Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Фашизм, как "развитие либерализма"

Увидела у roman_n Ю.Шечук на "Эхо Москвы":
"Что вы всех фашистами называете? На Майдан вышли мои друзья. Либерализм не может быть фашизмом. Потому что либерализм и демократия – это свобода личности. Туда выходят личности, которые ценят свою индивидуальность и свой взгляд на мир, на вещи. Неповторимые личности. "

Обзор прессы в мае 1923 года:
Друг Муссолини господин Пелицци рассказал о философии фашизма.
Он заявил, что большевики в 1919-1920 гг потратили громадные деньги на то, чтобы привлечь Италию на свою сторону, и только благодаря фашизму этого не произошло. Но это было лишь случайным совпадением, замечает господин Пелицци, дух фашизма в этой стране проявился бы в любом случае, потому что он был заложен в каждом молодом человеке нашего поколения, он был подготовлен социализмом и синдикализмом еще до войны.

Лучшая часть итальянской молодежи – с Муссолини, заявляет Пелицци. Врагами Муссолини являются не только социалисты, но и правящая верхушка, которую пыталась свергнуть молодежь.
Социализм не подходит для Италии, заявляет господин Пелицци. Италия зависит от поставляемых другими странами ресурсов, ее рабочий класс малообразован, а ее национальное богатство и ресурсы еще нужно развивать. Все это требует капитал, частную инициативу, экономическую свободу.

Господин Пелицци характеризует фашизм как развитие демократии, принимая демократию не как догму.
Фашизм – это развитие либерализма, но не подчиняющее Государство влиянию чудовищного последствия этого либерализма, каковым является капитализм.
Это – развитие социализма, не подчиняющего всю нацию пагубному эксперименту “чистого” социализма.
Фашизм – это еще и развитие национализма, если его понимать как пламя и страсть, которые вместе с традициями, религией и семьей , могут подтолкнуть и увлечь нации вперед

Literary Digest for May 5, 1923
Tags: 1920-е, Путешествие в мир прессы, Фашизм
Subscribe

  • В Королевском географическом обществе

    Комната географических карт и библиотека в Королевском географическом обществе . Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и…

  • О свободе выбора

    Сцена из британского сериала "Виктория" « ' Нынче уж так не выдают замуж, как прежде', — думали и говорили все…

  • Журнал LIFE о победе, 1945

    Журнал LIFE 1945 года разрушает современные американские представления о WW2 . В зловонном метро и весеннем расцветающем Тиргартене немцы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments