Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Американские бухгалтеры во Владивостоке



Мерил Хаскел, Марк Муди и Рей Норвуд

Вот такими они предстают на фотографиях - молодые ребята, подписавшие контракт с YMCA на работу в далекой России в 1919 году. YMCA  в своей деятельности не могла обойтись без учета и контроля, для этого существовал финансовый отдел, в который нанимались на работу профессионалы высокого класса.  Нью-йоркская фирма  Miles & Miles, Certified Public Accountants подрядилась выполнить Молодым христианам финансовую работу, для этого она наняла молодых бухгалтеров.




Мерил Хаскел во Владивостоке

Мерил Хаскелл не только закончил колледж в Дартмунде, получив степень магистра по коммерции, он еще был военным летчиком, с 1917 по 1921 гг -лейтенантом военно-морских сил США




Надпись на фотографии - "Наш офис"




 Мерил Хаскел, Рей Норвуд и их начальник - Эрнст Вуд

В отличие от студентов-добровольцев - это были специалисты, приехавшие работать на YMCA по годовому контракту за хорошие деньги. Норвуд и Хаскел были "белыми воротничками", дипломированными специалистами-коммерсантами, которые помогали YMCA вести дела с успехом и выгодой.

Судя по сохранившимся фотографиям, поездка на Дальний Восток удалась, в свободное время американцы гуляли по городу, фотографируя все, что им казалось интересным.



Здание, где располагался пункт YMCA. На воротах - знаменитый треугольник, на крыше - флаг, который водрузил Марк Муди.


На фотографиях, сделанных Мерилом Хаскелом и Марком Муди, нет привычных для YMCA  солдатских чайных, клубов, людей за партами или детей за обеденными столами, никакой благотворительной деятельности YMCA . Лишь на одной фотографии - спортивное мероприятие, проводимое во Владивостоке, но заснятое издалека, на такие мероприятия друзья, по-видимому,  не ходили.

Жизнь этой группы специалистов, проходила совсем в другой сфере, в сфере бизнеса.
И это неудивительно,  американцы, находившиеся на Дальнем Востоке, вели себя во все более обострявшейся обстановке, как хозяева, колонизаторы, но являлись лишь сторонними наблюдателями,помимо помощи у них были совсем другие планы.

Тут стоит вспомнить известную Владивостоку американку Элеонору Прей, которая сокрушалась в письмах родственнице о том, что решить проблему может лишь "много свинца", но " у нас связаны руки".

Контролируя и используя по своему усмотрению ресурсы, Американская миссия , под видом заявленной гуманитарной цели, решала совсем другие задачи, она должна была сделать оценку для принятия решения : возможно ли  этот регион закрепить за собой, и на кого из воюющих лидеров делать ставку.





Лесопилка



Русский шофер



Праздник, устроенный  YMCA

Из письма Элеоноры Прей, работавшей в "хижине" (пункте YMCA)
9.11.1918 «За исключением Парижа, Владивосток в данное время – это, вероятно, самое интересное место на свете, а «Хижина», по-моему, самое интересное в нём место, ибо тут можно увидеть всё сразу: наших великолепных, высоких ребят в хаки, британцев, канадцев, чехов, итальянцев, французов и пр.
Я люблю их всех и делаю всё возможное, чтобы завязать с ними разговор. Заходят французские матросы с «Керсена» в своей морской униформе и бескозырках с огромным помпоном из красного шёлка, и я беседую с ними, стараясь как можно лучше говорить на французском, полученном в средней школе Грейт-Фоллса, и их врождённая французская учтивость бросается в глаза, ибо в противном случае они просто гоготали бы, слыша, что я делаю с их языком, а я смеялась бы вместе с ними. Кроме того, в открытые двери «Хижины» мы часто видим пленных немцев, австрийцев и турок, которых ведут на работы партиями под эскортом наших ребят, заставляющих их шевелиться. Какие же мы счастливчики, что здесь, во Владивостоке, вокруг нас так много интересного!».



Стоят: двое греков, миссис и мистер Вуд,  тиролец;
Сидят: польский лейтенант, американский солдат и тиролец.
Поляк и тирольцы 5 лет содержались во Владивостоке в качестве  военнопленных.
Владивосток. 1 сентября 1919 года



Чехи и их подруги




Русский театр, вдали - американское консульство



Уличные картины



Водовоз



Общественный колодец







Русские священники



Местные жители, в том числе - русские, в отличие от тирольцев, выглядят дикими, косматыми, нецивилизованными



Русский



"Типичный русский" - такова надпись на фотографии Марка Муди



Нищий



По улицам, конечно же, ходят дрессированные медведи



Полицейский



Торговец  рыбой



Состояние улиц говорит об отсутствии цивилизации, это - не Нью-Йорк, Это - Россия





В убогих хижинах живет местное население, не только китайское, но и русские беженцы вынуждены ютиться в землянках








Марк Муди около убежища беженцев










Выгрузка танков для Колчака



Выгрузка французских грузовиков



Колчаковцы



Красные, арестованные японцами



Колонна  красных, сопровождаемая японцами



Тела красных на телегах



Узкоколейка




Казаки









Бронепоезд



Бронепоезд, захваченный у красных




Супруги Эрнст и Грейс Вуд



Русские дети



Петр Унтербергер и Рей Норвуд около тела мертвого китайца



Петр Унтербергер во французской форме, потому что в это время он находится на службе во французской миссии. Сайт Белое Приморье комментируя принятие Унтербергером в 1934 немецкого гражданства, пишет что это, "наверное, было непростым решением для русского полковника и французского майора". А мне, глядя на фотографию, почему-то кажется, что это решение он уже принял задолго до этого момента, потому что Россия, и тем более, Владивосток, для Унтербергеров была совсем не такой, какими их воспринимают сегодняшние русские.





Петр Унтербергер, Марк Муди и Рей Норвуд со своими  фотокамерами




Кого-то ведут на расстрел



А здесь Петр Унтербергер вместе с Марком Муди решили сфотографироваться у расстрельной стены, на память.



Калмыковцы во Владивостоке. Петр Унтербергер и Рей Норвуд на фоне поезда




Петр Унтербергер, капитан Возницын и Рей Норвуд на фоне поезда с семеновцами



Марк Муди около убитого при подавлении восстания Гайды



Американская пехота, охраняющая станцию



Мерил Хаскел и Марк Муди



Чешский скульптор трудится над памятником, чтобы увековечить подвиг чехов на русской земле



А это - уже установленный памятник



А здесь  поясннение: "Владивосток становится красным"




Красные выглядят дикими и косматыми

















Американские граждане собираются для эвакуации


После Владивостока судьба раскидала компанию по разным странам. Мерил Хаскел и Рей Норвуд вернулись в Америку. Марк Муди и Петр Унтербергер оказались в Китае. Жизнь Марка Муди, о деятельности которого во Владивостоке ничего неизвестно, после Владивостока сложилась довольно успешно, что еще раз свидетельствует о тесной и важной связи YMCA и Капитала.

Сам Марк Муди, после пристального рассмотрения,  оказался довольно любопытной личностью. Поэтому, независимо от того, что Муди больше уже не имел отношения к России, я все же напишу о нем в следующий раз то, что знаю, ведь никогда неизвестно, что может открыться в будущем.
Tags: 1919, YMCA - персонажи, Путешествие в Россию
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • Изабелла о российской угрозе

    На крутом утесе над рекой большая гранитная плита показывает место, где китайско-ко­рейская граница превращается в русско-корейскую. На другом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments