Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

YMCA- персонажи. Марк Муди - окончание

В мой журнал случайной волной забросило пришельца, которому  не понравилось то, что я затронула тему  о преподобном Геккере. Мне дали совет обратиться за правильным видением темы к ныне живущим потомкам.
Покритиковали меня и за особое пристрастие к методистам ( почему методисты, а не, например, квакеры?).  О квакерах я тоже писала, но так уж вышло, что многие персонажи моих рассказов оказывались прихожанами именно Методистской церкви, и именно Методисткая церковь пыталась играть лидирующую роль в модернизации России.
В дополнение была прокомментирована и тема Великого евангелического похода:
"Надо отдать вам честь - тут нет хотя бы плавного переезда на еврейско-масонские заговоры.".
Исправляю недоработку, сегодня - о масонах...и чуть-чуть о методистах.






В 1939 году шанхайская газета Sunday Mercury разместила репортаж под заголовком  "Пионер автодилер посещает Шанхай".
Ведущий японский автодилер, владелец компании E.W.Frazar and Co., Japan, 72 года назад родился в Шанхае.
Перед тем, как вернуться домой из кругосветного путешествия господин Фразар провел в Шанхае насыщенную деловую неделю , где вероятно, обсуждал и деловые вопросы. Газета разместила фотографию гостей, посетивших шанхайского автодилера Марка Муди. За обеденным столом собрались масоны 33-го градуса, лишь только у Муди 32 градуса, сообщила газета своим читателям.


А вот - шанхайская газета 1935 года, она рассказывает о том, что Шанхай посетила целая делегация высоких гостей, называющих себя шрайнерами. Делегация, представляющая собой церемониальный Диван Исламского Храма в Сан-Франциско и других шрайнерских центров, в количестве 46 человек, включая женщин, приехала на церемонию посвящения в шрайнеры четырнадцати новых представителей. Высоких гостей встречали местные шрайнеры во главе которых стоит президент шанхайского шрайнерского центра "Nomad Oasis" Марк Муди.

Программа визита была обширной - гостям показали окрестности, дамы провели утро в магазинах, давались торжественные обеды и завтраки. Отдельно был проведен второй завтрак для 85-ти  высоких особ, которым Марк Муди представил выдающихся представителей местного значения.
Четырнадцать кандидатов, среди которых китайцы, один американский военно-морской офицер и филиппинец, прошли через 9 восхитительных церемоний торжественного посвящения.


Газета разместила уникальную фотографию церемонии, которая проходила в одном из Шанхайских клубов. Никогда ранее шрайнеры не допускали репортеров на свои церемонии. Исключение было сделано ради высоких гостей, посетивших Шанхай.



Делегацию возглавлял Профессор Говард Маккинли - бывший глава Исламского Храма шрайнеров в Сан-Франциско, он был назначен главой американской делегации, направленной в паломничество на Дальний Восток.







Приблизив, можно подробно рассмотреть высоких гостей, увидеть лица шрайнеров
- представителей местной  китайской элиты





и заокеанских гостей



А вот и Марк Муди  в феске, выглядывает из-за дамы в очках,
которой может быть миссис Муди


Газета напечатала список титулованных особ и их фотографии. Среди офицеров шанхайского шрайнерского центра "Nomad Oasis"  - президент Марк Муди


Итак,  Марк Муди был не только масоном 32 градуса, но и шрайнером.

Кто же такие шрайнеры?


"Шрайнеры веселятся,  а масоны вершили историю", - гласил заголовок статьи в журнале LIFE 1938 года, разместившего репортаж о церемонии, проходившей в шрайнерском центре в Чикаго.



Шрайн, несмотря на иностранное звучание, пишет журнал, это сугубо местное явление.
Сведения о том, что он был основан зятем самого Мохаммеда в 636 году до нашей эры, это сплошной вымысел.

На самом деле популярный актер Уильям Флоренс в 1870 году, совершая тур по Франции, был поражен ритуалами некого секретного общества, свидетелем которых он стал в Марселе в доме одного арабского дипломата. Вернувшись домой, он непременно захотел организовать такое же общество.


William J. Florence (1831-1891)
Уильям Флоренс в пьесе "Всемогущий доллар"


Так возник Ancient Arabic Order of the Nobles of the Mystic Shrine - Древний арабский орден благородных представителей мистического шрайна  (Shrine - священное место).

Заявляется, что шрайнеры далеки от политики, и собираются лишь для того, чтобы весело провести время, а также, ради сбора средств на благотворительность.

Несмотря на арабскую тему, - рассказывает Википедия - Орден утверждал, что не имеет никакой связи с исламом. Орден организован как братская парамасонская организация, члены которой должны быть мастерами масонами и должны исповедовать веру в Высшую Сущность.

Утверждается, что шрайнеры организовались ради веселого времяпревождения, и только.

Однако, чтобы стать шрайнером, нужно пройти отбор. Та же Википедия рассказывает, что до реформы ордена в 2000 году, участники должны были иметь 32 степень Древнего и принятого шотландского устава или 12 степень Йоркского устава.
В результате реформы условия для членства упростились, и теперь членом Ордена может стать любой мастер масон





Йоркский и Шотландский устав

То есть, чтобы стать шрайнером, как стал им  Муди, нужно постараться попасть в Консисторию и дорасти до 32 градуса. К тому же, отбор  "идет по кошельку", не все достойные и желающие могут обеспечить оплату высоких членских взносов.

Как прихожанин Методистской церкви, Марк Льюс Муди, родившийся в 1892 году в штате Техас, стал масоном, мне неизвестно. Об этом персонаже вообще известно очень мало. То ли возвратившись на родину после Второй мировой войны, он затерялся среди деловых людей его ранга, то ли достиг таких масонских высот, когда о людях начинают говорить лишь то, что они сами позволяют. Однако, известно, что в 1926 году в штате Вашингтон, уже через шесть лет после того, как он покинул Россию, Марк Муди уже достиг 32 градуса и был  принят в  шрайнеры.

Среди шрайнеров - президенты, сенаторы, ведущие бизнесмены, профессиональные игроки в гольф, музыкальные звезды, астронавты, собиратели редких марок автомобилей.
Женщины организованы в отдельные шрайнерские структуры - Ladies' Oriental Shrine и Daughters of the Nile, чтобы быть допущенным в них, нужно быть членом семьи масона или шрайнера. Супруги и дочери шрайнеров занимаются публичными мероприятиями, надзирают за детскими больницами, которые содержатся шрайнерскими фондами.

Говорят, что шрайнерские братства существуют ради благотворительностью.

Однако, ни одна газета не написала о благих делах, которые творил шрайнер Муди. Газеты рассказывали о деловых успехах Муди, о его рекламных кампаниях, о его бизнес- партнерах, и ничего о детских больницах. Очевидно, что за занавесом благотворительности братства обеспечивали деятельность бизнесменов и финансистов.





Блистающий Властелин выходит в платье и головном уборе, осыпанными брильянтами, с серебряным скипетром, в туфлях с загибающимися носами и искусственной бородой. Салам!- приветствую его подданные.

Кто же такой этот могущественный Властелин?
Это - Эдвард Шеперд, менеджер Центрального отделения корпорации Philco Radio Corp.

А кто такие его подданные?
Они -чикагские торговцы овощами, аптекари, местные производители, торговцы зерном, врачи, юристы, профессора.


Каждый шрайнер носит феску и знаки с крестом и полумесяцем. У шрайнеров есть свой Оазис- это место, где находится шрайнерский храм, Диван - что-то вроде Совета директоров компании, Караван - процессия из офицеров и высокопоставленных шрайнеров. Каждый кандидат в шрайнеры должен дать клятву и пройти через тайную церемонию, свидетелями которой могут быть лишь шрайнеры.

Фоторепортерам журнала LIFE удалось быть свидетелями лишь отдельных частей всего процесса посвящения в шрайнеры, на некоторые  церемонии их не допустили.


Секретные ложи просцветают в Америке, как нигде, среди них  по престижу, богатству и их демонстрации  секретная ложа шрайнеров на первом месте - сообщает журнал.

Американская иерархия братств,  начинается с Лосей (Благотворительный и покровительствующий орден лосей США=Benevolent and Protective Order of Elks of the U.S.A.), Американских Лосей (Moose), Львов (Lions), Орлов(Eagles), Дровосеков(Woodmen of the World), Old Fellows, Knights of Pythias и многих других.Над ними возвышаются по престижу, секретности и общественного влияния -2.5 миллиона американских масонов. И только над ними возвышаются шрайнеры, которыми можно стать,  лишь пройдя путь масона Ирландской или Шотландской ветви.

В отличие от масонов, которые "изучают духовность через символизм" , шрайнеры просто развлекаются. Они ушли от высокодуховного к практичному, основав больницы для детей с ортопедическими проблемами. Однако, шрайнерство остается "масонской площадкой"

Диван во всех своих регалиях может  внушить страх новичкам, одно только кресло Властелина стоило 4.500 долларов. В лучшие времена, рассказывает корреспондент, имея в виду 1920 -е годы (!), когда шрайнеры были гораздо богаче, каждый шрайнерский храм старался обойти другой по великолепию костюмов и богатству.
Костюм Властелина Эдварда Шеперда обошелся Храму в 8.850 долларов. Рядом с Властелином расположились два высших офицера ( Chief Rabban и Assistant Rabban)  Joseph G.Rowley - исполнительный директор бумажной компании и William N.Boller, президент автомобильной компании.


При всей шутливости созданного общества, его масонское  наследие священно, напоминает американский журнал. Масонские союзы, ведущие свою историю из Средних веков, сформировали историю нашей, и многих других наций. Во время Индустриальной революции это влияние приняло форму тайного либерального  Ордена, посвятившего себя "свободе мысли, равенству и братству всех масонов, независимо от того, кем они были, королями или рабочими".

В Америке масонов обвиняли во вмешательстве в политику, в преследовании католиков, в скандальных клятвах. В 1832 году в Америке была даже антимасонская партия. Из-за того, что масоны проповедуют равенство, католики в масоны могут вступить, но с отлучением о церкви, евреи могут вступить , и вступают, негры не могут, но у них есть свои, не признаваемые масонами, ложи.

Какова бы ни была история масонов, их Орден сегодня совершенно безобиден,
утверждает журнал.
На масонских собраниях запрещено говорит о политике и религии. С французскими масонами, остающимися явным политическим союзом, Американская Великая Ложа не связана



Майор Артур Мэй будет пропущен лишь после того,
как шепнет стражнику секретный пароль
Однако,  у шрайнеров есть и противники, они напоминают, что шрайнеры сегодня находятся на всех ключевых постах в государстве, а красный цвет фески шрайнеров возник из арабского обычая - во время резни христиан арабы омывали свои фески в христианской крови.


Эдгар Гувер (1895-1972).
Директор ФБР с 1935 по 1972 гг.



Генерал Дуглас МакАртур (1880-1964)



Президент Гарри Трумен

Масонство в Америке - такая же секретная организация, как и множество других, и у нее такое же будущее - утверждает  журнал LIFE. Депрессия выкосила 500 тысяч членов из этой организации, но масоны надеются на  то, что их ряды пополнятся молодежью.


Престарелый  и молодой шрайнеры.
Судьба шрайнерства зависит от количество вновь вступивших молодых членов




Под наблюдением маршалов в тюрбанах
к
андидаты в шрайнеры, одетые в белое, обедают перед церемонией



Почему американцы так любят богато украшенные костюмы и странные слова - вопрос для размышления. Возможно потому, что они устают от деловых костюмов и однообразных деловых разговоров, - заключает журнал LIFE
.
Можно предположить, что Марк Муди, никому неизвестный секретарь YMCA в России, через несколько лет ставший крупнейшим автодилером в Шанхае, просто отдыхал в созданном им Оазисе.

Но можно также предположить, что он использовал "организацию избранных" в целях рекламы и успеха бизнеса, ведь известно, что в братства вовлекались представители  местных элит для обеспечения лучших условий  функционирования капитала.

Когда-то в Америке  деловых людей объединяло Евангелие, в условиях глобализма  традиционные веры стали преградой, с провозлашенным принципом экуменизма стало возможным объединение элит "признающих лишь некую Высшую Силу". Объединенные в единое братство "избранные" представители делового мира уже ничем не ограничивались и могли решать задачи, независимо от существующих границ.

Говоря о Рокфеллере, обычно вспоминают, что для того, чтобы проникнуть в Китай, он сначала сформировал спрос на керосин, продавая дешевые керосиновые лампы. Точно также Муди формировал спрос на бензин, продвигая продажи автомобилей и приучая местное населения к роскоши жизни.
Муди был первопроходцем, за ним пришли другие, предложившие не только бензин, но и оборудование, и инвестиции. Пришедшие до этого благотворительные фонды подготовили почву для индустриальной революции, рабочая сила в Китае стала говорит по-английски, научилась обслуживать промышленные нужды. а местная элита почувствовала вкус современной обеспеченной жизни.

В 1935 году газеты сообщили: "Марк Муди стал пожизненным членом Ислама"

12 сентября 1935 года Марку Муди, вероятно за особые заслуги,  было присвоено пожизненное членство Исламского храма в Сан-Франциско.
И это - несмотря на то, что он уже был членом другого храма шрайнеров -Храма Afifi в Такоме штата Вашингтон.
Такое присуждение "двойного" членства  довольно необычно, сообщает газета. Муди  стал шрайнером  в 1926 году.


Islam Temple, A.A.O.N.M.S., San Francisco, Cal.

Здание принадлежало шрайнерам до 1970 года,
после чего стало выполнять функции театра







1925 г.






Священный верблюд Afifi Temple (Tacoma)





Afifi Mounted Divan. 1932






Парад 1932 года




Парад шрайнеров храма Afifi . 1946 г.






Госпиталь для детей-инвалидов, работает с 1924 года


Сегодняшние шрайнеры устраивают шуточные парады с неприменными клоунами, детскими машинками и верблюдами.  Они собирают средства на содержание детских больниц и участвуют в различных общественных акциях.

На содержании шрайнеров находится 22 больницы для детей с ортопедическими заболеваниями в США, Мексике и Канаде. В такую больницу может попасть ребенок независимо от его национальности и вероисповедания, единственными условиями является возраст (до 18 лет) и медицинское заключение, согласно которому его можно вылечить.









До 2012 года лечение в шрайнерских детских клиниках происходило бесплатно, с 2012 года, сборы шрайнеров на больницы уменьшились Теперь они вынуждены отказаться от бесплатных услуг. Теперь счета оплачиваются страховками родителей.
Но разве это означает, что мировая элита  разорилась?
Tags: YMCA - персонажи, Китай, Марк Муди, Масоны и шрайнеры, США
Subscribe

  • Пандемия и власть

    Инспекция и зачистка китайского района . Ранее: Гонконг, строительство колонии Гонконг. Миграция и карантин Гонконг и преступление…

  • Пандемия и медицина

    Чёрная крыса — естественный резервуар инфекции . Ранее: Гонконг, строительство колонии Гонконг. Миграция и карантин Гонконг и…

  • Пандемия и полиция

    Эпидемия вспышки чумы в Сан-Франциско в 1900-1904 годах началась в китайском квартале и была частью той же эпидемической волны, которая затронула…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments