения.
Директору завода отведено решение технических вопросов, проблемы сырья, финансов, оборудования, рынков сбыта, организации технологических процессов.
Человеческая часть работы, внутренняя жизнь завода, управляется Рабочим комитетом, служащими, находящимися на зарплате, но выбираемыми рабочими.
Они также решают разного рода конфликты, иногда –отдельно, иногда – на совещаниях с руководством завода.
«Какого рода конфликты? Оплата труда? Время работы?» - спросила я.
«Нет»- ответили мне.
«Длительность работы определяется законом, зарплаты – коллективным договором.
Но представьте, что существует соглашение, по которому руководство обязано предоставить спецодежду для горячих цехов и грязной работы, обеспечить дополнительное питание для тяжелых работ.
Некоторые рабочие считают, что им следует это получить, а руководство считает, что эти рабочие не подпадают под указанные в соглашении условия.
Существуют споры между рабочими.
Все это решается нами без обращения к руководству.»
Я сказала им, что я и сама должна была понять, что эффективная работа комитета спасает руководство от решения многих проблем. Он, видимо удивился, что я говорю о таких очевидных вещах.
«Конечно»-сказал он.
«Мы для того и существуем, чтобы помочь промышленности хорошо работать»
Ему даже в голову не приходило, что профсоюзы считаются основными виновниками проблем, зачинщиками стачек на заводах и фабриках – так думают многие из американских управляющих.
Здесь же представители рабочих были для того, чтобы сделать работу промышленности эффективной путем устранения трений в рабочей среде.
«Ну, а кто же, в конечном счете, отвечает за эффективность работы предприятия? Когда вы мне говорите, что производительность на одного человека даже выше, чем была перед войной, чья это заслуга?» - спросила я.
«Общая заслуга»-ответил он.
«Это в наших общих интересах, чтобы завод стал работать лучше.
Только так мы можем добиться повышения оплаты труда и улучшить жизнь вокруг нас.
Директор отвечает за улучшение технических условий, а мы заботимся о людях.
По этому вопросу нет разногласий, мы все – коммунисты – в профсоюзе и в управлении завода, и у нас одна цель – сделать так, чтобы завод давал продукцию в избытке для государства и обеспечивал хороший заработок рабочим.»
Он сказал мне, что в конечном счете ответственность лежит не на рабочем комитете, а на коммунистах - рабочих завода. Они организованы в группу, которая и обсуждает все вопросы в интересах завода.
Это - моральная ответственность, потому что коммунисты особенно заинтересованы в успехах промышленности. Они очень сильны на этом заводе, их - 90 членов партии и еще 90 – комсомольцев, 10 из них - в руководстве, остальные были простыми рабочими.
Он считал, что именно наличию коммунистов завод обязан своими успехами…
И опять я улыбнулась себе, вспоминая о том, как относятся к коммунистам в Америке.
Обзор политико-экономического состояния СССР |
Продолжение следует