Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Женщины России и 8 марта



 С конца 19-го начала 20-го века женщины все больше стали вовлекаться в общественное производство.
Большая масса крестьянок в поисках заработков заполняла фабрики, заводы, занимались благоустройством города, пополняла армию городской прислуги.

 
 
Женщины из разоряющихся дворянских семей и из беднеющей разночинской среды искали возможности заработков.
В царской России женщинам предоставлялась довольно ограниченная область работ, тормозился доступ женщин к интеллигентным профессиям и государственной службе, а также- доступ к образованию. 
 



Государственная политика при решении женского вопроса была противоречивой и непоследовательной, царское правительство предпочитало "не допускать", "не разрешать", "признавать нежелательными" любые женские инициативы.

Первый эпизод революции начался с беспорядков в столице 23 февраля, в день, который, начиная с 1913 года, периодически отмечался в России как Международный женский день. Вскоре после этого Питирим Сорокин записал в своем дневнике: «Если будущие историки захотят узнать, кто начал русскую революцию, то им не следует создавать запутанной теории. Революцию начали голодные женщины и дети, требовавшие хлеба. Они начали с крушения трамвайных вагонов и погрома мелких магазинчиков. И только позже, вместе с рабочими и политиками, они стали стремиться к тому, чтобы разрушить мощное здание русского самодержавия»

 

В 1900-х годах в Петрограде тысячи прачек работали за тридцать копеек до изнеможения по 13 - 14 часов в день в насыщенных паром подвальных прачечных, которые носили такие динамичные названия, как «Рекорд», «Прогресс» и «Ниагара».

В 1913 году делегация прачек попросила у полиции разрешения создать библиотеку, но вместе с отказом услышала иронический вопрос: «И какую же литературу собираются они читать над своими лоханями?»

После Февральской революции прачки стали более организованными и направили Временному правительству свои требования: улучшение условий работы и создание на базе всего города общественных прачечных. Когда их требования были отвергнуты как несвоевременные, прачки начали забастовку.

Постепенно сложилось понимание, что никто не улучшит положение женщины, если этого не сделает она сама. Женщины требовали права выбирать и быть избранными в Учредительное собрание, чтобы самим принимать законы, регулирующие положение женщины в обществе.

 

Вскоре после принятия расплывчатой декларации о созыве Учредительного собрания только что сформированное Временное правительство получило петицию от Лиги равноправия женщин c требованием предоставления женщинам права участия в предстоящих выборах.
За этим последовал визит депутации Лиги к премьер-министру князю Львову. Львов повел себя уклончиво и отказался опубликовать дополнительное постановление о предоставлении женщинам права голоса

 

19 марта 1917 перед резиденцией Временного правительства в Петербурге состоялась 40-тысячная демонстрация женщин, несших транспаранты «Место женщин — в Учредительном собрании!», «Избирательные права женщинам!», «Женщины, объединяйтесь!», «Работницы требуют избирательных прав!», «Без участия женщин избирательное право не всеобщее!».

Не удовлетворившись заверениями председателя Совета рабочих и солдатских депутатов Н.С.Чхеидзе и председателя Государственной Думы М.В.Родзянко об их готовности поддержать борьбу женщин за их права, демонстрантки заявили, что не уйдут отсюда, пока не получат ответа от Председателя Совета министров Временного правительства кн. Г.Е.Львова. Ему и пришлось взять на себя ответственность и подтвердить, что под «всеобщим избирательным правом» Временное правительство понимает избирательное право для лиц обоего пола. 21 марта 1917 кн. Г.Е.Львов на встрече с делегатками РЛРЖ (В.Н.Фигнер, А.В.Тыркова, А.Н.Шабанова, С.В.Панина и др.) еще раз подтвердил от имени правительства намерение осуществить политическое равноправие женщин и заявил, что в Положении о выборах в Учредительное собрание появилась запись о всеобщем избирательном праве «без различия пола».

К концу лета в состав центральных комитетов всех ведущих политических партий входили женщины: Коллонтай у большевиков, Бройдо и Плисецкая у объединенных меньшевиков, Брешковская (в качестве почетного члена) у эсеров и Спиридонова у левых эсеров, Тыркова и Панина у кадетов. Благодаря избирательному праву, предоставленному женщинам Временным правительством весной 1917 года, некоторые из них были избраны в городские думы обеих столиц. Вопрос о женских политических правах был пересмотрен на специальной конференции по разработке закона о выборах в Учредительное собрание и 20 июля правительство ратифицировало решение о предоставлении всем женщинам, достигшим 21 года, избирательных прав.



Таким образом, Россия стала первой из воюющих стран (и первой крупной державой в мире), принявшей закон о всеобщем избирательном праве.

Временное правительство в промежутках между военными и политическими кризисами в верхах продолжало принимать законы, которые способствовали дальнейшему уравнению в правах русских женщин. В июне женщины-юристы получили право заниматься адвокатской практикой, тогда же женщины были включены в состав суда присяжных. В августе женщинам были гарантированы равная оплата труда и равное с мужчинами право занимать государственные должности; это было большим благом для школьных учительниц, представлявших самый большой процент женщин среди государственных служащих, которые впервые почувствовали себя равными с мужчинами. Министерство просвещения, в котором заместителем министра была княгиня Панина, разработало проект преобразования высших женских курсов в настоящие женские университеты, во всех отношениях равные мужским.

8 марта - это не праздник Клары Цеткин.
Это - день, когда мы вспоминаем тех, кто добился права женщин :

на образование
на труд
на участие в политике государства

Нужно помнить, что эти права не были дарованы свыше, а достались в нелегкой борьбе  за право женщины быть личностью.

 

Tags: 8 марта, Женский вопрос, Женщины России, История России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В Северной Африке

    Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и путешественница. «Я полностью отдаю предпочтение жизни на Востоке вместо…

  • По Нилу

    . Как это уже часто случается, сегодня меня подвел сервис radikal.ru, он сообщает, что некоторые из загруженных фотографий временно недоступны.…

  • Добрые дела

    "Мисс Берд была успешной деловой женщиной, и вся ее благотворительная деятельность основывалась на мельчайших расчетах вероятности получить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • В Северной Африке

    Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и путешественница. «Я полностью отдаю предпочтение жизни на Востоке вместо…

  • По Нилу

    . Как это уже часто случается, сегодня меня подвел сервис radikal.ru, он сообщает, что некоторые из загруженных фотографий временно недоступны.…

  • Добрые дела

    "Мисс Берд была успешной деловой женщиной, и вся ее благотворительная деятельность основывалась на мельчайших расчетах вероятности получить…