Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Гамильтон Файф о России - продолжение



Казаки, традиционная смелость которых никогда не меркла.
Особенно ценятся у этой воинственного народа (!) ординарцы.
Они преданно служат своему начальнику и его лошадям, которым они отдают особенное внимание и заботу,
повсюду следуют за свои хозяином и, если нужно, отдадут за него жизнь.




Основа царской армии
Приученный к невзгодам в мирное время, русский мужик отлично подготовлен к риску и лишениям на войне.
У него скудное питание, часто не бывает укрытия, его военная зимняя одежда - это потертый овчинный тулуп. Но он всегда невозмутим, безропотен, наделен качествами бывалого служаки.





В отчаянной борьбе против Германии Россия приветствовала любого, кто мог держать винтовку.
Многие мальчишки -добровольцы сражались наравне со взрослыми





 
Оренбургская сотня


 




Музыка и танец занимает особенное место в досуге русских, а русский солдат обращается к музыке и песне так же естественно, как будто это- его основное занятие жизни.
Они собираются маленькими группамм, для того чтобы в унисон спеть меланхолические народные песни.
Потом появляется балалайка или гармошка, и тогда, как по-волшебству, начинают двигаться руки и ноги и вот уже пускаются в пляс, исполняя народный танец так, как умеют это делать только русские - танцуя не только ногами, но и всем телом, головой и руками



Ржаной хлеб, основная еда русских на передовой.
По сравнению с солдатами западных армий русского солдата кормили плохо.
Его скудный рацион составляли в основном щи и ржаной хлеб, в дополнение к ним - чай или квас,
слабо заменяющие в водку, которую давали в былые времена,
скрашивающую его унылое существование, обладающую питательными свойствами.
В любых условиях изобретательные пекари могли соорудить на открытом воздухе кухни, и,
пока одни вымешивали тесто, другие разводили огонь и отвечали за выпечку


Русская толпа очень подвержена влиянию оратора, если у оратора достаточно страсти и слов, эту толпу можно направить куда угодно. Она может переменить свое мнение в результате смены оратора, ее мнение будет совпадать с последним оратором, потому в их головах нет места, чтобы держать две мысли одновременно .

Ненадежность русских не имеет в себе основу предательства, как это обычно считается.
В этом нет изменения моральных устоев, а лишь изменение мнений. Это- правда, когда говорят, что важен результат, а не объяснение причин. Однако, это нужно понять.

Русские, которые какое-то время сражались под командованием британских офицеров против большевиков, а затем решившие присоединиться к большевикам, не могут быть обвинены в измене. Они изменили мнение, мысль о том, что они предали этих офицеров, не приходила им в голову. Они думали о том, что они воевали против своего народа, вместо того, чтобы воевать вместе с ним. В их голове не было места для других мыслей.

Даже, если рассматривать образованных русских людей, они обещают с искренним намерением выполнить обещание. Но не надейтесь, что все так и будет. Русский может либо забыть о своем обещании, либо изменить мнение, подумав: “Я был дураком, что пообещал. Не нужно было этого делать. Теперь уже нет необходимости это делать”. И ничего не делается.

Точно такая же ненадежность наблюдается в работе суда присяжных заседателей. В случаях, когда человек оказывается виновен в позорном преступлении, присяжные рекомендуют его помиловать.
Однажды присяжного спросили, почему он так поступил, в ответ он сказал, что причина – в его неуверенности в том, что человек виновен.

Считается, что наказание за преступление – дело Бога, а не человека. Строго наказывать преступника – оскорблять Бога. Таким образом, русский закон будучи намного мягче, чем английский, был еще более терпимым, благодаря снисходительности присяжных.

За убийство давали обычно 12 лет каторги, за мошенничество наказывали очень легко, потому что для некоторых присяжных оно вовсе не было преступлением, а ловкой проделкой, над которой можно посмеяться, как над шуткой.
Tags: Гамильтон Файф, Иностранцы о России и СССР, Флоренс Фармборо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments