Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

JOE HILL



Профсоюз Индустриальные рабочие мира (ИРМ) возник в 1905. Главную роль в его создании сыграла “Западная федерация шахтеров” – радикальное рабочее объединение, которое выступало в резкой оппозиции против официальной Американской федерации труда (ныне: АФТ-КПП). АФТ во главе с ее печально знаменитым председателем Гомперсом выступала за политику “социального партнерства” и защищала интересы почти исключительно белых, англосаксонских рабочих-мужчин. Женщины, люди с иным цветом кожи, неквалифицированные рабочие не могли рассчитывать на поддержку АФТ.

Наиболее радикальные американские профсоюзы и революционная рабочая организация ИРМ не случайно появились на Западе страны, где влияние крупнейших горнодобывающих концернов на правительство было наиболее неприкрытым и жестоким. В угольных регионах Запада США правители и эксплуататоры были одними и теми же лицами. Угнетательская политика губернатора, всей тяжестью падала на рабочий класс.

В период до Первой мировой войны ИРМ, или “уоббли”, как их называли, превратились в наиболее радикальный профсоюз Северной Америки. “Бастуйте! Око за око, зуб за зуб!” – вот что понимали “уоббли” под прямым действием.

Они говорили: к черту все избирательные урны и все эти политические штучки! В их выступлениях играли важнейшую роль женщины; в их составе организовывались те, кто выброшен на обочину общества, рабочие-мигранты, на их собраниях говорили и пели на 20 языках! после вступления США в Первую мировую войну репрессии против ИРМ усилились, поскольку революционный профсоюз не пожелал присоединиться к раздуваемой государством патриотической истерике.

В 1909–1915 годах ИРМ провели 30 кампаний с требованием свободы слова – право, между прочим, зафиксированное в американской конституции. Власти не стеснялись прибегать к самым бесстыдным провокациям, и “уоббли” светила в лучшем случае тюрьма, как правило, в сочетании с избиениями и каторгой.

Один из излюбленных методов ИРМ в ходе этого “движения ящиков из-под мыла” (на них обычно становились ораторы) состоял в следующем. Активисты становились в очередь; когда первого арестовывали, на ящик взбирался следующий и продолжал речь. Бывало, что власти сдавались, потому что сажать было уже некуда; они отрывались напоследок, избивая арестованных. А случалось и так, что ораторов с ящика сбивали пулей…

Джо Хилл активно участвовал в этой кампании: тогда-то он и вступил в ИРМ. Здесь раскрылся его талант. Он мог за самое короткое время написать популярные тексты на мотивы современных “шлягеров”. Или на мелодии без слов “Армии спасения”, которую он в своей известнейшей песне “Проповедник и раб” переиначил в “Армию голода”. Сам текст также был написан на мотив одной из песен “Армии спасения”.

Аугустин Сухи, который в 20-е годы был секретарем Международной Ассоциации Трудящихся (М.А.Т.), рассказывал о забастовке текстильщиков в Лоуренсе (штат Массачусетс) в 1912 году. Именно тогда участвовавшие в ней женщины выдвинули знаменитый лозунг “Хлеба и роз!”. В попытке подорвать солидарность среди трудящихся капиталисты послали в город влиятельного председателя реформистского профобъединения “Объединенных текстильных рабочих” Джона Голдена. И ему почти удалось выполнить эту задачу. Но тут вмешался Джо Хилл. Как говорили участники стачки, его действия принесли полный поворот в борьбе, и усилия рабочих увенчались успехом. Что же сделал Джо Хилл? Он всего лишь написал небольшую песню о предателе рабочих Джоне Голдене и его приспешниках, которые делают одно дело с капиталистами, чтобы предать рабочих. Это были несколько строк к одной современной легкой мелодии. Песня немедленно была широко подхвачена и переведена на 20 языков. Уже через неделю ее пели рабочие в Лоуренсе, которые приехали из всех уголков Земли. Это подействовало!

Вечером 10 января 1914 года в Солт-Лейк-Сити (штат Юта) двое неизвестных в масках ворвались в магазин торговца продовольственными товарами Джона Моррисона и убили его вместе с сыном. Моррисон был когда-то полицейским, а после выхода в отставку не раз заявлял о том, что он опасается мести преступного мира. К кассе магазина так и не притронулись, а один из людей в маске крикнул: “Наконец-то мы тебя поймали!”, так что, вероятно, речь действительно шла о мести. В одного из нападавших, видимо, выстрелил сын Моррисона, во всяком случае, в магазине не было найдено пули из револьвера самого торговца.

Среди подозреваемых, которые были арестованы после убийства, был и Джо Хилл. На него заявил врач, к которому он в вечер убийства обращался из-за огнестрельной раны в легкое. Позднее он объяснил, что получил рану из-за одной замужней женщины, назвать имя которой он отказался даже под угрозой смерти.

Но когда власти узнали, кто оказался в их руках, они с легкостью отпустили всех остальных подозреваемых. Именно такой “преступник” им и был нужен. В январе 1914 года в Такере (штат Юта) разгорелась стачка 15 тысяч шахтеров компании “Юта Констракшн”, принадлежавшей империи Гуггенхейма. Важнейшим агитатором и организатором этой забастовки был бард и певец ИРМ – Джо Хилл. Теперь можно было с помощью суда вывести из строя наиболее эффективного и популярного пропагандиста ИРМ. Это был классический пример заговора и интриги против рабочего движения. Еще до открытия процесса пресса и полиция Солт-Лейк-Сити объявили его виновным.

Факты были за Джона Хилла. Его рана была сквозной, пуля, которая, возможно, настигла одного из убийц Моррисона, прошла по касательной. Исследование одежды Джо Хилла показало, что в него стреляли, когда его руки были подняты над головой. Единственный свидетель – 14-летний младший сын Моррисона – вообще не смог опознать Джо Хилла как одного из убийц отца.

Все это не помешало суду, презрев все показания и противоречия в обвинении, после 10 дней заседания 20 июля 1914 года приговорить Джо Хилла к смерти.
Движение протеста против приговора нарастало. К нему вынуждена была примкнуть даже АФТ. Вмешалось шведское посольство. Элизабет Гарли Флинн пробилась в приемную президента. Президент США Вудро Вильсон направил, правда, пару весьма робких телеграмм губернатору Юты, в которых “просил” провести повторные слушания. Но все это дало лишь небольшую отсрочку. 19 ноября 1915 года американская юстиция убила Джо Хилла.

Отсюда
Tags: IWW - Индустриальные рабочие мира
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русская путешественница и журналистка Зинаида Рихтер

    "Она полетела бы на Луну, если бы к этому представилась хоть малейшая возможность". Вера Инбер о журналистке Зинаиде Рихтер Из…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments