
Начало:
О мистере Селфридже - Часть 1
О суфражетках - Часть 2
Эммелин Панкхерст (1858 – 1928) была старшей дочерью владельца мануфактуры по производству набивного ситца Роберта Гульдена. Семья , имевшая десять детей, жила в достатке, в собственном доме на окраине Манчестера.
Роберт Гульден был другом Джона Милла, известного идеолога английского феминизма. Семья Гульденов активно участвовали в суфражистских митингах и собраниях, не удивительно, что Эммелин с детства познакомилась с идеями женского освобождения.и рано включилась в борьбу.
Но сначала ее послали учиться в парижскую школу, владелица которой была сторонницей женского образования. В отличие от английских школ в ней девочек знакомили с математикой, химией и бухгалтерией.
В Лондон она вернулась, по словам ее биографов, грациозной и элегантной молодой леди, умеющей модно одеваться, укладывать волосы в современные прически, как настоящая парижанка…Она была романтична, верила в силу духа, презирала флирт и считала возможным подарить себя лишь необыкновенному мужчине.
Такой ее встретил на одном из суфражистских собраний Ричард Панкхерст, немолодой уже юрист, который мог бы зарабатывать немало денег, если бы не придерживался радикальных взглядов, отпугивающих его потенциальных клиентов. Он был сторонником роспуска Палаты Лордов, устранения влияния церкви, национализации земли, бесплатного обучения для всех, предоставления свободы Ирландии и всеобщего выборного права.
Ричард был старше на 24 года, он уговорил ее оформить брак, чтобы лишить противников суфражизма возможности обвинения в подрыве моральных устоев. Несмотря на то, что в современных статьях Эммелин расхваливают, как прекрасную домохозяйку, таковой она никогда не была. По ее собственным воспоминаниям, супруги считали, что “жена не должна быть домашней машиной”, тем не менее, у них было пятеро детей. Поддерживая не слишком удачную политическую деятельность Роберта, Эммелин ходила на собрания и участвовала во всех мероприятиях. Дети, четыре дочери и два сына, были на попечении нянь и гувернанток. Благодаря тому, что дом Панкхерст полон соратников, обсуждающих стратегию и методы борьбы, у дочерей не возникло вопросов, чем занять свою жизнь.
Emmeline and Harry, 1893
В 1892 году Ричард Панкхерст умер от язвы желудка. Для того, чтобы расплатиться с долгами пришлось продать дом и обстановку. Эммелин пришлось найти работу, теперь она регистрировала смерти и рождения.
Кристабель Панкхерст
Сильвия Панкхерст
Адела Панкхерст
В 1903 году Эммелин совместно с дочерьми, младшей из которых едва исполнилось 19, решили основать Женский социально-политический союз (WSPU). Планировалось, что в него будут вступать женщины из рабочего класса. Агитацией в рабочей среде сначала занимались дочери, потом появилась Энни Кенни.
Энни Кенни
Энни была единственной представительницей рабочего класса в организационном комитет. Ее пригласили работать секретарем за 2 фунта в неделю для того, чтобы она организовала агитацию в Ист-Энде. Как вспоминала старшая дочь, Кристабель Панкхерст, преданность Энни выражалась в абсолютной вере и беспрекословном повиновении.
Вскоре для Эммелин стало ясно, что более ценными являются представительницы среднего класса, они быстрее поддавались агитации, располагали большим свободным временем, что было важно для организации митингов и собраний, и приносили больший доход.
Реклама из газеты "Суфражетка"
Реклама услуг суфражистской школы
Билеты можно приобрести у мисс Дженкинс

Мисс Дженкинс
В 1905 году публика потеряла интерес к суфражистскому движению, а газеты и журналы стали отказываться размещать на эту тему статьи. Тогда суфражетки и перешли к новой тактике, к демонстративному нарушению законов.
Арест Энни Кенни
Арест Сильвии Панкхерст
Арест Эммелин Панкхерст
В 1907 году в союзе начались первые разногласия, не все были согласны с новыми методами, но были вынуждены подчиняться непреклонным Эммелин и Кристабель.. Эммелин обвиняли в захвате власти, она принимала решения самостоятельно, не советуясь с остальными членами, а также в отходе от рабочей среды ради союза с богатой верхушкой, среди которых выделялась с супружеская чета Эммелин и Фредерик Петик-Лоренс.
Flora Drummond and Frederick Pethick Lawrence
Долгое время Петик –Лоренс были основными спонсорами организации. Они вложили в движение более шести тысяч фунтов,содержали журнал “Vote for women”, их большой дом в Лондоне использовался для собраний, а позже, как убежище и госпиталь для тех суфражеток, которых временно выпускали из тюрьмы из-за истощения голодовками.
Их считали одними из лидеров суфражеток, так в прокуратуре фигурировало письмо некоей миссис Мичан, где она сообщала о том, что для проведения акций супруги Петик Лоренс нанимали женщин из бедных кварталов и платили им 2-5 фунтов в неделю.
В связи с несогласием с политикой союза в 1907 году из него вышло более семидесяти женщин, которые сплотились в самостоятельную Лигу Свободы Женщин (WFL)
Emmeline Pethick Lawrence and Christabel Pankhurst
Покинула движение Элизабет Гаррет Андерсон, сделавшая многое для обучения женщин медицине. С ее уходом организация потеряла хороший источник дохода. Ушла из движения Эвелина Хаверфилд, направив свою энергию на более реальные цели. А в 1912 году пришлось покинуть союз супругам Петик-Лоренс.
Эммелин боролась за чисто женское движение, считая, что у мужчин нет причин бороться за женские права. Она довольна справедливо утверждала, что мужчины–социалисты, так же как и мужчины-капиталисты, одинаково обеспокоены возможной потерей работы или возможной потерей собственности, если эти права предоставят женщинам.
Она не была против мужчин, однако, считала, что в политических организациях, где доминируют мужчины, в борьбе делаются уступки ради других политических задач, более важных с точки зрения мужчин, и лишь чисто в женской организации можно добиться успеха в намеченных целях.
Именно по этой причине она настаивала на исключении из рядов WSPU Фредерика. Долгое время супруги высказывали несогласие с методами борьбы, они не были столь воинственны, искали мирные пути борьбы, были склонны к ведению переговоров.
Однако, несогласие, но подчинение и следование тактике, на которой настаивало семейство Панкхерст привело к тому, что им пришлось нести основную долю ответственности. Как ведущие члены организации они были арестованы и подвергнуты тюремному заключению.
Фредерика и его супругу Эммелин, заключенных в одиночные камеры, насильно кормили дважды в день. Через ноздри в пищевод человеку насильно засовывали трубку, через которую в желудок доставлялось питание. Это было унизительно, больно, травматично, несло опасность психологических последствий. Помимо этого Фредерику выставили счет за разбитые витрины, выплата штрафа на какое-то время практически разорила Фредерика.
И все же Кристабель и Эммелин Панхерст настояли на их исключении, возможно причиной тому были не только желание союза “очиститься’ от чуждых элементов, но и опасения конкуренции за лидерство.
С четой Петик-Лоренс организация потеряла надежный источник дохода, однако, это уже было неважно, суфражистское предприятие работало вполне успешно. Несмотря на потерю в количестве членов после в 1910-х, поступления в казну не прекращались, а с каждой акцией, с каждым арестом и тюремным заключением, все увеличивались.
Эммелин продолжала призывать к активной борьбе. “Для тех, кто думает, что женщина не сможет добиться цели, я скажу: мы поставили правительство в трудное положение выбора: либо убить женщину, либо предоставить ей избирательное право…”- делилась она опытом борьбы во время визита в Америку.
“Мы должны быть готовы к жертвам ради великой цели”, - учила она своих последовательниц.
Жертвы не заставили себя ждать. Одной из известных была сестра Эммелин, Мэри Клэрк, организовавшая акции в Брайтоне. Она была арестована, посажена в тюрьму, прошла через голодовку и насильное кормление и умерла через два дня после освобождения от кровоизлияния в мозг.
Мэри Клэрк
Другой известной жертвой была леди Констанс Литтон. Она решила проверить подозрение о том, что одежда и внешний вид, говорящие о принадлежности к классу, влияют на обращение к заключенным. На следующую акцию она пришла в одежде работницы и при аресте назвалась вымышленным именем. На это раз она не смогла избежать насильного кормления, в дополнение ко всему она еще получила пощечину. Лишь через несколько дней леди Литтон была опознана и освобождена. Однако, оправиться она уже не смогла, вскоре с ней случился инсульт, а в 1923 году она скончалась. Смерти менее известных персонажей после перенесенных голодовок, как считают многие историки, оказались просто незамеченными.


Эммелин и Кристабель в тюремной одежде
Сильвия Панкхерст, освобожденная после голодовки
Эммелин Панкхерст тоже голодала, но по неизвестной причине, ее ни разу нее подвергли насильному кормлению (в некоторых особенно восторженных статьях пишут, что она встретила их так воинственно, что тюремщики побоялись к ней подойти).
Эммелин, освобожденная после очередной голодовки
После очередного освобождения после голодовки одна из богатых фанаток подарила Эммелин автомобиль, чтобы обессиленная Эммелин могла свободно передвигаться. После этого у Эммелин появился и личный шофер – Вера Холм.
Vera Holme driving Emmeline Pankhurst. In November 1909
Vera Holme
Эммелин Панкхерст во время визита в Америку.
Судя по мехам, жалование она себе назначила неплохое
По мере усиления борьбы ( суфражетки стали поджигать дома, почтовые ящики, бросать самодельные бомбы) из движения вышли и две младшие дочери – Адела и Сильвия, обвинившие мать в отходе от социалистических идей.
Сильвия
Адела
Кристабель и Эммелин
Когда наступила война, Эммелин было уже за пятьдесят, но она не собиралась отказываться от политической карьеры. Продолжение акций против правительства в условиях войны уже было невозможно, нужно было искать новые цели.
Мирные суфражистки переключились на патриотический фронт, а Эммелин провела переговоры с правительством. Правительство объявило об освобождении всех суфражеток, а суфражетки обещали прекратить военные действия и направить свои усилия на победу. Эммелин стала проводить митинги в поддержку правительства, к жертвам ради победы.
После получения от правительства двух тысяч фунтов, WSPU организовала массовую демонстрацию в Лондоне, участники несли транспоранты с лозунгами ”Мы требуем права служить”, на митинге, на который собралось 30 тысяч человек, Эммелин призвала профсоюзы дать возможность женщинам занять освободившиеся рабочие места в тех отраслях, где традиционно доминировали мужчины.
Газета суфражеток “Суфражетка” была срочно переименована в “Британию”, а на ее страницах теперь размещались критические статьи, нападавшие на тех, кто не проявлял патриотизма. Доставалось и правительству за неумелые действия и промахи.
В это время дочери Сильвия и Адель вели пропагандистскую работу против участия в империалистической войне.
Эммелин разорвала отношение с дочерьми. Она больше никогда с ними не встречалась и никогда не выражала желания увидеть собственных внуков.
Пытаясь оставаться публичной фигурой и не растерять политический вес, Эммелин срочно искала новые проекты. Узнав о том, что русские женщины добились своих прав, а также о том, что на русском фронте сложилась непростая ситуация, она решила поехать в Россию.
Окончание следует