Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

UNICEF


Сироты Дейвида Сеймура (David Seimur)


Сироты Дейвида Сеймура


Элефтерия. единственный ребенок,
которого не эвакуировали в отдаленной деревне во время гражданской войны в Греции,
получила башмаки от UNICEF.
Дейвид Сеймур сопроводил снимок такими подробностями:
" Долгое время четырехлетняя Элефтерия лишь смотрела на новые башмаки.
Наконец, она разрешила бабушке их себе надеть. После этого лед растаял.
Элефтерия с удовольствием бегала по деревне и смеялась. Она была абсолютно счастлива"


Множество фоторепортеров после войны посвящали свои снимки детям, живущим в разоренных войною странах, их фотографии размещались в популярных журналах, не оставляя никого равнодушным.

В декабре 1946 года на Генеральной Ассамблее ООН был создан Фонд UNICEF для оказания помощи детям  в странах, пострадавших в результате войны, для обеспечения их провизией, водой, убежищем и медицинским обслуживанием. Фонд существует на добровольные пожертвования отдельных лиц, фондов, корпораций,  правительств и неправительственных организаций разных стран. Штаб-квартира UNICEF располагается в Нью-Йорке.




Обездоленные дети Европы. 1947 год. Дейвид Сеймур



Эвакуация греческих детей. Греция .1948 год. Дейвид Сеймур


В Европе было так много сирот, а многие страны не имели достаточно средств для того, чтобы позаботиться об этих детях. А потому было предложено простое решение - перевезти сирот из разоренных стран в более богатые, и разместить их на время (а иногда -и навсегда) в приемных семьях что и было проведено, как гуманитарная акция.



Сироты Будапешта уезжают в Швейцарию. 1947 г. Вернер Бишов ( Werner Bischof)


Название UNICEF (United Nations International Children's Emergency Fund) Международный Чрезвычайный Фонд при ООН предполагало, что Фонд создан на время, чтобы устранить последствия войны.



Франческ Катала-Рока (Francesc Català-Roca). Дети Кааталонии





Франческ Катала-Рока (Francesc Català-Roca). Дети Кааталонии


Однако, больше всего внимания потребовалось не Европе, а развивающимся странам и малым народам в отдаленных уголках планеты. С 1953 года Фонд стал работать на постоянной основе.





.
Мусульманские беженцы. Больная холерой мать кормит грудью своего ребенка.
Пакистан 1947 год. Маргарет Бурк-Уайт (Margaret Bourke-White)










Пакистан 1947 год. Маргарет Бурк-Уайт (Margaret Bourke-White)




Richard Harrington, , 1949. Ребенок инуитов



Изможденная голодом мать кормит олениной ребенка.  1950.
Ричард Харрингтон (Richard Harrington.)



Инуиты 1950. Ричард Харрингтон (Richard Harrington.)

С окончанием Второй мировой войны всеобщий мир так не установился, война переместилась в развивающиеся страны. Усугубляли ситуацию и стихийные бедствия, приводящие к голоду и эпидемиям.


Южнокорейские дети. 1952. Werner Bischof / Magnum Photos

Маленький северокорейский солдат в лагере для военнопленных  ´. © Werner Bischof / Magnum Photos


Спящий на спине у матери ребенок Гонк-Конг. 1952. © Werner Bischof / Magnum Photos

Менялась жизнь, менялась и фотография, рассказывающая о детях Третьего мира . Передача писхологических портретов в созданных  фоточерках, как это делали такие мастера, как Мэрион Пост, ушла на второй план.
Теперь  фоторепортеры старались не просто донести до обывателя реальность, а ввергнуть его в состояние шока. Фоторепортажи были призваны  разрушить стену равнодушия с помощью зрительных образов.



Женщины и дети, прячущиеся в грязи канала от огня вьетконговцев . Вьетнам 1966. Хорст Фас (Horst Faas)





Снимок, получивший Пулицеровскую премию.
Отец держит тело ребенка, погибшего во время акции по уничтожению партизан.
Хорст Фас


Фонд расширял свою деятельнось географически и функционально.  Увеличились и денежные потоки, которыми нужно было грамотно управлять, и значительные денежные ресурсы Фонда были направлены на укрупнение аппарата управления, на развитие связей с поставщиками,  теснейшими из которых стали связи с фармацевтическими корпорациями.

Фонду все время требовались новые средства для привлечения денежных поступлений.  С этой целью расширился отдел по связям с общественностью, в ход пошли  новые технологии убеждений, которые активно использовали визуальную агитацию.
Лучшие специалисты нанимались для создания общественного мнения,  общественное мнение влияло на правительственные решения по выделению средств для деятельности программ, разрабатываемых Фондом.

Однако, средств требовалось все больше и больше, специальная работа начала проводиться с простыми гражданами. По легенде простой учительнице пришло в голову, что детишки, празднующие Хэллуин и собирающие при этом конфеты и мелочь, могут быть прекрасными сборщиками пожертвований в Детский фонд. Было ли это действительно так, или идея пришла в голову кому-то из креативщиков в UNICEF, неизвестно. Но акция заработала, и работает до сих пор.




На Фонд работает не только талант фотографов, но и популярность знаменитостей. После многолетнего служения Фонду Одри Хепберн равноценную замену ей так и не нашли.



После Одри  послами UNICEF стало множество знаменитостей, которые сами жертвуют средства и участвуют в благотворительных балах и аукционах для сбора средств в пользу Фонда.
Кто только не ездит фотографироваться к умирающим от голода и болезней детям, на сайте Фонда есть целая страничка "Celebrities". Теперь Фонд сотрудничает не только с актрисами, но и с футболистами, с различными неправительственными организациями, среди которых есть, например даже  масоны- латиносы

Анжелина Джоли

Миа Фарроу


Фонд использует талант, доброту и беззаветное служение делу множества людей, но при этом он давно превратился в гигантскую корпорацию, помимо работы для детей,  обслуживающую интересы бизнеса.

Уже в 1950-х годах руководство Фонда обвиняли в том, что исповедуя теорию неомальтузианства, по которой бедность населения объясняется его слишком большим воспроизводством, оно пришло к выводу,  что главным решением проблемы бедности развивающихся стран будет не создание условий для открытия рабочих мест и массового образования, а контроль рождаемости, на что и были брошены основные средства.

С 1960-х годов UNICEF стал считать услуги по прерыванию и предотвращению беременности мерами по повышению здоровья матери и ребенка.
Усиленное снабжение контрацептивами дошло до того, что во время Балканского конфликта их запас в лагерях для беженцев был обеспечен с лихвой при отсутствии обеспечения Фондом остро необходимых антибиотиков.
Однако, Фонд не ограничился контрацептивами, он активно начал снабжать развитые страны средствами по стерилизации. В связи с этим в 1991 году в Декларации прав ребенка была изменена фраза о защите его государством до и после рождения, в сегодняшней формулировке государство защищает ребенка лишь после его рождения.

В 1995 году UNICEF был в центре скандала, связанного с анти-столбнячной прививкой,  гормон, находившийся в ее составе, приводил к дефектному развитию плода у беременных, невынашиваемым беременностям, к бесплодию, а также  вызывал антиимунные растройства.

В 2002 году разразился скандал по поводу  просветительной литературы, распространяемой в Латинской Америке, где дети поощрялись к сексуальной активности, гомосексуальному поведению и даже зоофилии.

В 2004 году разразился скандал по поводу прививок, которые делали подросткам в Нигерии. Проведенный независимый анализ определил наличие в прививочном материале активных веществ, направленных на поражение репродуктивной системы, прививка оказалась новой попыткой провести стерилизацию Африки.

Связь Фонда с фармацевтическими компаниями дает основания подозревать его в отстаивании интересов бизнеса, нежели интересов детей. Врачи и журналисты постоянно поднимают вопрос о качестве и безопасности рапространяемых Фондом препаратов.

Общественность  подозревает, что корпорации используют развивающие страны в качестве испытательного полигона для разрабатываемых лекарств. Однако Фонд вместо диалога продолжает вести пропагандистскую компанию, а врачей и журналистов,  вносят в списки опасных лиц, занимающихся экотерроризмом, оказывают на них психологическое давление.

С 2004 года Фонд обвиняется в том, что увлекшись программами по предотвращению беременностей, он  перестал заботиться о снижении детской смертности,  допуская таковую во многих случаях, когда ее можно было  предотвратить. В некоторых районах Африки детская смертность даже увеличилась.

Однако, такие нападки на UNICEF стали озвучиваться особенно громко после того, как  UNICEF обвинили в увеличении финансирования развивающихся стран за их отказ от участия в программах международного усыновления.

Россия работает с  UNICEF с момента его основания, однако в Россию Фонд пришел в 1997 году с такими программами как «Защита детей», «Здоровье и развитие молодёжи», «Развитие в раннем возрасте».
В 2012 году Фонду предложили свернуть программы в связи с укрепившися финансовым положением страны. которая сама может позаботиться о своих детях.

Основная цель новой формы сотрудничества будет заключаться в поддержке возрастающей роли России в вопросах международного развития, в частности посредством распространения накопленных в России знаний и практического опыта в другие страны, а также привлечения увеличивающихся общественных и частных ресурсов в дело обеспечения соблюдения прав ребенка на региональном и глобальном уровнях.


Источники:

http://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2013/09/18/unicef-attacks-health-advocates.aspx
http://www.all.org/article/index/id/MjQyNg
Tags: Благотворительность, Гуманитарные Фонды, Дети, Попечение о детях, США
Subscribe

  • В Королевском географическом обществе

    Комната географических карт и библиотека в Королевском географическом обществе . Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и…

  • О свободе выбора

    Сцена из британского сериала "Виктория" « ' Нынче уж так не выдают замуж, как прежде', — думали и говорили все…

  • Образ нежности и силы

    Гвадаррама, Испания, 1936 г. Хотя биологическое предназначение женщины, как ей часто напоминают, сугубо репродуктивное, все же не стоит забывать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments