?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Красная графиня



Софья Владимировна Панина, богатейшая в России невеста, единственная наследница несметного состояния, обладательница дворца в Петербурге, красивого поместья в смоленском Дугино и подмосковном Марфино, в 1890 году вышла замуж.

Двадцатилетняя графиня сочеталась браком с блестящим офицером - аристократом А.А. Половцевым, сыном видного петербургского сановника А.А. Половцева.
В роскошном дворце А.А. Половцева в Петербурге, в отделке которого принимали участие Брюллов, Месмахер, состоялась великосветская свадьба, посаженым отцом на которой был сам император Александр III.
После торжества молодые уехали в свадебное путешествие за границу. К их приезду для них был куплен великолепный особняк на улице Большой Морской у наследников генералиссимуса А.В. Суворова. Но жить в нем молодым довелось недолго, брак вскоре распался.
После этого Софья Владимировна замуж больше не выходила, решив посвятить себя общественной жизни и благотворительности.

В 1900 году Софья Владимировна приобрела землю за Обводным каналом и обратилась в Городскую управу с письмом: «прошу… разрешить мне постройку Народного дома на принадлежащем мне участке земли… на углу Тамбовской и Прилукской улиц…».

Лиговский народный дом. 1905 год


Приглашенный ею Архитектор Ю.Ю. Бенуа, спроектировал оригинальный ансамбль из двух зданий, соединенных внутренним двором-садом для летних занятий на свежем воздухе.
Театральный зал на тысячу мест – один из лучших в городе. Лестница, ведущая к нему – мрамор с красным деревом, – освещаемая солнцем сквозь огромные, во всю стену, окна. Круглая башня обсерватории с белым вращающимся куполом. На первом этаже Лиговского народного дома разместились мастерские и прачечная с новейшим агрегатом парового отопления. Выше – столовая, гимнастический зал, читальня, комнаты для занятий. В библиотеке, где устраивались сеансы синематографа и камерные концерты, установили мелодичный орган. 



Софья Владимировна Панина в первом ряду четвертая слева

По замыслу Народный дом должен был стать народно-просветительским учреждением, основной задачей которого стала борьба с невежеством. Для этого были организованы классы с четырьмя отделами, где шло преподавание по 13-ти предметам
Взрослые в таких классах могли получить начальное образование. При желании оканчивали затем курсы второй ступени и, успешно сдав экзамены, приобретали диплом народного учителя.



Существовали классы для детей, в которых одновременно с учебой ребята овладевали первоначальными навыками некоторых профессий. Выходцы из бедных рабочих семей обеспечивались питанием, одеждой.



Наряду с учебными классами в народном доме был открыт клуб, действовали юридические консультации, где оказывал консультации молодой юрист А.Керенский, сберегательная касса, обсерватория и библиотека, которая состояла из 7400 томов с книгами для взрослого и детского чтения.



Графиня С.В.Панина с А.В.Пешехоновой, библиотекарем Лиговского Народного Дома. 1910-е гг.

Особой популярностью в Народном доме пользовалась общедоступная обсерватория, которая вмещала двадцать пять человек. В специальную книгу заносилось все, что было видно. В обсерватории наблюдали Юпитер, Венеру, горы на поверхности Луны. Один из сотрудников записал: «Замечено, что лица, побывавшие в обсерватории один раз, заглядывали туда второй и третий раз».



На открытии Театрального зала Народного дома


В Лиговском доме нашел приют и выступал общедоступный театр П.П.Гайдебурова. В этом коллективе работал основатель Московского камерного театра А.Я. Таиров, а также знаменитый впоследствии французский режиссер Жорж Питоев. В течение пятнадцати лет режиссером и актером театра был А.А. Брянцев, будущий основатель и руководитель Ленинградского ТЮЗа. Он считал себя духовным учеником и педагогическим последователем Софьи Владимировны, до конца жизни сохранил к ней неизменное уважительное и благодарное отношение.

Передвижной общедоступный Театр ставил лучшие пьесы из отечественной и мировой драматургии, организовывал музыкальные вечера. В течение зимы ставилось несколько новых спектаклей, а с наступлением весны труппа выезжала на гастроли по городам России.


Учитывая несомненные успехи Лиговского народного дома на ниве народного просвещения, Городская дума с 1908 года взяла на себя расходы по содержанию благотворительной столовой.


Столовая

Чайная народного дома


В докладе Паниной, сделанной ею по случаю десятилетия Лиговского народного дома в 1913 году, отмечалось:"учащиеся ...устраивают свои литературные, научные, театральные кружки; издают свой рукописный журнал; являются организаторами своих ученических спектаклей, литературных вечеров".

Но народный дом был не единственной заботой Софьи Владимировны.
Она еще возглавляла 5-е отделение ( отделение предупреждения) Общества защиты женщин, успешно боровшееся с проституцией. Цель общества - препятствовать торговле "несчастными бедными рабынями" при помощи организации учреждений:
- дешевых помещений для приехавших в Петербург на заработки и учебу девушек и женщин;
-мастерских и при них магазинов для изготовления и сбыта изделий , сделанных руками женщин;
-приюта для женщин-матерей Е.П.Калачевой на Охте;

Во все дела Софья Владимировна вкладывала не только большие личные средства, но и свою душу.
В материальной помощи графиня не отказывала никому. Когда МХАТ оказался в трудном материальном положении, она пришла на помощь и стала одним из его пайщиков.

Во время Первой мировой войны графиня с головой ушла в общественную работу по оказанию помощи семьям фронтовиков. Большая часть Народного дома в Петербурге была передана Государственной управе под лазарет.
В это время С.В. Панина стала заниматься политикой. Ее политическим идеалом было разделить государственную власть по справедливости на три части: одна - монарху, другая - высшим сословиям, третья - народу. Записавшись в партию "народной свободы", как называли себя кадеты, лидером которой был ее отчим И.И. Петрункевич, Софья Владимировна в 1917 году была избрана членом кадетского ЦК.
Созданное 2 марта Временное правительство являлось по своей ориентации кадетским. К этой партии принадлежали 4 министра из 10 и управляющий делами правительства В.Д. Набоков.
Во Временным правительстве СВ. Панина была первой в истории России женщиной-министром. Ее называли красной графиней. Сначала она была товарищем министра государственного призрения, а затем товарищем министра народного образования. На этом посту и застала ее Октябрьская революция.

Министерство было захвачено большевиками, Софья Владимировна была арестована за саботаж. Дело в том, что она  распорядилась все имеющиеся в ее министерстве наличные положить в банк на имя Учредительного собрания. Панину отвезли в Смольный, а затем - в тюрьму. Военно-революционный трибунал  судил Панину «за расхищение и растрату народного имущества».


Военно-революционный трибунал


Графиня Панина на заседании Военно-революционного трибунала


В тюрьме Панина провела три недели, затем предстала перед судом и была оправдана - слишком большой была ее популярность среди обитателей бедных районов Петербурга.
Находясь в тюрьме, Панина обещала своим товарищам по несчастью провести вечер, посвященный Рождеству Христову. И хотя она была освобождена до Рождества, слово свое сдержала. Она пришла в тюрьму и провела в ней научно-развлекательный вечер, посвященный Рождеству Христову: после прочтения евангельского текста показывала виды Палестины, картины великих художников, изображавших Рождество Христово, прочитала одну из повестей Сельмы Лагерлеф из ее легенд о Христе. Вечер очень понравился и заключенным, и комиссару тюрьмы, и он попросил графиню повторить программу на следующий день в соседнем мужском корпусе.

В 1918 году С.В. Панина покинула Россию. Сначала она уехала в Финляндию, затем в Англию.
В период гражданской войны у нее появилась надежда, что все изменится, и она вернулась в Россию, на юг, где тогда сражалась Белая армия. И только после поражений армий Деникина и Врангеля Софья Владимировна через Женеву уехала в Чехословакию, где находилась тогда значительная часть русской эмиграции. Для русских в Чехословакии благодаря президент  Чехословакии Томасу Масарику были созданы  благоприятные условия для жизни (в 1927 году "русская Чехословакия" насчитывала около 90 тысяч человек). В Праге на правительственные субсидии и частные пожертвования не только были созданы русские школы и гимназии, благотворительные учреждения, но и действовали Русский юридический университет, Русский педагогический институт, Русский театр.

Долгие годы провела в Чехословакии и Софья Владимировна Панина. Она работала в знаменитом Русском архиве, была одной из активных деятельниц "Русского очага", благотворительной организации помощи беженцам за рубежом.
После прихода к власти фашистов она переселилась из Чехословакии в США и включилась в работу Комитета помощи русским эмигрантам, созданного дочерью Льва Николаевича Толстого Александрой Львовной. Софья Владимировна организовала крупномасштабную помощь для советских военнопленных, но, так как Гитлер запретил принимать эту помощь, Панина договорилась с Маннергеймом, и грузы из Южной Америки направились в финские лагеря.

Жилось Паниной в Америке трудно. Не имея собственной квартиры, она переезжала от одних знакомых к другим, в руках у нее был небольшой чемоданчик, которым, говорила она, как у чеховского маленького человека, ограничивалось все ее земное имущество.


Прожила Софья Владимировна Панина, женщина с необыкновенно доброй душой, долгую и яркую жизнь. Она умерла 13 июля 1957 года в возрасте 86 лет.


Читать:
История Дворца культуры железнодорожников
Обсерватория народного дома
Лиговский народный дом

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
stepan53
Mar. 6th, 2010 04:08 pm (UTC)
У вас прекрасний журнал і коментарі для нього!
ljwanderer
Mar. 6th, 2010 05:35 pm (UTC)
Спасибо
:)
Георгий Пивин
Dec. 27th, 2013 02:44 pm (UTC)
Статью о жизни графини Софьи Владимировне Паниной прочитал с большим интересом ! Сколько хороших дел сделано для блага людей России ! Дальше и писать не возможно! Эта женщина достойна только уважения !
livejournal
Sep. 6th, 2014 07:45 pm (UTC)
равноправки *
Пользователь klavdiaivanovna сослался на вашу запись в своей записи «равноправки *» в контексте: [...] Александра Коллонтай. Моховая, д.2 - Всероссийское общество защиты женщин Софья Панина (биография [...]
kerzhenec
Oct. 22nd, 2015 10:21 am (UTC)
Для справки
В Америке А.И.Деникин выбрал её в завещании одним из своим душеприказчиков.

Edited at 2015-10-22 10:22 am (UTC)
ljwanderer
Oct. 22nd, 2015 01:21 pm (UTC)
Re: Для справки
Очень интересно.
Спасибо за дополнение
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow