Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

YMCA- персонажи. Уильям Дадли Пелли


Уильям Дадли Пелли (англ. William Dudley Pelley; род. 12 марта 1890 — 30 июня 1965)
— американский фашист, спиритуалист, основавший Серебряный легион в 1933 году,
и баллотировавшийся на пост президента США в 1936 году от Христианской партии.


Он родился в 1890 году в семье методистского пастора. Семья постоянно переезжала, и Уильяму приходилось менять школы, это также повлияло на то, что у него даже в детстве не было друзей.
Отец вдруг решил заняться мануфактурным бизнесом, и заставил сына работать на фабрике. Тем не менее, Уильям занимался самообразованием, а затем начал писать для газет.
В 1915 году он уже писал рассказы для разных журналов, а в 1918 на него вышли представители Методистской миссии и предложили ему путешествие по Японии и Восточным странам для составления отчета о зарубежных миссиях.

Однако, когда Уильям был в Японии, Америка вступила в войну. В Японии Пелли получил предложение от Джорджа Фелпса (George S.Phelps) , Международного секретаря YMCA по Дальнему Востоку поучаствовать в экспедиционной кампании под прикрытием YMCA.
Организация обязалась обеспечить ему поездку по России в вагоне-столовой, взамен Пелли должен был писать статьи о работе YMCA и  добывать некоторую информацию.

Пелли отплыл  из японского порта Цуруга. Позже он вспоминал, что именно в Цуруге, ожидая отправления в Россию, он был ознакомлен с еврейским вопросом (Jewish question). По рассказам Пелли неизвестный американский хирург, направлявшийся в Сибирь, а ранее прикрепленный к польским войскам, очень просто объяснил  молодому репортеру причины и суть войны. Он рассказал, что евреи спланировали убийство Франца Фердинанда, чтобы развязать прибыльную войну, в эти планы входило убийство русского царя и создание еврейского государства в России. После этого евреи планировали доминировать во всем мире, русская революция была частью плана, а потому она спонсировалась американским евреем-банкиром Якобом Шифом и проводилась лидером большевиков – Лениным- тоже евреем.

Пелли сошел на берег во Владивостоке, и тут же, по его воспоминаниям,  был окружен антисемитскими проявлениями.  По его словам все, кто сражался против большевиков, откровенно выражали свои антисемитские взгляды. Особенно сильно антисемитски были настроены американцы и чехи [ обычно американцы, описывающие работу YMCA вспоминают о русских антисемитах , которые подозревали, что среди работавших в YMCA много евреев]
Последующие месяцы , проведенные в России, оказали громадное влияние на формирование взглядов Пелли.

Пелли выделили вагон-столовую, которая передвигалась по железной дороге, обеспечивая дополнительным питанием тыловые войска. Однако, условия войны таковы, что тыловые службы часто оказывались у самого фронта. Так его вагон был прицеплен к  поезду с японскими войсками, которых направили в Благовещенск в качестве подкрепления, Пелли увидел горящий город и был глубоко потрясен.



Уильям Дадли Пелли ( третий слева) в Сибири

Строгий протестант Пелли воспринял гражданскую войну как войну с Христианством. Наблюдения гражданской войны, зверств, чинимых обеими враждующими сторонами [Пелли не жаловал казаков] заложили основу дальнейшего развития симпатии Пелли к фашизму.

В ноябре 1918 года Пелли получил задание от американского консульства предоставить свой вагон и как прикрытие для представителей компании Интернэшнл Харвестер , производившей сельскохозяйственную технику. Представители компании должны были вывезти три четверти миллиона долларов, чтобы они не достались большевикам. Помимо этого ему поручили доставить бумаги американского посла Френсиса в Харбин.

В течение 26 дней вагон Пелли был набит долларами и секретными бумагами, но никто об этом не догадывался.
Как видно, функции, которые выполнял секретарь YMCA Уильям Дадли Пелли были довольно разнообразны.
Как вспоминал Пелли, от него требовали делать снимки во всех районах, которые он проезжал в своем вагоне-столовой, писать отчеты о  наиболее эффективных методах предотвращения попадания молодежи под влияние “сатанинского ленинизма”.

Пелли писал, что он был одновременно секретарем YMCA, военным корреспондентом, агентом-шпионом, секретным фотографом, заведующим столовой и консульским курьером.

В рядах YMCA были разные люди и у них были разные цели, но все они отметились в русской истории. Пелли -лишь один из множества персонажей,  которых я начну коллекционировать в этом журнале.

источник:


Tags: YMCA - ИМКА - ХСМЛ, YMCA - персонажи, Шпионские страсти
Subscribe

  • О массмедиа

    Туалет курорта Chena Hot Springs на Аляске . Любителям сравнений Петербурга- Ленинграда с Древним Римом О канализации и цивилизации О…

  • 6. О парижской воде

    Часто бывает, что гениальность проявляется при принятии решений, противоречащих мировым трендам, человек говорит однажды: "Мы пойдем другим…

  • О российской канализации - дополнение

    Уважаемый b_graf упомянул о том, что Петербург отставал в строительстве канализационных систем по сравнению с другими городами, и в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments