Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Первый всероссийский женский съезд



17 октября 1893 года в газете “Новое время” было опубликовано воззвание, призывающее основать в Петербурге женский клуб. Это послужило призывом к женскому единению.
12 мая 1895 года был утвержден устав первого общества, объединившего женщин – «Русского женского взаимоблаготворительного общества”.

В мае 1905 года в Москве был организован  Всероссийский союз женского равноправия. Союз сразу открыл свои филиалы во многих городах России.

16 февраля  1906 года  состоялось первое общее собрание Женской прогрессивной партии, основной задачей которой ставилась также борьба за равноправие женщин.

6 марта 1907 года было зарегистрировано общество под названием Российская лига равноправия женщин.
Во втором пункте Устава общества определялась его основная цель –«получение женщинами политических и гражданских прав, одинаковых с правами русских граждан, с целью улучшения правового и экономического положения женщин.»

10 октября  1908 г. в Петербурге в зале Городской думы открылся Первый всероссийский женский съезд. Было зарегистрировано 1053  делегаток, которые избрали председательницей съезда доктора А.Н.Шабанову.

Во время съезда работали четыре секции с обширными детальными программами:

1 секция - деятельность женщин на разных поприщах (заведующая  А.П.Философова)
2 секция - экономическое положение женщины, вопросы этики в семье и школе ( заведующая Е.Н.Щепкина)
3 секция - политическое и гражданское положение женщин в России и заграницей ( зав. А.Н.Шабанова)
4 секция - женское образование в России ( зав. М.А.Чехова)

Наиболее полно требования равноправия и повышения статуса женщин были представлены в программах партий противоположной ориентации:
конституционно-демократической партии народной свободы
и российской социал-демократической рабочей партии.


За предоставление женщинам политических прав выступали шесть партий, включая кадетов, эсеров, РСДРП, трудовую народно-социалистическую, радикальную партии и Союз освобождения.

Первый Всероссийский женский съезд, выступил за избирательные права для женщин. Экономическая самостоятельность женщин была аргументом в борьбе за политические права: "Русская женщина во всех областях труда и забот, в деле развития и роста родины участвует наравне с мужчиной... она платит налоги и подати наравне с мужчиной. Женщина должна иметь право на защиту своих интересов путем участия в законодательном собрании" ["Петиция в Первую Государственную Думу о предоставлении женщинам избирательных прав", цит. по 48, с. 99-100].

Tags: Женский вопрос, Женщины России, История России, Философова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Окончание

    Изабелла в Танжере Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и путешественница. . Ее статья о Марокко для Monthly Review…

  • В Северной Африке

    Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и путешественница. «Я полностью отдаю предпочтение жизни на Востоке вместо…

  • По Нилу

    . Как это уже часто случается, сегодня меня подвел сервис radikal.ru, он сообщает, что некоторые из загруженных фотографий временно недоступны.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments