Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Читая старые газеты

Задачи второй Думы

<...> России нужна не политическая амнистия и не экспроприация, а нужно народное просвещение и воспитание, развитие гражданского патриотического чувства и долга, нужно благоустроенное крестьянское хозяйство, нужна промышленность, нужна школа, нужен сознательный солдат и сознательный слуга родины вообще.
Все эти бесхитростные, но важнейшие вопросы пусть имеет в виду вторая Дума, пусть их она разрешит, если она хочет дела, а не безделья, - жизни, а не смерти.
Неужели этого опять не будет? Неужели безумие опять восторжествует? Бедная Россия!

Л.Л.Толстой.

Голос Москвы, февраль 1907 г

Что такое патриотизм.



Кажется нет страны и народа в мире, которые бы слабее понимали, что такое патриотизм или любовь к родине, чем современная Россия и Русские…

У нас, благодаря необыкновенному хаосу понятий и отсутствию трезвого, вдумчивого отношения к жизни, понятие патриотизма не только не признается, не только мало уважается, но часто служит предметом насмешек и поругания. Быть патриотом в России считается очень многими постыдным и глупым. Патриотами называют себя у нас и черносотенцы и революционеры, и социалисты. <...>

Патриотизм- любовь к известной культуре. Если русская культура низка, из этого не следует, что ее вовсе не существует и что любить ее нечего. Русский гражданин, не любящий России, - прежде всего лжец перед самим собой и своей совестью. Такой человек грешит против первой добродетели - честности - и не достоин есть хлеб страны, добываемый потом и кровью народа.


Л.Л.Толстой.

Новое Время, февраль 1907
 

Русский Листок, февраль 1907
Судебные вести


Гр. Л.Л.Толстой привлекается к ответственности по 129 ст. за напечатание брошюры своего отца Л.Н.Толстого "Где выход?".

 

*
Tags: История России, Путешествие в мир прессы, Толстой Л.Л.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Время пришло

    . Часы французского ювелира Рене Лалика, 1921 год Я не могла пройти мимо такого изящества :) Приiшло самое лучшее питерское время - время…

  • Война и Мир после Победы. Албания 1949-1953.

    Сообщение прессы 1945 года о том, что три государства (Албания, Югославия и Болгария) решили организовать "Малую Россию". Каждое…

  • Война и Мир после Победы. Корея. Часть 2

    Инаугурация,1948 г. Война и мир после Победы. Содержание цикла . Война, действительно жестокая, велась якобы в защиту режима Ли. Если не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments