Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Гениальный Кини

Читая Чуковского. Продолжение.

Очень милые многие люди в ARA, лучше всех Кини (Кееnу). Я такого человека еще не видал. Он так легко и весело хватает жизнь, схватывает все знания, что кажется иногда гениальным, а между тем он обыкновенный янки.

Он окончил Оксфордский Университет, пишет диссертацию о группе писателей Retrospective Review (начало XIX в.). Узнав о голоде рус. студентов, он собрал в Америке среди
Young Men Christian Association изрядное количество долларов, потом достал у евреев (Hebrew Students) небольшой капитал и двинулся в Россию, где сам, не торопясь, великолепно организовал помощь русским профессорам, студентам и т. д.

Здесь он всего восемь месяцев, но русскую жизнь знает отлично — живопись, историю, литературу. Маленький человечек, лет 28, со спокойными веселыми глазами, сам похож на студента, подобрал себе отличных сотрудников, держит их в дисциплинированном виде, они его любят, слушаются, но не боятся его.


Коментарий  к Дневнику информирует читателя:
"Кини (Keeny Sprudjion Milton, 1893–1988), американский филолог, сотрудник «Ара»"

Кини, конечно, не собирал деньги сам, как представлял это Чуковский, но Кини был одним из тех, кто претворял в жизнь гуманитарные проекты YMCA. Способности легко заводить знакомства и предприимчивость "янки" сделала Кини гениальным гуманитарным работником.





Home of Spurgeon Milton Keeny
Shrewsbury in York County, Pennsylvania
Мемориальный дом Спеджина Милтона Кини в Пенсильвании

Спеджин Милтон Кини, Spurgeon Milton Keeny (1893-1988) родился в Пенсильвании.
В 1914 году он
с отличием (summa cum laude)  закончил  Геттсбургский колледж (Gettysburg College) и, как талантливый ученик, получил стипендию Родса для продолжения образования в Оксфорде.
Конечно, как и большинство студентов, Кини был вовлечен в YMCA.

Однако, в начале Первой мировой войны , под влиянием развернувшейся патриотической кампании, он бросил учебу, чтобы вместе с другими студентами-добровольцами YMCA оказывать помощь британским войскам, воевавшим в Месопотамии.

В 1916 году Кини вернулся домой, чтобы поучиться в летней школе Гарвардского университета, в 1918 году он возобновил контракт с YMCA, которая  направила его в Сибирь  Там Кини было поручено организовать быт чешского легиона. Вместо филологии  в Сибири пришлось заняться открытием пекарен и фабрик по производству сосисок .


Статья в газете "Gettsburg times" 1919 года

В 1920-м году Кини, наконец, удалось получить диплом Оксфорда и вновь искать работу, теперь это была работа с военнопленными в Эстонии и Польше. На советской границе он "боролся с тифом, преграждая ему путь из России в Европу".

После войны работы для филолога было мало и Кини подписал контракт с Администрацией Американской Помощи (ARA). В составе  ARA Молодые христиане развернули работу по оказанию помощи русским профессорам и студентам.

После возвращения из России, карьере филолога Кини предпочел  карьеру бюрократа, в течение двадцати лет он занимал высокие должности в Нью-Йорке, связанные с работой американской YMCA .

Началась Вторая мировая война, и Кини опять занялся работой с перемещенными лицами и гуманитарной помощью, теперь он работал в Северной Африке и Италии.


Гувер и дети Варшавы



Дети Европы. 1946 год

Польские беженцы возвращаются домой



Рекламная фотография UNICEF
"A glass o milk for Europe"
Cтакан молока Европе
1946 год

В 1948 году Кини пригласили в UNICEF(United Nations International Children's Emergency Fund) , Международный детский фонд при Организации Объединенных Наций, сначала он был директором по Европе, потом — региональным директором в Азии, в Бангкоке.

Начав с организации поставок продовольствия и медицинских препаратов в разоренные войной страны, Фонд постепенно расширил свои полномочия, занявшись детским благополучием по всему миру, и главным образом, - в развивающихся странах.

Вскоре акценты сместились, и усилия по спасению детей от голода и болезней заменились усилиями по предотвращению их рождения. Контроль за рождаемостью стал едва ли не главным направлением в работе.
В смене этих акцентов поучаствовал и Кини. В некрологах, посвященных деятельности в UNICEF Кини называют специалистом по планированию семьи и отмечают его "огромный вклад  в работу по контролю за рождаемостью "в тех регионах, где ему пришлось работать.

Как филолог стал специалистом по планированию семьи, можно догадаться, если учитывать, что решающим  фактором функционирования Фондов является эффективность. Кини был эффективным менеджером.
Вот рассказ о том, как Кини победил фрамбезию.


  • Фрамбезия — это забытая тропическая болезнь, поражающая кожу, кости и хрящи.

  • Ее возбудителем является бактерия из группы микроорганизмов, вызывающих венерический сифилис. Но фрамбезия передается не сексуальным путем...

  • Болезнь поражает, в основном, детей в возрасте до 15 лет и эндемична, по меньшей мере, в 14 странах.

В 1950-х годах из 100 миллионов инфицированных фрамбезией 65 миллионов жило в Индонезии, практически все дети в индонезийских деревнях подвергались  заражению.
Когда Кини занялся Индонезией, врачи провели первые опыты лечения фрамбезии пенницилином.
Группа врачей  переходила от одной деревни к другой, осматривала детей, определяла зараженных и делала инъекцию.

Однако, такой процесс лечения должен был затянуться на годы. Эффективный менеджер Кини предпринял меры по ускорению данного процесса.

Для этого использовали старый способ привлечения добровольцев. Имевшие лишь школьное образование добровольцы-скауты, пройдя краткий курс обучения по выявлению признаков фрамбезии и обращения со шприцем, получали велосипед и все необходимое для проведения лечения. Они объезжали деревни, собирали жителей в определенном пункте и делали уколы пенницилина.


С помощью скаутов болезнь была побеждена за 3 года, а не за 5 лет, как планировалось первоначально. Более того, привлечение непрофессионалов, позволило существенно снизить оплату персонала, экономия на бензине также принесла значительную выгоду.

Успехи дали основание для проведения крупномасштабных акций в других странах - Тайланде, Филиппинах, Индии.  Кини оказался у истоков формирования принципов эффективной работы Фонда.


Демонстрация двух фотографий ( матери и ребенка до и после двухнедельного лечения)
была основным рекламным ходом Кини

Следующей на повестке была малярия, ей была объявлена война в общемировом масштабе. Ничем не ограниченное многократное применение ДДТ вызвало скандал, продолжающийся уже много лет. Последующее спонсирование исследований, ставящих под сомнение связь ДДТ и  раковых заболеваний, не дало уверенности ложности предъявленных обвинений. ДДТ по-прежнему применяется для борьбы с малярией. правда , уже не в прежних масштабах, а европейские ученые продолжают изучать влияние пестицидов на увеличение риска ряда заболеваний (1), (2),(3).



Применение ДДТ до того момента, когда малярийный комар стал устойчив к пестицидам

Краткосрочная эффективность работы UNICEF на поверку оказалась малоэффективной в долгосрочном рассмотрении. Концентрация усилий на ускоренном и повсеместном снижении детской смертности от эпидемий  привело к возрастанию детской смертности от голода. В связи с увеличением количества выживших детей повышались затраты на их кормление в экономически неблагополучном Третьем мире.

Тогда остро встал вопрос об органичении рождаемости. В комплекс мер по программе входили ликвидация материнской неграмотности, улучшение условий существования, создания экономических условий для развития  местных сообществ, их вовлечения в общественное производство, включения в образовательный процесс всех членов общества.

Однако, уже был запущен принцип эффективности, в котором финансовые показатели имели больший приоритет, чем все остальные, а мнение финансиста весило больше, чем мнения других профессионалов. В  результате, программы пропаганды контрацептивов и стерилизации опередили по значимости все остальные.

UNICEF все чаще становился виновником скандалов, а общественность  стала озадачиваться эффективностью использования направляемых в UNICEF средств и вопросом, направлена ли работа Фонда на благо детей?.

По достижении 70 лет, согласно законам UNICEF, Кини пришлось покинуть пост,  однако, он не остался без работы. Теперь ему предложили место представителя Азии в Совете по Населению ( Population Council) в Тайване.
В течение последующих 13 лет «он помогал приносить программу контроля рождаемости в каждую убогую азиатскую деревню».

Выйдя, наконец,  на пенсию лишь в 83 года, Кини "продолжал консультировать такие организации, как  Совет по Населению и Всемирный Банк" до самой смерти, случившейся в 1988 году.



Spurgeon Milton Keeny Marker
Shrewsbury in York County, Pennsylvania
Памятный знак в родном городе


Сын Спеджена Милтона Кини, Спеджен Кини младший (Spurgeon M. Keeny Jr), родившийся  в 1924 году, по известности затмил собственного отца.

В Колумбийском университете Кини младший изучал физику и посещал Русский институт при этом же университете. В 1948 году Кини младший стал работать в Службе разведки, занимаясь советскими разработками  ядерных вооружений.
С 1963 по 1969 год - в Совете Безопасности, в 1970-х  возглавил научно-исследовательские работы по ядерной энергии,  организованные и спонсируемые Фондом Форда. Был одним из главных экспертов  по вопросам сдерживания гонки вооружения.
За профессиональные заслуги Кини младший был удостоин  Рокфеллеровской награды (Rockefeller Public Service Award). Кини младший покинул этот мир в 2012 году.




Продолжение следует
Tags: ARA-персонажи, YMCA - персонажи, Гуманитарные Фонды, США
Subscribe

  • "...игрушки в руках гормонального фона"

    .Уже, кажется, сложилась традиция в том, что я обращаюсь к Коммерсанту, как к желтой прессе :) Недавно случайно попалась статья с кричащим…

  • О трансгуманизме

    . Почему Трансгуманизм вызывает серьезные проблемы, рассказывает профессор бизнес-информатики Венского университета экономики и бизнеса, Сара…

  • 70 лет мрака - музейная пропаганда сегодня

    Ранее: Музей революции Пару месяцев назад, прочитав анонс выставки, посвященной партизанскому движению, я посетила бывший Музей Революции,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments