Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Крым и его обитатели - из старых газет ( часть 1 )

26 (13) августа 1901 года
В Крыму большой наплыв Евреев-комиссионеров, скупающих виноград. Вследствие обильного урожая и отсутствия спроса, цены баснословно низки. Вместо прежних 3 рублей покупают ведро выжимок за 50 копеек.

Общество Татар-виноградарей обратилось к губернатору за содействием в сбыте винограда по нормальным ценам.

04 декабря (21 ноября) 1901 года
СИМФЕРОПОЛЬ, 20-го ноября. На съезде виноделов возбужден вопрос о замене русскими названиями названий: мадера, портвейн и марсала. ... Иностранная номенклатура мешает естественному распространению крымского виноделия.

024

20 (07) января 1902 года
На днях из Петербурга отправляется в Лондон фирмою Джефферсон и Ко большая партия крымских вин, преимущественно мадеры, по цене 4 руб. 25 к. за ведро.

07 июня (25 мая) 1903 года
На работу по изысканию крымских железных дорог Ялта - Бахчисарай - Симферополь отправилась первая в России женщина, инженер путей сообщения. Р.О.Каневская, которая получила техническое образование в Париже. На днях она представлялась высшему путейскому начальству по случаю назначения на эти работы.



Прогулка в Ялте по набережной
Николай Вечерский
Крым, г. Ялта, 1901 год

01 августа (19 июля) 1908 года
Иностранные туристы
ЯЛТА, 18, VII. У нас гостят члены-туристы Лейпцигского клуба для поездок по Востоку. Им оказан радушный прием ялтинским отделом крымского горного клуба. Вчера местное немецкое общество устроило в честь гостей спектакль и празднества.

20 (07) сентября 1909 года
Карнавал в Ялте
ЯЛТА, 6 сентября. Начались карнавальные празднества, посвященные крымскому виноградному сезону. Празднества продолжатся шесть дней. Первый день посвящен учебным и парусным гонкам, при участии судов Одесского, Николаевского и Севастопольского яхт-клубов. Съезд огромный, погода великолепная.

08 октября (25 сентября) 1909 года
ЯЛТА, 24 сентября. С утра по случаю карнавальных празднеств город украсился флагами. Торжественное шествие следовало набережной, изображая историю Крыма; дефилировали - скифы греки, турки, татары; группа. изображающая Россию, колесница производств Крыма, группа малороссов, затем состоялась баталия цветов, а вечером в городском саду гулянье и иллюминация. На шествие смотрели пребывающие здесь Великие Княгини и Великие Князья.

27 (14) октября 1909 года
Хлопководство в Крыму
КЕРЧЬ, 13,Х. Пробные посевы хлопка, произведенные местным сельскохозяйственным обществом и помещиком–агрономом Шушаком, дали хорошие результаты. Вызванный для ознакомления с результатами пробных посевов хлопка инструктор одесского опытного поля по хлопководству выразил уверенность, что Крым, а в особенности Керченский полуостров, вполне пригодны для культуры лучшего качества хлопка. Городское самоуправление предоставляет поселянам большую площадь под посев хлопка.

19 (06) ноября 1909 года
Покупка бывшим шахом курорта Суук-Су
ЯЛТА, 5,ХI. Бывший шах Магомет-Али покупает один из прелестнейших и благоустроенных уголков Крыма - курорт Суук-Су, Соловьевой, центральное казино которого будет дворцом низложенного повелителя Ирана, а гостиницы – помещениями для свиты и гарема. На днях из Одессы приедут уполномоченные бывшего шаха для заключения окончательного соглашения с владелицей.


Суук-Су. 1900-е
Парк имения Суук-Су

25 (12) декабря 1909 года
Санаторий для чинов полиции
ЯЛТА, 11, ХII. По инициативе местного исправника Гвоздевича, решено учредить в Крыму санаторий для полицейских чинов всей империи. Средства будут собраны путем добровольных отчислений из жалованья полицейских чинов. Первый почин в этом отношении сделан членами ялтинской полиции. Санаторий будет помещаться близ Ливадии.

03 февраля (21 января) 1910 года
Кит в Крыму (По телеграфу от нашего корреспондента).
ЯЛТА, 20 января. По уверениям многих очевидцев, в море близ Массандры, показался большой кит. Появление китов в этих местах считается явлением очень редким.

10 апреля (28 марта) 1910 года
Иностранцы в Крыму (По телеграфу от нашего корреспондента).
ЯЛТА, 27,III. Иностранцы за последнее время проявляют усиленный интерес к Крыму. Группа бельгийских капиталистов обратилась к правительству за разрешением покрыть южный берег Крыма сплошной сетью санаторий и разного рода курортных заведений для всех классов общества, при непременном условии проведения ими за свой счет электрического трамвая от Севастополя до Ялты и дальше. Другая группа иностранных предпринимателей предлагает городу реализовать разрешенный ему давно двухмиллионный заем.

05 марта (21 февраля) 1912 года
ПОСЕЛОК ИНТЕЛЛИГЕНТОВ.
ЯЛТА. Близ Байдар, в живописнейшей местности Крыма, группой общественных деятелей решено устроить поселок интеллигентов. Отдельные участки уже приобретены писателями Елпатьевским, Чириковым, артистом Станиславским и певицей Цветковой. С проведением железной дороги по проекту Ушкова Ялта – Севастополь поселку предстоит блестящая будущность.

Байдары. 1890-е

Новый курорт в Крыму.
СЕВАСТОПОЛЬ, 15,VI. Близ мыса «Ая» предполагается организовать грандиозный курорт, финансируемый, главным образом, князем Волконским. Смета курорта составлена на 1 000 000 000 рублей.

Симеиз. 1910-е

04 мая (21 апреля) 1912 года
НОВЫЕ КУРОРТЫ.
ЯЛТА. Прибыли представители английских капиталистов для выбора места для устройства двух новых грандиозных курортов. Лучшими местами признаны «Профессорский» уголок близ Алушты и южная оконечность Крыма у мыса Сарач.

Отель "Ореанда"
Отель Ореанда

СТАРЫЙ КРЫМ. Пожертвования.
В пригороде болгарской колонии «Старый Крым» на средства одного из местных обывателей, Василия Баракова, бывшая часовня превращена в церковь. Для духовного штата жертвователь уступает свое поместье. Сделано кое-что г. Бараковым и для улучшения санитарного состояния колонии. Сюда, между прочим, относится сооружение им нового фонтана, очищение водопроводных труб, благодаря чему население пьет чистую, здоровую воду и др.
Характерно отметить, что г. Бараков свое состояние сколотил тяжелым трудом и теперь под старость бескорыстно заботится о нуждах колонии. «Южные Ведомости» (Симферополь).

13 мая (30 апреля) 1912 года
УДАЧНЫЕ ПОЛЕТЫ В КРЫМУ.
СЕВАСТОПОЛЬ, 29 апреля. Авиатор, поручик Малинников совершил на гоночном Фармане удачный полет Севастополь - Евпатория, Симферополь – Севастополь.

14 (01) сентября 1912 года
БАХЧИСАРАЙ.
Празднование юбилея Бородинской битвы состоялось здесь в воскресенье, 26 августа, и внешним образом обставлено было очень пышно. Здания была разукрашены не только флагами, но и зеленью и коврами. В Николаевском соборе, караимской кенасе, еврейской синагоге и татарских мечетях совершено было соответствующее богослужение. Вечером город и дворец были иллюминированы, во дворце устроено бесплатное гулянье с музыкой, фейерверком и живыми картинами, в зале городской управы читалась лекция на русском и татарском языках на темы из Отечественной войны. Было также богослужение в мечети крымского драгунского полка и на цементн. заводе „Алмаз“; для рабочих завода был устроен бесплатный обед.

06 декабря (23 ноября) 1912 года
РЕЙСЫ НИКОЛАЕВ - АМЕРИКА.
НИКОЛАЕВ. Представитель акционерного общества «Южно-русского пароходного общества» вошел с предложением в гор. управление об отводе в Коммерческом порте причальной линии и места для постройки пакгаузов, в виду желания общества установить рейсы между Николаевым и портами Англии и Америки.

014

31 (18) января 1913 года
ЯЛТА. Иностранцы в Крыму.
Последний год —полтора наблюдается все увеличивающееся заселение Крыма иностранцами, приобретающими здесь недвижимость. Преобладают— немцы, уже успевшие образовать маленькую колонию в районе Алушты, заселяя эту благодатную местность, начиная от „Профессорского уголка“ вглубь. На глазах алуштинцев вырастают постройки, разводятся виноградники, фруктовые сады, табачные плантации.
Обладая главным „нервом“—деньгами, иностранцы все эти отрасли сельского хозяйства организуют в широких размерах, не в пример слабым хозяйствам русских и татар. За землю немцы платят сравнительно с недавним прошлым, чрезвычайно высокие цены—от 5.000 р. за десятину и выше совершенно необработанной земли, из которой колонисты очень скоро успевают создавать настоящее „золотое дно“. А еще не так давно пустопорожние земли в алуштинском районе продавались от 25 до 60—70 коп. за квадратную сажень.

Ялта. 1910-е
Ялта

01 марта (16 февраля) 1913 года
Курорт Суук-Су.
Курорту Суук-Су, покупкой которого последнее время так много интересовались эмир бухарский и экс-король португальский, как сообщают «Од.Н.», не судьба стать королевской собственностью. Компания иностранных врачей-предпринимателей предложила владелице г-же Соловьевой превратить ее курорт в громадную крымскую санаторию.

01 июля (18 июня) 1913 года
Исследование источников на Яйле.
14 июня в горы отправилась гидрогеологическая экспедиция, в задачи которой входит, главным образом, исследование находящихся на Яйле источников, с целью урегулирования водоснабжения в Крыму. Кроме того, попутно будут исследована горная флора и некоторые пещеры. Экспедицией руководит инженер гидротехник К.Д.Кельтцер; в исследованиях принимают также участие заведующий почвенной лабораторией таврич. губерн. земства К. Д. Клепинин, хранитель естественно-историческ. музея губ. зем-ва ботаник А.А.Яната и некоторые другие специалисты.

06 июля (23 июня) 1913 года
Морская вода у Ялты.
В виду жалоб на загрязненность моря у Ялты и на неприятности и неудобства, вследствие этого, купаться в ялтинских купальнях, городская управа поручила гор. химику Басову сделать химический анализ воды ялт. порта. Судя по результатам анализа, городской коллектор загрязнения моря почти не производит, т. к. тяжелый части отбросов осаждаются на дно, a легкие и жидкие быстро растворяются в воде; на семи саж. от берега вода химически чиста. Загрязненности бухты больше способствуют суда. Но, в общем, относительно чистоты ялтинской бухты заключения должны быть сделаны благоприятные.


Открытка 1914 г.


31 (18) августа 1913 года
На Ай-Петри.
Экспедицией инженера Эльстера на Ай-Петри закончено очень интересное в научном отношении сооружение: закреплено направление меридиана, проходящего через Ай-Петри. Задача определения направления меридиана через любую точку земной поверхности принадлежит к числу наиболее трудно разрешимых. Она требует массы труда, времени и знаний и определяется по расположению небесных светил. Направление меридиана, проходящего через Ай-Петри, точно вычисленное, теперь закреплено навеки. Монумент, сооруженный на Ай-Петри, состоит из каменной площадки с двумя ступенями, на которой и установлен каменный, из крымского гранита, массивный пьедестал, увенчанный большим чугунным шаром, изображающим собою земной шар. Чугунный шар покрыт градусной сетью, при чем меридиан Ай-Петри обозначен золотой линией. Это сооружение стоит около тысячи рублей.

002

03 сентября (21 августа) 1913 года
Ф Е О Д О С И Я.
Летчик и инструктор севастопольской школы авиации штабс-капитан 52 пехотного Виленского полка И.Я.Земитан в течете 17 августа совершил, как мы сообщали, три красивых полета над самим городом, паря на довольно большой высоте. В 5 часов г. Земитан полетел в Старый Крым, где также был частично произведен сбор на воздушный флот, и в последний раз поднялся над городом в 6 часов вечера. Утром, около 5 1/2 часов, 19 августа, г. Земитан с механиком улетел обратно на Качу.

24 (11) октября 1913 года
Торги на плавневую береговую землю.
Правление О-ва Мариупольских греков, потомков выходцев из Крыма, сим объявляет, что на 13 октября с. 1913 г, в 2 ч. дня в помещ. Правления по Николаевской ул., д. н-в Мелековых № 36, назначены торги на отдачу в арендное содержание плавневой береговой земли, колич. 255 десят. 750 кв. заж., целиком под пахоть, сенокошение, попас скота и огороды, сроком от одного года до 3 лет. На Торгах могут участвовать, как члены О-ва, так и посторонние лица. Также могут быть подаваемы и закрытые пакеты ко дню торга, с указанием предлагаемой цены на один год и на три года с приложением залога в размере 10 руб.

Правление.


007

23 (10) ноября 1913 года
Шведская колония на юге России.
Во второй половине ХVIII века на острове Даго происходили бесконечные споры между шведским населением острова и владельцем имения Гогенхольм, графом Стенбоком, по поводу обязанности Шведов нести поденщину; споры, которые в конце-концов были направлены в юстиц-коллегию в Петербург. Тогда императрица Екатерина II повелела переселить шведских крестьян в Новороссию, как называлась только что завоеванная южная часть России, и выполнение этого плана поручила князю Потемкину. В августе того же года все шведское население, свыше 1.000 душ, вынуждено было покинуть свою родину. Путь шел сперва на судах в Ревель, затем через Юрьев, Псков, и Новгород и т. д. через внутренние местности России в Екатеринослав, откуда частью сухим путем, частью на десяти баркасах вниз по Днепру. Наконец 1 мая 1782 г. переселенцы пришли к месту назначения. Здесь им было указано 12,000 десяти земли в совершенной пустыне, которая была и небезопасна вследствие е соседства крымских Татар. Здесь возникла колония Гаммал-Свенскою, расположенная на правом берегу Днепра, в 70 верстах от города Херсона.
В настоящее время, по словам «Финл. Газ.», в -колонии число Шведов около 700. Они до сих пор сохранили и свой язык и свою национальность. В состав общины в Гамла-Свенскою входят в настоящее время Немцы и Евреи, всего 2,000 душ. У Шведов собственная церковь и собственный церковный совет, и служба совершается на шведском языке.



Гости М.Волошина перед поездкой в Старый Крым
Коктебель, 1910—1919

13 декабря (30 ноября) 1913 года
Демонстрирование картин.
Собрание уполномоченных Старого-Крыма на последнем своем заседании постановило приобрести кинематографический аппарат для демонстрации научных картин учащимся в ремесленной школе и во всех других начальных городских школах.
Аппарат стоить 200 руб.
В виду сравнительно высокой стоимости аппарата, г. староста Ст.-Крыма просить феод. земскую управу принять 1/4 часть расхода на счет земства.

25 (12) декабря 1913 года

Освящение санатории для в р а ч е й. 8 декабря в имении Темис-Су около Никитского сада состоялось освящение первой санатории для больных врачей. 3дание санатории двухэтажное, с 10 комнатами. Учредителем санатории является „общество санатории для больных врачей в Крыму”, основанное покойным А.П.Ширяевым

25 (12) февраля 1914 года

Конкурс на столовое виноградное вино.
В текущем году предстоит присуждение премии имени Императора Александра III, учрежденной на %% с пожертвованного для этой цели князем Л.С.Голицыным капитала, за лучшее натуральное столовое вино без примеси сахарина и спирта собственных виноградников всех районов России, исключая южного побережья Крыма от м. Ласпи до Феодосии. Размер премии— 3.000 руб. Соискатели премии должны иметь у себя на складе не менее 10 тыс. бутылок представленного ими на конкурс вина (каждого сорта). Заявление подается в департамент земледелия; срок записи продлен до 1 июля.

001


03 марта (18 февраля) 1914 года
Автомобили в Крыму.
Английское общество учреждает автомобильное сообщение по Крыму. Будут пущены в ход около ста автобусов. Прибыл сюда представитель этого общества дли переговоров с местным городским головой по вопросу об организации автомобильного сообщения по Феодосии, которое будет функционировать здесь взамен трамвая.

27 (14) февраля 1914 года
Вывоз крымской соли в Болгарию.
Нами уже сообщалось о вывозе в конце истекшего года в Болгарию первого нагруженного солью парохода (около 60 т. пудов соли) с Балашевских соляных промыслов в Саках. Проба, очевидно, оказалась удачной, так как недавно из Софии были затребованы пробы всех имеющихся на промыслах сортов соли, которые и были отправлены туда. Можно надеяться, что наша крымская соль откроет себе в Болгарии новый рынок

03 марта (18 февраля) 1914 года
Гудронирование.
В виду благоприятных результатов опытов гудронирования шоссе, произведенных в Крыму, ведомство пут. сообщения призвало необходимым продолжить эти опыты в более широких размерах, с целью достижения практических результатов по уменьшению пыли и грязи на шоссейных дорогах особого значения. В первую очередь предположено произвести опыты гудронирования южно-бережского шоссе в Крыму и Николаевского спуска в г. Киеве и других шоссе, прилегающих к Киеву.

004


*www.starosti.ru
*www.kajuta.net
Tags: Путешествие в мир прессы
Subscribe

  • В Королевском географическом обществе

    Комната географических карт и библиотека в Королевском географическом обществе . Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и…

  • О свободе выбора

    Сцена из британского сериала "Виктория" « ' Нынче уж так не выдают замуж, как прежде', — думали и говорили все…

  • Послесловие

    Рядом с общим обелиском стоит отдельная памятная доска с надписью: "Полной солнца и жизни фее вершин, человеку душевной щедрости. Любимой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments