Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Как удержать мужчину в России. 1929 г.




Россия при Советах стала раем для феминисток, пишет газета Outlook. Советские женщины получили равные права и равную с мужчинами ответственность. Мисс Росс, американская журналистка, делится своими наблюдениями.



"Находясь в России, Вы быстро обнаруживаете, что “новая мораль” , которая дает мужчинам и женщинам равные права, работает по правилу “50 на 50” , повсюду, от суда и фабрики до трамвая или кассы театра. Свой первый опыт я получила, когда я сказала своему приятелю, оперному певцу, что хочу пойти на балет “Красный мак “.
“Ты свободна в эту пятницу?”, - спросил он
Когда я согласилась, он сказал мне быть готовой к 19.30.
" – рассказывает мисс Росс

В Москве была слякоть, и идти по грязи в сатиновых туфлях не хотелось. Она робко остановилась около извозчика и стала договариваться о цене. Когда извозчик скинул цену с трех рублей до одного, она взглянула на друга.
Тот сказал:

“ Если Вам это подходит, поедем”.

Когда они подъехали к театру, он протянул руку со словами “Рубль”, она протянула ему деньги, которые он отдал извозчику
В театре, раздеваясь в гардеробе, друг попросил двадцать копеек, чтобы отдать гардеробщику. Когда она протянула пятидесятикопеечную монету, он, сказал: “не требуйте сдачи”.

Во время антракта они прошли в буфет, где подавали чай с лимоном, вафли с кремом, миндальное печенье и яблоки.
Он спросил “Хотите чаю?", и когда она соблазнилась вафлями с кремом и протянула монету, он вернул ей сдачу .

Дождь закончился, проводив до дома, при расставании на пороге, друг разочарованно спросил: “Не угостите чаем?”, и когда она покачала головой , осведомился: ”Разве мы не можем пройти в дом и приготовить чай? У Вас ведь есть плитка?”

Мисс Росс объяснила, что она в этом доме гостья . Друг не мог скрыть разочарования: “Почему Вы не сказали об этом раньше? Мы бы могли зайти ко мне домой. “ При этом, замечает мисс Росс, ничего не было сказано о том, что по дороге было много мест, где можно было попить чаю.

"В следующий раз, когда он опять позвонил, а я получила приглашение от другого молодого человека, я поступила так, как делают современные девицы, ответила себе на вопрос, кто мне больше нравится. В любом случае, куда бы мы ни пошли, я плачу за себя сама”. Таким образом, оперный артист проиграл молодому человеку, который зарабатывал на жизнь работой переводчика в иностранных издательствах."

Этот молодой человек немного изменил процедуру, взяв у нее сразу купюру в пять рублей и вернув сдачу в конце вечера.






Это правило “пятьдесят на пятьдесят” соблюдается не только до замужества, оно работает и после того, как женщина выйдет замуж и родит детей.

С одной из женщин мисс Росс познакомилась в Крыму.

Полногрудая женщина загорала на пляже с тремя детьми и рассуждала о том, остаться ли ей еще, или уехать. Когда мисс Росс заметила: ” Почему бы Вам не остаться, если Ваш муж не против новых увеличения расходов”, женщина ошеломленно посмотрела и воскликнула: “Мой муж? Какое отношение к этому имеет мой муж? Он не может себе позволить привезти нас сюда, да я и не просила об этом. Я здесь в своем отпуске”

Она рассказала, что работала в библиотеке, но после замужества ушла с работы. Когда родились дети, в библиотеке ей позволили работать, делая переводы дома.









Мы в России воспитываемся с убеждением, что каждая женщина должна иметь работу. Ее личная жизнь не должна мешать работе. Мы понимаем, что работа для женщины – ключ к ее освобождению. И, когда мы объявляем равенство, мы начинаем трудиться плечом к плечу с мужчиной, будь он водитель троллейбуса или генерал.

Наша страна – единственная, где женщина не выходит замуж из-за денег, потому что ни один мужчина не имеет больше, чем его рабочая зарплата.

Когда мы выходим замуж, мы даже не даем клятву в вечной верности, муж может получить развод через две недели после женитьбы, не давая никаких объяснений государству, и даже не ставя в известность жену.

Мы выходим замуж по-любви.

Я могу себе представить, что в Америке девушка, получившая предложение о замужестве, часто говорит себе, что она хочет иметь дом, мужа, часть его собственности, чтобы ее дети носили его фамилию, это - ее обеспечение в старости.

Когда же русская женщина шепчет ”Я тебя люблю”, она говорит себе:
«Я знаю, что , возможно, придет день, когда я ему надоем, и ему захочется найти другую. Я знаю, что это удивительное чувство может однажды умереть в наших сердцах. Возможно, я буду уже старой и никому не нужной. Я ничего сейчас не получу, кроме его любви, в душе у меня идет борьба. Но я выйду за него, потому что я его люблю.”






С мужским взглядом на правило “пятьдесят на пятьдесят” мисс Росс ознакомилась, благодаря ее гиду.

Однажды, красуясь в куртке и рубашке, которую подарили ему распрощавшиеся с ним туристы, он спросил у нее:

“Если не обращать внимание на мою бритую голову, как Вы думаете, у меня европейский вид?”

“Конечно”, - ответила мисс Росс. “ Представляю Вашу жену, сидящую дома и молящуюся о том, чтобы Вас никто не увел. Тем более, что процедура развода тут очень простая, а гид часто имеет дело с привлекательными женщинами-туристками ”.

Он покачал головой: “ Моя жена не такая. Она очень занята на работе в больнице."

“Но Вы же работаете не все время”, - возразила мисс Росс

“Да, но при чем тут она? У нас каждая женщина работает, Вы же не думаете, что, если женщина вышла замуж…”

Мисс Росс согласно кивнула головой: “ Почему -нет?”

Он засмеялся: "Это не заставит женщину отказаться от работы, даже после рождения детей. Женщина всегда хочет работать. И замужество это не перерыв и не остановка. Вы же знаете, если бы я захотел развестись, я бы мог это сделать , не предупреждая жену, я мог бы прийти однажды ночью и сказать - я больше тебе не муж”

“Представляю, как она боится этого момента”, - сказала мисс Росс

“Не больше, чем я. Не забывайте, она тоже может прийти домой и сказать мне, что она мне больше не жена. И что тогда?...Закон одинаково работает для обоих."

“Разве вас это беспокоит? Вы молоды и можете найти множество новых женщин”, - заметила мисс Росс

“Откуда мне знать, что следующий брак будет лучше? Сейчас, по крайней мере, я знаю, что я имею, мы понимаем друг друга. Другие женщины могут иметь еще больше недостатков. Я боюсь потерять свою жену так же, как, вероятно этого боится она. В результате, мы пытаемся сохранить добрые отношения, никогда не ругаемся. Тот факт, что мы не зависим друг от друга, помогает нам сохранять наш брак."




“А дети?”,-спросила мисс Росс

Он пожал плечами:
“Это – проблема жены, потому что она вернулась на работу сразу же после рождения детей. Содержание детей складывается из наших общих фондов. Если я с ней разведусь, я буду платить одну треть моей зарплаты на содержание детей до их шестнадцатилетия.

Это поможет жене содержать детей в детском саду и школе и кормить их, пока она находится на работе. Она уверена , что получит эти деньги, независимо от моего желания. Потому что государство изымет эти суммы до того, как выплатит оставшееся в качестве моей зарплаты.

Если бы у меня появился ребенок, но я бы не женился на его матери, содержание ребенка было бы таким же. Как видите, признание отцовства не связано материальной зависимостью и более свободно. В данном случае нам не важен факт женитьбы, для нас важен факт наличия детей.
При этом, хотя наш брак не связывает крепкими узами, мы не считаем его аморальным. “






Юная невеста, с которой мисс Росс познакомилась в Крыму, жених которой не в состоянии был купить обручальное кольцо сказала следующее:

“Почему обручальное кольцо является большей гарантией верности, чем слово? Он говорит, что любит меня. Этого достаточно.

Я работаю рядом с ним на виноградниках, и я не чувствую необходимости в материальной поддержке каким-либо мужчиной.

Моя мать расстроилась, когда узнала, что мы просто расписались. Однако, я думаю, что в этом больше искренности, чем в традиционной свадьбе. Мой муж знает, что я принадлежу ему по любви, а не из-за стремления найти “безопасную гавань” , потому что я работаю так же много, как работала и раньше. Я знаю, что он меня не обманывает, что он у него нет никого другого, потому что, если бы он любил другую, со мной
легче развестись, чем жить в запутанных отношениях.
Возможность работать и иметь равные права сохраняет наш брак. Мужчины осознают, что мы не боимся остаться одни без средств существования. Ведь, обычно, по этой причине женщины примиряются с мужской с изменой."


Outlook, September 1929

Tags: 1920-е, Женский вопрос, Иностранцы о России и СССР, История СССР
Subscribe

  • Гувер о России

    Заключительная часть цикла " Читая Гувера". Обратите внимание, как Гувер перекладывает ответственность за агрессию на французов и…

  • О Российской Империи

    В доме русского почт­мейстера меня ждали гостеприимство и прекрасно накрытый чайный стол. Я редко встречала людей, от которых бы веяло силой и…

  • О корейской армии и русских инструкторах

    Вот как об этом рассказывает в своей статье Роберт Нефф . В конце 19 века Корея была в процессе модернизации, и корейские военные не были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Гувер о России

    Заключительная часть цикла " Читая Гувера". Обратите внимание, как Гувер перекладывает ответственность за агрессию на французов и…

  • О Российской Империи

    В доме русского почт­мейстера меня ждали гостеприимство и прекрасно накрытый чайный стол. Я редко встречала людей, от которых бы веяло силой и…

  • О корейской армии и русских инструкторах

    Вот как об этом рассказывает в своей статье Роберт Нефф . В конце 19 века Корея была в процессе модернизации, и корейские военные не были…