?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мария Ковригина


Вряд ли многие узнают эту женщину по фотографии. Между тем, через два года она станет министром.


История участия женщин в высших органах правительства не богата именами.
В первом советском правительстве (октябрь 1917-1922 год) из 67-ми занимавших различные посты народных комиссаров,единственной и первой женщиной членом правительства революционной России была А. Коллонтай


Всего полгода (с ноября 1917-го по март 1918 года) она возглавляла Народный комиссариат государственного призрения. Не намного более активно включались женщины в управление и позже. В 1939 году недолго дали поруководить Наркоматом рыбной промышленности Полине Жемчужиной


С 1960-года по 1974 год за культуру отвечала Екатерина Фурцева.

Фурцева слева :)

Марию Ковригину вспоминают редко.



Между тем многие граждане СССР обязаны ей своим здоровьем.

Мария Дмитриевна Ковригина родилась в селе Троицкое Катайской волости Камышловского уезда Пермской губернии.  В 1931 году поступила на рабфак Свердловского медицинского института, потом работала в одном из сел Челябинской области, затем- в Челябинской горбольнице, а затем ее переводят в облздравотдел.
В 1940 году она заведует сектором народного образования и здравоохранения Челябинского обкома партии. С первых же дней после начала Великой Отечественной войны ее назначают заместителем председателя облисполкома. В то время Челябинск стал одним из центров тыловой экономики, там было сосредоточено не только большое число промышленных предприятий, но и эвакогоспиталей, туда же прибывали тысячи эвакуированных. Всех прибывающих требовалось разместить, наладить их быт, трудоустроить.

Мобильность, целеустремленность, работоспособность Ковригиной были замечены и оценены: в сентябре 1942 года ее переводят в Москву, назначают заместителем наркома здравоохранения СССР. Вскоре после окончания войны, весной 1946 года, она становится министром здравоохранения СССР.

Мария Ковригина со своим шофером Лидой у здания Наркомздрава в Рахмановском переулке (1944 год)

В конце 1950 года Марию Ковригину переводят министром здравоохранения РСФСР. Затем с 1953-го чуть меньше года она является первым заместителем министра здравоохранения СССР, чтобы затем еще на пять лет занять высший пост в союзном министерстве. Всего на должности министра здравоохранения уроженка Пермской губернии проработала около девяти лет.


Благодаря усилиям Марии Ковригиной еще в июле сорок четвертого был подготовлен указ о помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям. Отпуск по беременности и родам увеличили с 63 до 77 календарных дней. Для женщин, вынужденных уже через пару недель после рождения ребенка выходить на работу, это было огромным завоеванием. Но оставалась другая больная проблема.


Если до 1930 года в СССР еще публиковалась статистика об абортах, то потом тема стала закрытой. Тенденция вырисовывалась мрачная: женщины первой в мире страны социализма не хотели иметь детей. Когда медицинский аборт сделали платным (в Ленинграде в 1931 году искусственное прерывание беременности в больнице стоило 18–20 рублей при средней зарплате 80–100 рублей), количество нелегальных операций возросло многократно.  27 мая 1936 года было принято постановление о запрете абортов. Но матерей не стало больше. Если раньше на один аборт приходились трое родов, то после запрета – лишь двое. С 1952 по 1954 год только в Москве от внебольничного прерывания беременности умерли около 400 женщин.
При женских консультациях действовали абортные комиссии, на которых решались судьбы несчастных женщин. Мало того, на производствах предлагалось создать активы, чтобы выявлять ранние сроки беременности. Правда, до этого абсурда дело все-таки не дошло. Но на комиссиях разыгрывались подлинные драмы. Прервать беременность разрешалось только по медицинским показаниям.

«Хотя рождение детей и является общественной функцией женщины, но все-таки это и ее личное дело. Нельзя превращать женщину в существо, которое должно рожать и рожать!» – рассудила Мария Ковригина. Материалы совещания в Минздраве легли в основу указа Президиума Верховного Совета СССР «Об отмене запрещения абортов». С этого момента были разрешены «аборты по просьбе», которые имели право производить только лица со специальным медицинским образованием, при сроке беременности до 12 недель и только в условиях больницы. Нарушение одного из этих условий влекло наказание до 8 лет исправительных работ.


Мария Дмитриевна с приемной дочкой Танюшей

В середине пятидесятых Мария Дмитриевна покусилась на святая святых: в рамках кампании по сокращению излишних расходов она сумела провести решение о ликвидации управления спецсанаториев Минздрава, а заодно предложила урезать расходы знаменитого Четвертого управления Министерства здравоохранения. В своей записке, адресованной ЦК КПСС, министр Ковригина прямо указывала, что если в общих больницах Москвы на питание отпускается 8 рублей 6 копеек, то в санатории «Барвиха» – 46 рублей 70 копеек, а в номенклатурной больнице – 41 рубль 80 копеек, и предложила сократить штат и расходы правительственных учреждений. Попутно Ковригина нанесла удар по министерствам и ведомствам, имевшим в штате крупные здравпункты «как на промышленном предприятии с особо вредными условиями труда». Эти инициативы не могли понравиться высокопоставленным коммунистам.


Председатель президиума Верховного Совета СССР Климент Ворошилов, бельгийская королева Елизаветай и Мария Ковригина

В 1957 году выступила на сессии Верховного Совета СССР с докладом об истинном положении дел с туберкулезом, после чего ее персональное дело рассматривали на секретариате ЦК. Зато больным активной формой было разрешено длительное (от шести до двенадцати месяцев) лечение в стационарных условиях, а в амбулаторных – вместо четырех до десяти месяцев. Противотуберкулезные препараты стали давать бесплатно.

В связи с повышением показателей детской смертностью на Кавказе Мария Дмитриевна организовала научную экспедицию с целью проверки воздуха, почвы и продуктов питания на радиоактивность и летом 1958 года ознакомила с сообщением членов секретариата ЦК: обнаружилось загрязнение атмосферы стронцием. Доклад сыграл свою роль. Брежнев, курировавший тогдашний ВПК и отдыхавший на Кавказе, перебазировался в Крым. А Марию Ковригину в начале 1959-го от занимаемой должности освободили.


скромная пенсионерка М.Д.Ковригина


Читать здесь

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
mila_pavlova
Mar. 10th, 2010 07:40 pm (UTC)
девичья фамилия моей бабушки тоже Ковригина и она была из Вятки.
ljwanderer
Mar. 10th, 2010 07:55 pm (UTC)
Может Челябинские Ковригины
раньше тоже жили в Вятке, кто знает... :)
livejournal
Jun. 24th, 2016 11:05 am (UTC)
Ковригина мария Дмитриевна - министр здравоохранения
Пользователь harmfulgrumpy сослался на вашу запись в своей записи «Ковригина мария Дмитриевна - министр здравоохранения» в контексте: [...] сократить штат и расходы правительственных учреждений.» Оригинал взят у в Мария Ковригина [...]
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow