Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Флоренс Фармборо об Украине



Закончить знакомство с энциклопедией Джона Хаммертона "People of All Nations, their life story today and the story of their past captured in numerous photographs” я решила обзором рассказа Флоренс Фармборо об Украине.
У Флоренс все просто: Сначала была Украина(!) с центром в Киеве.

Потом одна ее часть отошла Литве, а другая – Польше, а потом и вся Украина попала под Польшу. Затем польское иго было свергнуто , но вскоре был подписан договор с московскими царями, по которому земли на восток от Днепра перешли к Московии.




Зерно, предназначенное на экспорт через Одессу

Декларируя свою автономию, пишет Флоренс, украинцы объявили о существовании династических связей между ними и Россией. Однако, когда Империя перестала существовать, они воспротивились тому, что русские присвоили себе все привилегии низвергнутого императора, они создали свое временное правительство и не признали большевистский режим.



Заготовка святой воды из замершего Днепра


Однако, советское правительство все же появилось на Украине, каким образом, Флоренс не рассказывает, довольствуясь лишь замечанием, что украинская конституция во всем похожа на русскую.

Поляки превратили малороссов в крепостных
, опять возвращается в прошлое Флоренс, но малороссийские крепостные, были не такими , как крепостные- великороссы. Они работали неохотно, у них не было теплых чувств к своему господину, и семейные отношения, смягчавшие варварство крепостного права среди великороссов, на юге были неизвестны.

Бедные украинцы страдали от русификации ( про полонизацию Флоренс ничего не пишет).
Националистические движения, начавшиеся в 19 веке сразу же подавлялись.
Россия делала все, чтобы сделать из двух ветвей одну нацию, на украинском языке не печатали книжек, не давали лекций и не вели церковные службы.




Молочницы Киева несут продукцию своим постянным покупателям


Образование велось только на русском языке. Флоренс утверждает, ссылаясь на книжку украинского националиста от 1916 года , что 80% населения Украины было безграмотно.

Флоренс далее разъясняет неосведомленному читателю, что, несмотря на то, что специалисты до сих пор не сходятся во мнении, что такое украинский язык – самостоятельный славянский язык или диалект русского, за последние годы националисты многое сделали для его развития – они ввели много изменений, отбросив несколько букв и приняв три новых, отсутствующих в русском алфавите.
Тем самым они стремятся сделать украинский язык как можно более непохожим на русский. Они создали новый украинский письменный язык, имеющий общими с русским лишь технические термины.

надо сказать, что в крестьянской среде, замечает Флоренс, обнаружилось множество разных диалектов, так как на западе Украины говорят на смеси польского, словацкого и русского.




Это - тоже продавцы молочной продукции

Украина должна первой возродиться после войны, рассказывает Флоренс, потому что она чрезвычайно богата, ее богатство –чернозем.

Харьков, ведущий интеллектуальный центр, перед войной был крупнейшим коммерческим центром..
Одесса - незамерзающий порт, служил для экспорта грузов Российской империи, он обязательно будет играть ведущую роль в экономике Украины.

Киев, пишет Флоренс, когда-то был первой столицей Московии [так и пишет, забыв о том, что утверждала вначале, и запутывая читателя окончательно], он - самый старый город Российской империи, но это не мешает ему быть современным.
Для каждого русского Киев дорог тем, что он – Мекка православной веры.




Священник и монахи Киева


Хотя промышленность Киева связана в основном с сельским хозяйством, Киев торгует зерном, лесом и скотом. К тому же это центр производства сахара из сахарной свеклы. Когда-то в Липках, аристократических окрестностях Киева, жили русские сахарные бароны. Теперь здесь уютно располагаются украинцы, они прекрасно выращивают птицу, разводят скот.

Двенадцати акров земли ( старой нормы) крестьянину уже недостаточно, потому рассматривается возможность увеличения участков. Те, кто предлагают новую схему, надеются, что крестьяне не только смогут собирать большие урожаи пшеницы и свеклы с больших полей, но и переселятся из землянок.




Сцена старых добрых дней - по дороге на поле


Малороссов, пишет Флоренс, часто обвиняют в лени. По правде говоря, малоросс не особенно себя утруждает работой. Но тому виной земля, которая и не просит многого.

Однако, ему приходится бороться с засухой. Если она случается, то вся территория превращается в пустыню, где нет ни капли воды ни для человека, ни для животного. В этом случае непредусмотрительный и беспечный малоросс вкушает полную чашу горя.
Другой бедой является саранча, которая может в один день уничтожить весь урожай.

Флоренс восхищается красотами природы Украины и музыкальными способностями народа.




Зима в Лавре

Эта страна, рассказывает она, приют музыки и песен.
«Восхитительные мелодии, которые Чайковский постоянно вводит (!) в свою музыку, несут в себе дух добрых и улыбающихся пейзажей юга, полных цвета, обаяния и удивления”
[Не могу поверить в то, что Флоренс не знала, что Чайковский умер, но она так и написала: Tschaikovski constantly introduces into his music…]




Дрожки на улицах Киева

Последняя глава статьи об Украине называется “Активная реконструкция страны”.
Жалобы на то, что Украина была поглощена русскими царями, и национальные черты не признавались, ушли в прошлое, делает заключение Флоренс. Теперь украинцы – одна из величайших наций Европы, и их развитию все благоприятствует.
Теперь у Украины есть широкие возможности для восстановления. Будущее Украины гарантировано.




Старые евреи в доме престарелых на Подоле

Остается только удивляться, как легко, не тратя годы и деньги на учебу в университетах, можно было добиться места в испанском университете, и преподавать там, не имея диплома, много лет.
Tags: Украина, Флоренс Фармборо, Энциклопедия Джона Хаммертона
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • По Нилу

    . Как это уже часто случается, сегодня меня подвел сервис radikal.ru, он сообщает, что некоторые из загруженных фотографий временно недоступны.…

  • Добрые дела

    "Мисс Берд была успешной деловой женщиной, и вся ее благотворительная деятельность основывалась на мельчайших расчетах вероятности получить…

  • Умирающий кули

    . Умирающий кули Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и путешественница. . Эта фотография умирающего кули стала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal

  • По Нилу

    . Как это уже часто случается, сегодня меня подвел сервис radikal.ru, он сообщает, что некоторые из загруженных фотографий временно недоступны.…

  • Добрые дела

    "Мисс Берд была успешной деловой женщиной, и вся ее благотворительная деятельность основывалась на мельчайших расчетах вероятности получить…

  • Умирающий кули

    . Умирающий кули Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и путешественница. . Эта фотография умирающего кули стала…