Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:
“Я на первых интервью своих героев спрашивала: вы же понимаете, что вас предали? Что вас оставили, бросили в кольцо огня, вы та цена, которая заплачена… Они вообще не понимали этого вопроса.”
Они не понимали, а она точно знает, что их, блокадников, “предали”, для нее это - очевидно.

“…меня многие мои друзья и просто знакомые, которые слышали, что я делаю фильм о блокаде, спрашивали, а почему все-таки произошла блокада, почему город оказался в кольце на три года, почему голод был таким жестоким. Если люди до сих пор задаются этими вопросами, историкам нужно на них отвечать, а не праздники переименовывать.”

И историки отвечают, давно ответили…только вот длинные тексты и толстые книжки теперь не читают. И бесполезно говорить о том, что Гитлер не собирался кормить миллионы, все равно вот это трусливое “а стоит ли победа таких жертв? непобедимо, оно – как сорняк, вылезает из всех щелей и преподносится как пытливость ума и свобода мнений.

Есть как минимум известная директива начштаба ВМС Германии, в которой пересказывается намерение фюрера стереть город вместе с жителями с лица земли, - говорит собеседник.
-На самом деле, никто не может с уверенностью сказать — привела бы или нет. Есть масса инсинуаций по этому поводу<…>Я не военный стратег и не историк, но весь гуманизм XX и XXI века построен на том, что нет ничего более ценного, чем человеческая жизнь.” – провозглашает автор.
Никакого гуманизма та сила, вторгшаяся в страну, не несла, и это было известно тем, кто остался в городе. Теперь уже точно известно нам… и все равно, каждый год эта тема всплывает вновь и вновь


“Что там было, какое стечение обстоятельств к этому привело — мы узнаем, только если рассекретят все документы и будет написана настоящая история блокады.”
Что надеется автор найти в секретных документах? Предложение помилования миллионов ленинградцев? Обещания накормить досыта и отпустить на все четыре стороны?

“Три поколения проехали мимо памяти блокады. Их деды не говорили с их отцами, а их отцам уже нечего было им рассказать.”
Глупости, те, кому было что вспоминать, помнили и рассказывали об этом до самой своей смерти, потому что это - самые сильные воспоминания в их жизни.

По этим воспоминаниям написаны тонны книг, которые автор не читала, или не хотела читать, потому что они – о мифах

“Есть мифы ура-патриотические. Что ни на секунду не переставало работать радио, и там все время выступала Ольга Берггольц — это неправда,

До сих пор я слышу, как наяву, равномерные звуки метронома. Ленинградский метроном! День и ночь звуки метронома по радио говорили нам, что мы живы. Самое страшное – когда в квартире наступала тишина. Звук метронома вдохновлял, он говорил, что город живет, что надо держаться. Иногда он прекращался, наступала тишина. Мы замирали, а диктор бесстрастным голосом объявлял: «Воздушная тревога! Воздушная тревога!»
-
так вспоминают живые свидетели о непрестанно работающем радио

...что не переставали работать театры — неправда.
Что елки были страшно веселые — неправда.
Что все верили, что город не будет побежден, что фашисты не пройдут, что все ненавидели фашистов, что никто не воровал карточки — это все неправда...
Вот, говорили они мне, в блокадном Ленинграде работал театр музыкальной комедии. А вы там были? Нет. Вы от кого-то слышали, кто там был?<…>
Театры работали, но там была немного другая публика, чем та, которая лежала по холодным кроватям. Да, была премьера Седьмой симфонии, но туда, мягко говоря, не каждый мог попасть.”


Наверно, моя бабушка, работавшая простой техничкой в детском саду, была той самой «другой публикой». Она была на оперетте целых два раза.

Да, в театр ходила разная публика. Конечно, не те, что лежали в кроватях, но те, кто работал на заводах, дежурил на крышах, лечил раненых и ослабленных голодом, собирал по пустым квартирам еле живых детей, те, кто сдерживал натиск врага.
Помимо тех, кто был способен отдать свой паек за билет, были в театрах те, кто получал эти билеты бесплатно, таких билетов было триста на каждый день.
Но и это автору не известно.

И разве важно, насколько весело было на детских праздниках, ведь главное, что они в таких условиях были:

После очень скромного обеда из одного блюда – супа из овсяной крупы – нас укладывают спать, «мертвый» час. Но детвора спать не может, сегодня мы должны наряжать ёлку, и затем будет новогодний праздник. Сколько радости принёс этот праздник! Был Дед Мороз, была Снегурочка. Дети вместе с ними пели, плясали, читали стихи. В заключение каждому ребёнку дали новогодний подарок: два печеньица, один кусочек сахара, целую горсть семечек и, о чудо! по одному настоящему маленькому мандаринчику. До сих пор не понятно, как доставили мандарины в осаждённый город





1942 год. Блокадный Ленинград. Во дворе дома на углу Невского и улицы Гоголя.

Когда настали теплые дни, в наш детский сад стали приезжать артисты. Их было двое: мужчина и женщина. Они наряжались клоунами, смешили детей, показывали кукольный театр и фокусы.
В вестибюле детсада на стену вешали простыню и показывали кино. Там я увидела кинофильмы «Иван Грозный», «Александр Невский» , «Богатая невеста» , детские фильмы с Яниной Жеймо ( «Золушка» , «Леночка и виноград» и др.)”
- вспоминала моя мать


Младшая группа. Детский сад №38. Ленинград 1942 г.


К невероятным событиям ленинградской блокады, сейчас уже по прошествии многих лет, отношу работу детского сада на углу улицы Желябова и Невского проспекта в течение всей войны, где нас кормили, делали уколы в попки, читали книжки, где мы пели песни, в том числе только появившийся Гимн Советского Союза, где летом нас на улице, в маленьком палисаднике, обливали водой из лейки и заставляли загорать, чтобы получить хоть какие-то витамины от Солнца. А в первое после блокадное лето нас организованно вывезли за город на дачу, и мы целый месяц жили на природе.


Старшая группа. Детский сад №38. Поздняя весна 1942 г.

Но это, по мнению автора, всего лишь – мифы.
Каждый год, когда наступает пора вспомнить о тех, кто не потерял человеческого достоинства, не ел людей и котят, о тех кто жил заботой о других, кто принес стране долгожданную победу, нас вновь и вновь переключают на низость и мерзость.

Мы выжили благодаря мужеству и мудрости наших матерей. Две женщины - наша с братом мама, Надежда Алексеевна, и тётя, Софья Афанасьевна, сестра нашего отца, с дочкой Галей, объединились и жили одной семьёй. Тётя Соня, с высшим образованием, инженер, работала в блокаду на разборах завалов. Тяжелейшая работа для женщины - вручную после очередного артобстрела или бомбёжки разбирать обрушившиеся здания, расчищая проезжую часть улицы, откапывать убитых и раненых, видеть кровь, слышать стоны. Зато за эту работу она получала двойной паёк и несла его домой на всю семью. Сколько я её помню, бедную, она надорвалась в те, блокадные дни, и всю оставшуюся жизнь, и через 20 и 40 лет после Победы, мучилась грыжами. - так рассказывает один из живых свидетелей тех дней.


Они выжили, потому что считали предательством совсем другое: отступление без боя, сдачу на милость противнику, пособничество врагу. Они выжили, потому что держались вместе, помогали друг другу и верили, что город выстоит.

"Мама говорила, что если нам суждено погибнуть, то мы погибнем все вместе, здесь, в родном городе, на родной земле." - сейчас это воспринимается пафосно, но они, действительно так думали, надеялись и верили в победу, потому и победили.


.Детский сад № 38 1943 год, конец мая- лето Женя , Татьяна Ивановна, Вера и Валя Пахомовы.
Семья, пережившая блокаду.

Фильм не видела, верю, что фильм поставлен “правильно”, те самые вопросы, по признанию автора, оставлены за скобками, и мнение автора в фильм не вошло.
Но думает-то автор именно так, как сказала в интервью.
Вот такие молодые пытливые журналисты.
Tags: Блокада, Журналистика
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • День Советской Армии

    Главная ценность и сила Советской Армии была в том, что эта армия была народной, а не наемной

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • День Советской Армии

    Главная ценность и сила Советской Армии была в том, что эта армия была народной, а не наемной