Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Корреспондент Гамильтон Файф о России




За этими стенами древней карельской избы тоже есть любовь, -
пишет Гамильтон Файф

Продолжаю читать Энциклопедия Народов “People of All Nations, their life story today and the story of their past captured in numerous photographs”.
Одним из авторов статей о России стал известный корреспондент газеты Daily Mail Гамильтон Файф.
Большая часть фотографий для иллюстраций сделаны были медсестрой Флоренс Фарборо
Наблюдавший за развитием событий в воюющей, а затем - революционной, России как военный корреспондент, Гамильтон Файф был не просто сторонним наблюдателем, рассказывающим о происходящих событиях. Корреспондент попытался заглянуть в самую глубину, распознать особенности русского человека, объяснить их западному читателю. Из длинного очерка о России я выбрала лишь некоторые его наблюдения.





Карелия. Бабушка и внучка



Крестьянка несет поросенка на рынок



Доставка льда

Отличает русского человека фатализм и нежелание делать хоть какое-нибудь усилие для того, чтобы что-то изменить.

Крестьянин городской также сильно отличается от крестьянина сельского, как Северный полюс отличается от Южного.
Сельчанин отличается меньшей сообразительностью и простодушием. Его городской брат любит подражать купечеству, складно говорит, заботится о своем внешнем виде, и , несмотря на приветливое отношение к крестьянину и из села, не прочь его обобрать.

Московские городские крестьяне – неприятный тип людей. Это, как правило, малорослые, крепко сбитые, неброской внешности люди, с расхлябанной походкой, которую придают высокие сапоги, на пару размеров большие, чем нужно.




На улицах Москвы







Продажа картузов. Картуз - основной мужской головной убор в городе


Русские часто впадают в одну или другую крайность, готовы поверить в фантастические истории.
У них нет понятия времени или точности формулировок.

Они совершают поступки под влиянием эмоций, а не в результате процесса долгих размышлений. Они считают неправильным бороться со своими импульсами, потому что думают, что это корежит душу.
“Делай так, как подсказывает тебе сердце” – вот их девиз.

Русская литература создает впечатление, будто все русские – меланхолики, однако, те, кто знают русских, с этим не согласятся.
Им , действительно, иногда нужен толчок для проявления радости. Интеллектуалам для этого достаточно общения в подходящей компании, другим, менее интеллигентным, радость доставляют шампанское и цыгане, самым бедным – самая дешевая водка, если на нее найдется монетка.





Развозчики и разносчики, мелкие торговцы- выходцы из среды бедного купечества,
основная масса их безграмотна, подсчеты они ведут при помощи пальцев и счетов.





На рынке



Сплавщик леса



Мурманская почта

На протяжении веков русского человека обижали, притесняли , мучили, и это чудо, что он сохранил сочувствие к людям и красоту своей души.
Русских людей нельзя воспринимать такими , какими они кажутся, их нужно воспринимать такими, какими они стремятся быть. Эти идеалы глубоко укоренились у них в сердце, благодаря этому они простодушны, честны и искренни.

Не судите русских за совершенные жестокости, в которых они часто виновны. Судите за высокие и святые идеалы, которые они берегут даже во времена лишений.

Для большинства европейцев это звучит, как чушь. Европейский ум судит по результатам, европеец презирает слабодушие. Отношение русских другое, они жалеют слабого, они готовы его прощать много раз.
Для них лучше верить в хорошее, и много раз обманываться, чем не верить вообще.




Карельская крестьянка

Гамильтон Файф

продолжение следует
Tags: Гамильтон Файф, Иностранцы о России и СССР, Флоренс Фармборо, Энциклопедия Джона Хаммертона
Subscribe

  • О Российской Империи

    В доме русского почт­мейстера меня ждали гостеприимство и прекрасно накрытый чайный стол. Я редко встречала людей, от которых бы веяло силой и…

  • О корейской армии и русских инструкторах

    Вот как об этом рассказывает в своей статье Роберт Нефф . В конце 19 века Корея была в процессе модернизации, и корейские военные не были…

  • О переселенцах в Приморье

    Главной целью моего визита в русскую Маньчжурию было личное исследование острого вопроса о положении корейцев, нашедших убежище в России, число…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments