Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Флоренс Фармборо и народы Российской империи


Флоренс Фармборо, молодая англичанка, нигде не учившаяся, получившая лишь домашнее образование, приехала в Россию в 1908 году работать гувернанткой. Несколько лет она работала в Киеве, потом – в Москве учительницей дочек знаменитого хирурга Павла Сергеевича Усова.
С началом Первой мировой войны она стала медсестрой в госпитале княгини Голицыной. С русскими войсками Флоренс побывала в Польше, Австрии и Румынии.

После революции Флоренс отступала с белыми частями, через Сибирь пробираясь на Дальний Восток. Оттуда она на одном корабле вместе с Марией Бочкаревой отправилась в Америку, посылая во время путешествия статьи для Times c рассказами о том, что видела в России. Все это время она вела дневник и делала фотографии.






.














По возвращении домой Флоренс сразу же стала членом Королевского географического общества. В 1926 году Флоренс Фармборо уже читала лекции в университете Валенсии. Она пробыла в Испании почти десять лет. Будучи, поклонницей генерала Франко, во время испанской войны она вела пропагандистские радиопередачи для англо-говорящих стран. В 1938 году она выпустила книгу “Жизнь и люди Испании”.

К началу Второй мировой войны она вернулась в Великобританию, где вступила в добровольную женскую службу (WVS), по окончании войны работала цензором на Ямайке, проверяя корреспонденцию. В 1962 году она вновь посетила Россию, но подробностей этого визита мне найти не удалось.

Известность к Флоренс пришла в 1974 году после публикации книги With the Armies of the Tsar: A Nurse at the Russian Front 1914-1918, написанной на основе дневника, и благодаря программе BBC, которая сделала о ней передачу.

Возможно, ценность воспоминаний Флоренс была бы не велика, если бы не фотографии. В 1979 году они были изданы отдельным альбомом: Russian Album 1908-1918.

Фотографии, которые она делала на территории Российской империи, заполнили страницы энциклопедии Хаммертона “People of All Nations”.












Помимо фотографических способностей Флоренс обнаружила в себе специалиста по Украине , Прибалтике, Финляндии, Румынии и Польше. Называясь то специальным корреспондентом Times, то путешественницей и писательницей современной истории, она написала статьи, посвященные истории и культуре этих стран.

Как написаны эти статьи, можно судить по рассказу о Латвии. В Латвии Флоренс, судя по всему, не была, потому что в статье нет ее фотографий. Флоренс ведет историю Латвии с древних веков, рассказывая о том, что латвийские короли существовали задолго до того, как появились немцы и русские. Латыши сопротивлялись крестоносцам и не сдавались, пока “в восемнадцатом веке Германии и Россия не объединились”. В результате “немецкой хитрости и московской жестокости” о Латвии надолго забыли.
Говоря о своем времени, Флоренс упоминает, что «тысячи латышей до сих пор разбросаны по всей России и Сибири, они долго страдали в ссылке, и теперь делают всевозможные попытки вернуться домой”, - пишет она, не говоря, однако, о тысячах латышей, несущих на своих штыках идеи ненавистного ей большевизма.

В Латвии Флоренс не была, зато она была в Литве, рассказ о Литве написан по тем же законам –народ страдал от немецко-русской агрессии с самых ранних веков.
















В Грузии Флоренс Фармборо не была, но ее фотографии почему-то вставлены в статью о Грузии [ грузины, черкесы, татары – не все ли равно…]











Рассказ Флоренс Фармборо об Украине я помещу отдельно.
Tags: Женщина и фотография, Флоренс Фармборо, Энциклопедия Джона Хаммертона
Subscribe

  • В.Каррик Игра в бабки

    НА СТАТУЮ ИГРАЮЩЕГО В БАБКИ Юноша трижды шагнул, наклонился, рукой о колено Бодро оперся, другой поднял меткую кость. Вот уж прицелился... прочь!…

  • Скетинг-ринк или «Дворец пьяноблудия»

    «Мы еще варвары. Нет у нас чувства гармонии. Петербург обладает едва ли не самой громадной площадью в мире. Это Марсово поле, не…

  • "Они теряли гребенки и шпильки..."

    В эпоху борьбы за женское равноправие дамы заявили свои претензии на многие привилегии сильного пола, особенно ярко это проявилось в спорте. С…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment