?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


г. Уральск, 1932
Владимир Безуглов

Если исчезновение частной собственности привело к исчезновению договорных отношений, а политическое равноправие и экономическая независимость привели к исчезновению семьи, где главенствует мужчина, то третье изменение оказалось еще более глубоким.

Возможность покорять новые земли и создавать новые миры призывает самых смелых, это всегда уводило мужчин из семьи, но теперь такая возможность появилась и у женщин.


Студенты-геологи
Ташкент, 1929
Виталий Соколов



Омская геолого-разведочная партия
под г. Омском, 1932
Нонна Воеводина



Наши мужья устремляются в полярные края или поднимаются к самым высоким вершинам, они находят новые металлы, строят новые заводы, покоряют новые империи. Но мы не ждем их дома, мы идем вместе с ними, или самостоятельно участвуем в таких же экспедициях.





Работа на Байкале
оз. Байкал, 1939
Лев Лукашов




р. Лена, 1937
Виталий Соколов



Семья геолога
Южный Урал, 1935
Ольга Лысенко



Дух революции, покорение мира человеком вызывает такой восторг, перед которым блекнут личные любовные переживания. Намного сильнее становятся чувства не личные, а общественные.

Я нашла Билла Шатова больным, лежащим в кровати в одном из гостиничных номеров Новосибирска, где он занимался строительством железных дорог. Грандиозный ритм жизни, которую он вел, истощил его. Я спросила, почему он не привез с собой жену, чтобы у него был свой дом.

Я никогда не забуду его слов:

Самое замечательное в жизни”, - сказал он, “это – работа. Не просто работа, а созидание! И в конкретный момент, в который мы живем, есть возможность творить без конца и без ограничений. Разве я могу отвлечься от творчества на час для того, чтобы сделать приятное жене, чтобы прийти вовремя на обед? ”

Он помолчал, а потом добавил: “Ей будет здесь тоскливо, у нее есть своя работа



г. Ворошилов (Уссурийск), 1934
Борис Суров



Зуботехническая лаборатория (?)
Г. Спасск (ДВК), 1934-1936
Мария Быкова


Не только крупные железнодорожные строители наслаждаются трепетом созидания, это чувство охватывает и колхозных трактористов. Я познакомилась с очаровательной девушкой, которая была победительницей соревнования трактористов в Сибири. В марте она вышла замуж в марте за тракториста из соседней бригады. Их медовый месяц прошел на расстоянии 12 миль друг от друга, потому что они работали в разных полевых бригадах. Раз в неделю паренек проходил 12 миль туда и 12 -обратно, чтобы провести часть ночи со своей женой.

Так как он никогда не опаздывал к началу работы, его любовь уважали. Однако, если бы он стал опаздывать, он стал бы объектом для насмешек товарищей.

Девушка никогда не выходила навстречу, чтобы сократить его путь наполовину, она возглавляла бригаду, которая была победительницей соревнования.

Когда же я спросила, почему они не работают в одной полевой бригаде, оба воскликнули: “Сбежать из своей бригады во время посевной?”


МТС
Константиновка на Амуре, 1931
Мария Быкова



Похожий случай произошел с двумя водителями почтовой службы. Дусе, одной из лучших водителей, было доверено ездить на новом Форде с номером D-9473. Молодой парень, Ванюшка, водил его в другую смену. Дуся и Ванюшка любили друг друга и собирались вскоре пожениться, но в то же время оба они были влюблены в новенький Форд D-9473, который их соединил и, в то же самое время, разъединял.

Когда на работу приходила Дуся, Ванюшка ее покидал. Если бы они поменяли машины, они могли бы проводить вместе вечера в парках или театрах. Но никто из них не хотел ни поменять машину на менее престижную, ни делить ее с кем-то третьим.

Это был настоящий любовный треугольник советской действительности.


Дом отдыха им. Моссовета
1930-1938
Мария Быкова


Часто бывает, что жены ответственных партийных работников имеют такую работу, которая разлучает их с мужем на месяцы. Выбор работы для мужа и жены, если оба способны и талантливы, является самой серьезной проблемой советской семьи.


ЛикБез
г. Баку, 1933
Лара Оргасова



Мария Скрябина и Валентин Морозов
г. Бирск, 1933
Олег Купцов



Считается неэтичным для обоих супругов работать вместе на одном предприятии, чтобы не допустить зарождения фаворитизма. Иногда это приводит к тому, что супруги работают в конкурирующих организациях.



Комсомольцы на конференции
станция Болотная, Новосибирская область, 1937
Елена Малинина



Студенты Шелкинститута на практике
под Ташкентом, 1931
Виталий Соколов



Прошлым летом в Средней Азии, где еще 10 лет назад женщины закрывали свое лицо вуалью, во время ирригации муж и жена, работали в политотделах двух соседствующих тракторных станций. В процессе работы жена писала мужу: «Ваши колхозники не умеют экономить воду, израсходовав свою долю, они крадут нашу. Это – не только кража, но и действия, направленные против интересов колхозного хозяйства, и это происходит в результате плохого руководства.»

Такие конфликты ранее происходили между братьями, участвовавшими в одном деле, но никогда прежде – между мужьями и женами.


Драмкружок
Томск, 1936
Татьяна Мальцева



Один мой знакомый, начинающий молодой учитель, приехал в Москву, временно оставив жену с детьми в родном городе жены, на Волге. Ради семьи он отказался от широких возможностей, которые ему открывала дальнейшая учеба, вместо этого он трудился многими часами на рутинной работе, а деньги высылал семье. За два года таких тяжелых трудов он заслужил признание, ему дали престижное место, но его жена отказалась приехать и не разрешила привезти детей. Брошенный муж впал в полное отчаяние, напомнившее романы викторианской эпохи, где, однако, в отчаянии пребывали представительницы слабого пола.

Ночь за ночью он рыдал, совершил даже попытку самоубийства, и, что более серьезно для советского строя, прогулял два рабочих дня без справки от врача!

Однажды к нему зашла немолодая женщина, которая много лет знала его семью, она строго его отчитала: “Я поражена тем,”- сказала она, “ что опытный общественный работник и культурный человек может позволить себе быть таким сломленным из-за личных утрат. Стыдно говорить о самоубийстве, как будто в жизни уже ничего не осталось. Подумайте, как много нам нужно еще совершить во Второй пятилетке в области образования! ”

Как ни странно это может показаться со стороны, это был правильный и эффективный метод утешения. Истерика прошла, сквозь слезы он произнес: “Да, правда, я хочу увидеть результаты Второй пятилетки”

И никто из советских граждан не счел бы такую реакцию странной.


Продолжение следует

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
livejournal
Mar. 25th, 2014 03:41 pm (UTC)
Любовь и брак в Стране Советов.
Пользователь maksim_kot сослался на вашу запись в записи «Любовь и брак в Стране Советов.» в контексте: [...] в одной полевой бригаде, оба воскликнули: “Сбежать из своей бригады во время посевной?” [...]
zn_org
Mar. 26th, 2014 08:36 am (UTC)
все четыре части были очень интересными. Спасибо. Меньше ста лет прошло, а как будто на другой планете побывал
ljwanderer
Mar. 26th, 2014 09:14 am (UTC)
Да, у меня такое же впечатление.
Это был совсем другой мир, другие люди, другая цивилизация...потерянная для нас, к сожалению
djak_krjakutny
Mar. 26th, 2014 10:02 am (UTC)
"Такие конфликты ранее происходили между братьями, участвовавшими в одном деле, но никогда прежде – между мужьями и женами."

Всё же полагаю, что в купеческих семьях такое имело место и раньше, хотя и не часто, конечно.



"Брошенный муж впал в полное отчаяние, напомнившее романы викторианской эпохи, где, однако, в отчаянии пребывали представительницы слабого пола. ..."

Вот когда это началось, любопытно.


Спасибо.
livejournal
Apr. 7th, 2014 05:57 am (UTC)
Любовь и брак в Стране Советов. Часть 6 - окончание
Пользователь viromiro сослался на вашу запись в записи «Любовь и брак в Стране Советов. Часть 6 - окончание» в контексте: [...]    Часть 4. "Мы, русские жены"- продолжение [...]
livejournal
Apr. 17th, 2014 06:31 pm (UTC)
Любовь и брак в Стране Советов - часть 2
Пользователь eqq сослался на вашу запись в записи «Любовь и брак в Стране Советов - часть 2» в контексте: [...]    Часть 4. "Мы, русские жены"- продолжение [...]
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow