Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

4. Молодые христиане и Джеймс Стокс


Все, кто размышлял об искусстве управления людьми, убеждены, что судьбы империй зависят от воспитания молодежи.
                                             -Аристотель-
             подсмотрела у troitsa

Этой истине евангелисты  придавали большое значение. Многое зависит от того, во что будут верить молодые люди, к каким идеалам стремиться.
Продолжение. Начало здесь

Русская молодежь начала двадцатого века, заканчивая церковно-приходские школы, государственные и частные гимназии, страдала от душевных  смятений, и Православная церковь по утверждению миссионеров, была не способна стать им опорой и духовным проводником. Это было поводом предложить свои услуги.

На работу в молодежной среде была нацелена — молодёжная организация YMCA — Христианский Союз молодых людей (ХСМЛ) или    Союз (или  Ассоциация) Молодых христиан – еще один вариант перевода с английского. Для краткости я буду называть их Молодыми христианами. Со временем Союз пополнился и Союзом Молодых христианок, но о них я расскажу в другой раз.


Скетч из газеты 1894 года - юбилей Молодых христиан Англии

Изначально Молодые христиане были протестантами, и хотя ими провозглашался принцип  интерконфессиональности, в управлении Союза( или Ассоциации) не было католиков, или православных, все ключевые позиции занимали евангелисты,

Союз успешно объединил молодежь, заинтересовав ее укреплением духа, тела и интеллекта. По замыслу лидеров Молодых христиан, такой путь способствовал  умножению сторонников правильной веры и торжеству единой Церкви на Земле. С этой целью в местах открытия миссий организовались сначала спортивные секции и кружки по изучению Библии, библиотеки, потом к ним присоединились, курсы, где  молодежь могла  получить академические знания ( курсы по истории, философии, социологии, языковые),  практические навыки (курсы машинисток, стенографистов, основ бухгалтерского учета), а также – общежития и столовые, со временем превратившиеся в гостиницы и рестораны. Все услуги предоставлялись не в качестве гуманитарной помощи, а на платной основе, но по низким ценам.







Одним из лидеров Молодых христиан, попавшим в русскую историю, был нью-йоркский банкир и промышленник Джеймс Стокс.


Джеймс Стокс  (1842-1919)

Сын богатого промышленника и банкира,  а также – американского благотворителя, Джеймса Боултера Стокса,  названный в честь отца Джеймсом  закончил  нью-йоркский университет,  и затем Школу права.
Работа юриста его не привлекала, а обширный бизнес, где он числился директором нескольких корпораций, не отнимал у него много времени.

Еще в университете Стокс был вовлечен в работу местной организации Молодых христиан (YMCA). Продолжая традиции семьи, верный идеи распространения христианского учения, Стокс начал искать себе применение, а также – способы вложения денег.
Вместе с единомышленниками, как пишут – лучшими представителями правящего класса в Нью-Йорке, он решил расширить работу местной организации.

Вначале она была ориентирована на средний класс, в основном  клерков, но в Нью-Йорке были представлены разные слои населения, к тому же, принадлежащие разным религиозным течениям и  национальностям.  Так появилась идея объединения и развития этих групп на основе евангельских ценностей. И, если церковь могла объединить этих молодых людей лишь на время проповеди, то нужно было подумать, как их оградить от порока.

Для успеха дела Стоксу были нужны инвестиции, но почета и уважения деловым людям было мало. Как и Дуайт Муди,  о котором я рассказывала в первой части этой истории, Стокс организовывал акционерные общества, где инвестирование приносило прибыль.
Так же, как и Муди, Стокс начал со строительства здания. Однако, это здание по своей сути было мало похоже на молитвенный дом, это был роскошный клуб, где стало модно проводить свободное время.


В здании был, огромный зал для торжественных собраний ( который постоянно сдавался в аренду для разного рода мероприятий) , и, конечно,  гимнастические залы, где молодые люди занимались разными видами спорта, а также – классные комнаты. Иными словами, молодому человеку в большом городе помимо выбора между церковью, салоном или борделем предоставлялась альтернатива занятия спортом, с возможностью развития духовного начала и интеллекта. Чтобы клуб был доступен для молодежи, там  были установлены низкие цены



Вот такие залы сдавались в аренду для различных мероприятий

В верхних этажах располагались комнаты с ванными в конце коридора, это были дешевые общежития, которые назывались резиденциями. Доходы от сдачи в наем таких резиденций наполняли казну YMCA.

В дальнейшем, вплоть до 1950-х, именно по образцу нью-йоркского здания строились здания YMCA по всей стране.



Brooklyn Museum - Business Men's Class (Business Men's Class, Y.M.C.A.) - George Wesley Bellows
Класс бизнесменов, YMCA. Художник Уисли Беллоуз












Знак YMCA как украшение на стене




Отель, 1950-е
Многочисленный рабочий класс тоже не остался вне внимания. Сначала это были железнодорожные рабочие.
 В штате Огайо с 1872 года, в Кливленде, в среде железнодорожных рабочих, действовало самое агрессивное, с религиозной точки зрения, отделение YMCA. Это был один из первых опытов в рабочей среде, и он казался мало  примечательным. Никаких особых услуг рабочим не предлагалось, по выходным  проводилась воскресная служба, работала библиотека с читальным залом, иногда бывали праздничные вечера.

Однако, на фоне забастовочного движения,  которое сопровождалась ожесточенным сопротивлением и не менее жестоким подавлением, в Кливленде забастовки долго не длились и быстро угасали. Видимо, что основным усмирительным фактором была работа YMCA, вот тогда и возникла идея распространить деятельность Молодых христиан на железной дороге повсеместно.

С большим трудом Стоксу удалось убедить чиновников и акционеров Железнодорожной компании в необходимости использования средств на организацию и набор штата YMCA .

На первых порах для рабочих был организован зал для молитвенных собраний, маленькое помещение для разогрева пищи, а также – несколько ванных комнат, где рабочие могли помыться. Уборщица за небольшое вознаграждение содержала помещение в чистоте, а секретари организации получали зарплату без огласки, без отражения ее в ведомостях.  Однако, вскоре не желающие повышать ни на цент зарплаты рабочих акционеры  охотно стали выделять деньги на развитие организации, а  секретари YMCA были официально занесены в штат наравне с другими служащими и стали получать вознаграждение. Почин стал  распространяться.

Комната отдыха для рабочих, Канзас




Кафе для рабочих. Канзас

Когда не удавалось заполучить для дела представителей крупного капитала, то Стокс старался заполучить члена семьи. Так было со знаменитым  Корнелиусом Вандербильтом– владельцем пароходов и железных дорог.  Стокс вовлек в YMCA его внука, Корнелиуса Второго,  который  впоследствии стал президентом центральной нью-йоркской железной дороги и  основным спонсором дела.


1843 - 1899


Вскоре деятельность YMCA, отработанная на железных дорогах,  была  распространена на армию, флот и все виды деятельности, где работали госслужащие.  В этом случае главным инвестором стало государство.



Секретари, работавшие в армии, 1898 г.




Армейский пункт YMCA



Зал для мессы , одновременно мог служить столовой











А это уже - 1914 год, секретари YMCA обеспечивают тыл армии,
поднимают моральный дух, заботятся о физическом состоянии армии




Церковь в армии ( заметьте, непременное пианино - признак вовлечения культуры в массы)

В Международном комитете для расширения влияния YMCA, Стокс получил должность Traveling secretary– координатора работы и сразу же направил свою работу на Европу. На повестке дня были Франция и Италия, где дело надо было начинать с нуля.

Создавать Ассоциацию в консервативной Европе было намного сложнее , чем в Америке, учитывая противодействие национальных церквей.
Призывы к пожертвованиям игнорировались, на представителей организации смотрели, как на жалких бродяг, просящих милостыню. Но со временем терпение, дипломатическая работа с властью и населением сделали свое дело, штаб квартира YMCA переехала из скромной квартиры в особняк на Монмартре, а перед Стоксом распахнули двери  лучшие дома Парижа. Вскоре организация обосновалась в Берлине и в Риме

Тактика в каждой стране была практически одинакова - высоким лицам делали выгодные предложения, от которых трудно было отказаться, никому неизвестным, но амбициозным молодым людям предлагали поучиться в Америке. Для этих целей работала Training school, школа секретарей YMCA в  Спрингфилде, открытая в 1885 году, и другие учебные заведения при университетах.




Тренеры школы секретарей YMCA, 1888 год


Поляки и русские евреи на подготовке в школе секретарей YMCA, 1900 год


[L to R] Edward S. Elliott, Erich L. Moraller, Emile A. Barrier, Roy F. Seymour, and John H. Gray.
Баскетбольная команда Спрингфилдской Школы секретарей YMCA. 1904 г.
Эрик Мораллер ( второй слева) будет направлен в Петербург для работы тренером
в " Маяк"

А это-хокейная команда
Э.Мораллер стоит крайний справа



Зарядка в Школе подготовки секретарей YMCA. Спрингфилд, 1914

Секретари должны были уметь обучать других не только религиозным основам, они должны были работать
спортивными тренерами, преподавать языки, а также, говоря современным языком, быть хорошими психологами и менеджерами.

Нужно отметить, что Джеймс Стокс был лишь одним из многих акул бизнеса, обратившихся к филантропической деятельности. Карнеги, Рокфеллеры , Дюпоны, Форды, Морганы и другие финансовые и промышленные воротилы, вдруг стали направлять деньги в филантропию отнюдь не потому, что вдруг ощутили любовь к ближнему. Наряду с милионными вливаниями в благотворительные фонды, они вели жесткую борьбу с  рабочим движением за улучшение условий труда,  безжалостно расстреливая толпы забастовщиков и казня их организаторов. Причиной участия в благотворительной деятельности было расширение политических, корпоративных, социальных и идеологических целей, которые ставили правящие миром финансовые магнаты.

Джеймс Стокс был всего лишь одним , довольно мелким по масштабам американской деятельности, филантропом.
“Завершающей победой”, как пишут современники Стокса, было внедрение YMCA в Петербурге.

О внедрении в Россию и о работе Общества “Маяк” в общих чертах я уже писала в своем журнале, поэтому теперь я просто продолжу рассказывать, теперь уже - об отдельных людях и моментах в его деятельности.

Для проникновения в Россию Стокс воспользовался интересом царского правительства к развитию железных дорог. Он был инициатором направления в Россию секретаря Международного комитета YMCA, отвечающего за работу на железных дорогах, Кларенса Хикса.
Именно Стокс предложил послать представителей в Америку для обмена опытом, он же и оплатил такую командировку в 1900 году, когда два русских делегата поехали на Конференцию железнодорожной Ассоциации, проводимую в Филадельфии .
1. E. Lawrence Hunt. 2. F. S. Brockman. 3. Claus Olandt, Jr. 4. Geo. L. Leonard. 5. L. D. Wishard. 6. Erskine Uhl. 7. John R. Mott. 8. C. K. Ober. 9. Richard C. Morse. 10. Logan H. Roots. 11. Henry E. Brown. 12. P. Augustus Wieting. 13. H. P. Andersen. 14. Cecil L. Gates. 15. Elbert B. Monroe, Chairman. 16. Edwin L. Hamilton. 17. Clarence J. Hicks. 18. Thomas K. Cree. 19. S. A. Taggart. 20. H. S. Ninde. 21. R. Weidensall. 22. W. A. Hunton. 23. Luther Gulick. 24. Geo. B. Hodge."

Секретари Международного комитете YMCA, 1893 г
17-й номер -Кларенс Хикс, 7-й - Джон Мотт, о котором я расскажу позже





Заметка из газеты 1929 года.
Кларенс Хикс уже в штате Standard Oil Company
,
которая принадлежит Джону Рокфеллеру
, говорит о том, что деятельность миссионеров  была связана с итересами корпораций, в частности  - Standard Oil


А здесь упоминаются те, кто спонсирует YMCA для экспансии на восток,
из одного миллиона половину дал Джон Рокфеллер, 

Джеймс Стокс вместе с неизвестным спонсором
предоставил 100 тысяч на строительство здания в Москве.

А Рокфеллер младший в 1911 году предложил организовать пенсионный фонд для секретарей YMCA,
чтобы бескорыстные труженики имели обеспеченную старость.

Не прозвучавший еще в то время лозунг “Кадры решают все” лежал в основе успеха продвижения YMCA по всему миру. Именно в правильно подобранных и подготовленных секретарях YMCA лежал залог успеха, ведь инвестируемые капиталы должны были работать и, в конечном счете, приносить доход. Одним из таких успешных секретарей был Фрэнклин Гейлорд.

продолжение следует
Tags: Standard Oil и другие, YMCA - ИМКА - ХСМЛ, Великий евангелический поход, Джон Мотт, Миссионерство
Subscribe

  • О блокадном голоде Великобритании - окончание

    Начало здесь Часть 2. Обманчивое равенство Мало кто из переживших блокаду не говорит о том, что она сделала многих людей невероятно…

  • О Черчилле в легком жанре

    Не в силах расстаться в этом году с Клэр Шеридан, предлагаю ее короткий рассказ о работе над бюстом Уинстона Черчилля, опубликованный в газете…

  • О Черчилле

    Уинстону принадлежит высказывание: "Собаки смотрят на нас почтительно, кошки - свысока. Возьмем свинью.Она смотрит Вам в глаза и считает за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • О блокадном голоде Великобритании - окончание

    Начало здесь Часть 2. Обманчивое равенство Мало кто из переживших блокаду не говорит о том, что она сделала многих людей невероятно…

  • О Черчилле в легком жанре

    Не в силах расстаться в этом году с Клэр Шеридан, предлагаю ее короткий рассказ о работе над бюстом Уинстона Черчилля, опубликованный в газете…

  • О Черчилле

    Уинстону принадлежит высказывание: "Собаки смотрят на нас почтительно, кошки - свысока. Возьмем свинью.Она смотрит Вам в глаза и считает за…