Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Телеграфистки, телефонистки, почтовые служащие

 
 
Телефонистки Управления городских телеграфов за работой на аппарате системы “Бодс”
С.Петербург, Почтамтская л.15 1900-е годы, Булла

ТЕЛЕФОНЪ
(Отъ нашихъ корреспондентовъ).
ПЕТЕРБУРГЪ.

Служащим женщинам-телеграфисткам в петербургском телеграфе дано разрешение выходить замуж за кого они хотят. До сего времени женщины-телеграфистки имели право выходит замуж только за телеграфных чиновников. Делалось это в целях сохранения телеграфной тайны.

 


30 (17) декабря 1901 года

ХРОНИКА

С введением новых правил на московских городских телефонах были увеличены и штаты телефонисток, заведующих соединением абонентов. Вновь принято 11 барышень, и дежурство их распределено так, что на 200 абонентов теперь приходится по 3 телефонистки. Прежде на то же число абонентов приходилось только по 2 барышни.



2 Новое Время

24 (11) ноября 1905 года.

 МОСКОВСКАЯ ХРОНИКА

МОСКВА, 10 ноября.


Сегодня забастовали телефонистки, недовольные неудовлетворением их требований и увольнением их товарищей; телефон действует частично, работают только 200 телефонов

 
***


Служащие почтово-телеграфной конторы в Павловском Посаде Павловский Посад, фотография Н.В.Бажанова, 1914

« НА ПОЧТЕ.

В Петербургском почтамте и его отделениях служат 1245 человек, из них 301 женщина.

Еще недавно , при покойном почт-директоре Е.Н.Чаплине, поступила в почтамт первая женщина, встреченная общим недоброжелательством и кривыми усмешками. Теперь, после нескольких лет опыта женофобы признают, что были неправы…

Приводим мнение петербургского почт-директора г.Стеткевича, самого строгого критика женского труда:

Совместная служба мужчин и женщин в нравственном отношении оказывает на мужчин благотворное влияние. Они становятся более сдержанными, одеваются опрятнее, перестают сквернословить.

К канцелярской работе женщины способны, но пасуют при труде, требующем внимания, аккуратности, сообразительности и безусловной точности.

После 3-4 часов работы они утомляются, делаются вялыми, апатичными, у них является головная боль, при малейшей возможности они стараются взваливать работу на соседа-мужчину…Э

Тем не менее, по наблюдению г.Стеткевича, экспедиторы охотно берут к себе в отделение барышню, если эта особа здоровая, крупная, энергичная и притом хорошо владеющая языками…

Много споров вызвал вопрос о замужестве девиц и вдов, находящихся на службе. Решено оставлять только тех, которые выйдут замуж за чиновников, состоящих на службе в том же учреждении. При переводе мужа жена остается служить, если получит назначение в то учреждение, куда переводится муж.

Удостоверенное врачом временное отсутствие женщины, вызванное рождением ребенка, считается законной причиной неявки на службу не свыше одного месяца. На службу принимаются женщины в возрасте от 18 до 30 лет, русские подданные, получившие высшее или законченное среднее образование, с изучением двух иностранных языков, а также, имеющие свидетельство на звание домашней учительницы, с экзаменом по новым языкам. При поступлении на службу женщины предоставляют медицинское свидетельство о здоровье. Женщин зачисляют на государственную службу чиновницами , начиная с 5-го разряда и могут повышаться до 1-го разряда…( однако в Петербурге только одна женщина дослужилась до 2-го разряда)…

Замечено, что женщины с готовность. Идут замуж за своих чиновников, раз инструкция возбраняет им замужество с посторонними. Как известно, наши почтово-телеграфные чиновники, при отменном трудолюбии и скромной жизни, не отличаются ни образованностью, ни особым развитием. Женщины не обращают на это внимания…Мезальянсы совершаются постоянно: какая-нибудь институтка, барышня из хорошего общества, охотно принимает предложение своего, на медные гроши учившегося, сотоварища»

А.Санин ( корреспондент)

“Биржевые ведомости'” сентябрь, 1909

Tags: Женский вопрос, История России, Телефон-телеграф
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • В Королевском географическом обществе

    Комната географических карт и библиотека в Королевском географическом обществе . Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment