Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Когда дети становятся товаром - часть 2

Френд   mila_pavlova разместила в своем журнале перепост дискуссии об использовании детей на искусственные органы.
Автор заставляет задуматься о том, что выращивание детей ради органов –ничуть не фантастика в свете изменения отношения к человеку.
“…пришло представление о человеке как не о субъекте даже, а об адресе, точке привязки той или иной собственности, чем все и исчерпывается. Содержание составляют уже не связи человека с другими людьми или общественными институтами, а его связи с объектами права собственности, в качестве которых рассматривается вообще всё, материальное и нематериальное”

Именно правом собственности озабочены сегодня те, кто ратует за прочерк в графе “мать” – “чтобы не претендовала”.

Зацепил вопрос в обсуждении: “отличается ли реципиент трансплантируемых органов от людоеда? И тот, и другой используют человеческую плоть для продления своей бренной жизни.”
Действительно, морально ли желать продления жизни путем замещения больного органа на живой, не искусственно созданный?

Ссылка в тексте поста рассказала о существовании детских фабрик, где уже давно неустанно трудятся суррогатные матери. Нашла и статьи об этом на англоязычных ресурсах.

Индия занялась суррогатным бизнесом в 2002 году. Она - одна из горстки (!) стран, в которых женщине платят за то, что она вынашивает генетически чужого ребенка с помощью искусственного оплодотворения ( in-vitro fertilisation IVF) и пересадки эмбриона. В список этих стран входят Таиланд, Грузия, Украина и…Россия.

Дешевая технология, опытные врачи, минимальное бюрократические формальности  и обилие суррогатных матерей привлекают в Индию все клиентов  из Великобритании, США. Австралии и Японии.

Официальных данных о таком бизнесе не существует. Исследование, проведенные при поддержке ООН, оценили  его в 400 миллионов долларов в год, при том что задействовано в нем более трех тысяч индийских клиник.

Почему желающие воспользоваться услугами суррогатного материнства едут в Индию? Ответ прост: в Индии эта процедура стоит 12 тысяч долларов, в других местах цена доходит до 70 тысяч.

Клиника в Ананде ( штат Гуджарат)– наиболее известная. Каким образом удалось пославиться клинике в Ананде, где проживает всего 150 тысяч человек, история долгая. Короткий ответ – Ньяна Патель, директор и владелица клиники, харизматическая женщина с длинными волосами и белоснежной американской улыбкой, именно она сделала свою клинику известной.



Специалист по искусственному оплодотворению, Ньяна Патель, стала знаменитой после того, как в 2004 году она помогла родиться ребенку, используя в качестве суррогатной матери, его бабушку.

Сегодня у Патель работают 45 суррогатных матерей , которых она нашла в бедных семьях ближайших деревень. 27 из них в настоящий момент вынашивают  младенцев, им заплатят 5-7 тысяч долларов, что является эквивалентом десятилетней зарплаты деревенского жителя в Индии.

"Имея деньги, суррогатные матери могут себе позволить купить дом, дать образование детям. И даже начать свой маленький бизнес” рассказывает Патель корреспондентам. “О таких деньгах они могли только мечтать. Это - беспроигрышная ситуация.”

Точно так же когда-то рассказывали о беспроигрышной ситуации женщинам, которые начинали заниматься проституцией, многие из них тоже верили, что смогут со временем начать свой бизнес.




Госпожа Ньяна Патель и ее наемная рабочая сила

Клиника, стала невероятно популярна, бесчисленные запросы из-за рубежа Ньяну Патель не пугают. Она лишь отказывает гей-парам и лесбиянкам, объясняя это консервативным воспитанием.

По поводу возможного принятия закона, запрещающего использование суррогатных матерей однополыми парами, сетует доктор Садхир Аййя, заведующий банком спермы, расположенным в Мумбаи, услугами которого с 2007 года уже воспользовались 295 человек, из них – 90 % - это зарубежные семьи, 40%- однополые. “Новые законы, которые предлагает министерство…лишат нас зарубежных клиентов”.



Суррогатные двойняшки

Снижение прибыли по вине законодательства – аргумент веский для того, чтобы бросить все имеющиеся резервы на борьбу, на подкуп власти и травлю тех, кто отстаивает права ребенка. Не жалеют денег и на рекламу, так же, как можно арендовать ячейку в банке, теперь предлагают в аренду чужую матку.



Суррогатные матери обедают



37-летняя суррогатная мать позирует для журналистов


Нам внушают, что сделка равноценна, и никто не страдает. То есть, конечно, клиенты понимают, что суррогатная мать изнашивает свое здоровье, работая на фабрику. Но, как говорит одна из клиенток, в Индии тоже не сладко – жара и москиты, не всякий согласится терпеть это ради ребенка.

О том, что решающим моментом для выбора индийской суррогатной матери, является низкая цена,  клиенты говорить избегают, успокаивая себя тем, что дают суррогатной матери шанс для лучшей жизни.
Это настойчиво повторяет и владелица клиники – они дают бедным шанс.

Однако, именно существование бедных делает Индию конкурентноспособной на рынке суррогатных услуг и дает шанс владельцам бизнеса получать хорошие прибыли.

У бедных шансы намного ниже. Одна  из матерей,  действительно, смогла купить себе дом, и ее рекламируют, как успешную. Однако, есть и другая,  которая, сдавая себя в аренду, кормит не только своих детей, но и пьющего мужа
.


Суррогатная мать, ее сын и муж, сдающий ее в аренду

Есть еще одна важная причина,  по которой осуществляется выбор в пользу Индии, и об этом прямо говорит одна из клиенток, это – удобное законодательство.
В Индии суррогатная мать не имеет никакого права на своего ребенка, потому что она - всего лишь ячейка для временного хранения.

Не лучше ли вырастить "отказного ребенка", задаются вопросом противники суррогатного материнства?
А им отвечают:


"Adoption is not for everyone. It takes a special kind of person to adopt, you have to have a big heart and be very open minded. Truth is not everyone can imagine themselves loving or raising a child that is not theirs biologically."

Мол, усыновление не всем подходит, нужно иметь большое сердце и восприимчивый ум. На самом деле, не все могут представить себя любящими и воспитывающими биологически неродных детей.
То есть, в суррогатном бизнесе клиент всегда заинтересован в биологическом родстве, минимальной цене и остутствии законодательных ограничений.
И вот мы уже имеем условия для приобретения  генетически подходящего материала.
Фантастика может скоро стать реальностью…или уже стала?



Tags: Дети-товар, Духовность нравственность мораль, Капитализм, Современность
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • В Королевском географическом обществе

    Комната географических карт и библиотека в Королевском географическом обществе . Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • В Королевском географическом обществе

    Комната географических карт и библиотека в Королевском географическом обществе . Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…