?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Семья русских духоборов в Канаде
(начало 20-го века)
Звезда, отличающая квакерские организации помощи


Так как следующая статья рассказывает о помощи квакеров в России, я решила разместить о них краткую справку. Я не буду писать о разногласиях квакеров с церковью, об этом что-то можно прочитать, хотя бы в Википедии . Меня же интересует, главным образом, проникновение миссионеров в Россию и их деятельность.


…Но это кто в толпе избранной
Стоит безмолвный и туманный?
Для всех он кажется чужим.
Мелькают лица перед ним,
Как ряд докучных привидений.
Что, сплин иль страждущая спесь
В его лице? Зачем он здесь?
Кто он таков? Ужель Евгений?
Ужели он?.. Так, точно он.
- Давно ли к нам он занесен?

VIII.

Всё тот же он, иль усмирился?
Иль корчит так же чудака?
Скажите, чем он возвратился?
Что нам представит он пока?
Чем ныне явится? Мельмотом,
Космополитом, патриотом,
Гарольдом, квакером, ханжой,
Иль маской щегольнет иной,
Иль просто будет добрый малой,
Как вы да я, как целый свет?
По крайне мере мой совет:
Отстать от моды обветшалой.
Довольно он морочил свет...
- Знаком он вам? - И да и нет.

А. С. Пушкин. Евгений Онегин. Глава восьмая.

Как видно, квакеры были знакомы России, по крайней мере, уже со времен Евгения Онегина.
Квакерство зародилось в Англии в 17-м столетии

Как рассказывают сами квакеры о своей истории, первый квакер появился в России еще до времен Петра Первого. В 1690-м году, во времена правления царевны Софьи в Москву приехал немецкий проповедник Квиринус Кульман (Quirinus Kuhlmann), невероятно огорчивший местного протестантского пастора, посчитавшего Кульмана еретиком.

Петр I
познакомился с английскими квакерами в 1697 году, квакеры старались обратить его внимание на условия, в которых находились крепостные, на необходимость открытия школ для простых людей.
Когда Екатерина II решила сделать себе прививку против оспы, она выбрала доктора-квакера Томаса Димсдейла (Thomas Dimsdale), что опять свидетельствует о присутствии квакерства в России.

В восемнадцатом веке квакеры уже влияли на российские умы, чему свидетельствует публикация переведенного с английского на немецкий, а потом и на русский труда лидера американского квакерства Уильяма Пенна





Во время своего визита в Лондон в 1814 году Александр I уже дважды присутствовал на собраниях квакеров. Квакеры так вдохновили Александра I, что его правление можно считать началом похода квакерства на Россию. Александр I не только пригласил квакеров в Россию, но и объявил одному из активистов, Уильяму Аллену, что любой квакер, путешестующий в России, может без всяких церемоний обращаться прямо к нему.

В лице государя квакеры видели возможность доведения до народа Истинного Учения с помощью филантропической деятельности.
Для начала в 1819 году квакеры инициировали организацию Общества попечения тюрем, открытое при активном участии императорской семьи и представителей именитых семей, после консультаций с ведущими представителями квакерства того времени (Elizabeth Fry and her brother-in-law Samuel Hoare)

В 1818-1819 году Уильям Аллен и Стефан Греллет совершили путешествие в Россию и были лично приняты Александром I, как хорошие друзья.

Дневники Аллена содержат подробное описание этого путешествия. Квакеры посетили юг России, где встречались не только с русскими сектантами, они не только распространяли свое учение, но и снабжали крестьян привезенными с собой семенами.
Пишут, что в честь Аллена в Екатеринославе был даже поставлен памятник.

Просветительский характер деятельности квакеров в России отразился в продвижении идей народного образования. Самосовершенствование виделось, в первую очередь, в повышении уровня знаний.
Квакерам Россия обязана знакомством с Белл- Ланкастерской системой обучения, которую они пытались внедрить, в открываемых в России школах.

Устав Вольного Общества учреждения училищ взаимного обучения был напечатан в журнале “Сын Отечества” 1819 года. Ланкастерские школы были открыты декабристами в Сибири. Последняя ланкастерская школа в России была закрыта в 1858 году.

В Санкт-Петербург по просьбе Александра I приехал квакер Даниэль Уилер , чтобы заняться осушением болот вокруг города. Император в поисках специалиста по осушению болот просил прислать ему именно квакера.

Из дневника Аллена:
"Получил отчет двух наших братьев Дэниэля Уилера и Томаса Шилита (Daniel Wheeler and Thomas Shillitoe) из России…
Томас передал мне доброе послание от Императора России, с которым он имел две встречи по часу каждая.
Он свидетельствует о весьма благоприятном расположении к нам Императора, но упоминает, что тот окружен большими и серьезными трудностями, нам всем нужно за него молиться
Император очень хочет, чтобы я послал мой отчет об успехах в строительстве коттеджей для крестьян.
Я узнал, что Уилер успешно осушает болота под Петербургом.”

Уилер приехал в Петербург с семьей и группой рабочих и поселился сначала на Охте, а потом – в Шушарах.
Обладая знаниями современных на то время методов осушения почвы, он успешно осушил большую часть болот и стал на осушенных землях заниматься земледелием. На этих землях он попытался внедрить проект Аллена, который тот осуществлял в Сассексе - строить коттеджи для крестьян, делая из них арендаторов. Однако, проект в России по каким-то причинам не прижился.

Уилер продолжил работать в России и при Николае I. С 1818 по 1832 год он и его помощники осушили 40 тысяч гектаров , 200 гектаров из них обрабатывались и входили в фермерское хозяйство, которое считалось образцовым и передовым для того времени в России.

В 1832 году Уилер по зову души уехал в Лондон, чтобы подготовиться к новой миссии, его путь теперь лежал “Южные моря”.
Его жена и дочь, оставшиеся на ферме, умерли и были похоронены недалеко от дома в Шушарах. Управлять фермой остались сыновья. Вероятно, болотистый петербургский климат был слишком большим испытанием для англичан, потому что в 1840 году младший сын, Дэниэл Уилер , отошел от управления фермой из-за слабого здоровья.

Пишут, что место захоронения Уилера было найдено в 1960-м году во время посещения России делегацией квакеров, его вновь посетили в 2002 году участники организованного квакерами трудового лагеря (work-camp) в Гатчине.

В 1854 году трое английских квакеров приехали в Россию, чтобы встретиться с Николаем I накануне Крымской войны, пытаясь предотвратить ее начало. Этим они создали у русского двора ложные представления об отношении к войне британской общественности.

Квакеры имели контакты со Львом Толстым, сотрудничая с ним в вопросе переселения духоборов в Канаду из России. Отдельные представители квакеров путешествовали в Россию в 1853, 1867, 1883 и 1892 годах.

Во время голода 1892 года квакеры оказали довольно значительную помощь России, собрав 40 тысяч фунтов стерлингов в Великобритании и Америке.

В 1916 году помощь России оказалась еще значительнее, квакеры направили всю энергию на спасение беженцев, размещенных в районе Бузулука.

Двадцать шесть волонтеров-квакеров оказывали медицинскую помощь, снабжали беженцев продовольствием, одеждой, книгами, обучали население на территории около тысячи квадратных миль. Они основали детский дом, несколько госпиталей и рабочих мастерских, которые выжили в военных и революционных условиях до 1919 года, до момента, когда все беженцы вернулись в места своего проживания.



Во времена военного коммунизма квакеры продолжали оказывать помощь России.

Отчет 1920-го года содержит данные о том, что 8,338 детей были снабжены 9,249 предметами одежды , смертность маленьких детей, благодаря поставкам продовольствия , сократилась с 40% до 20%.
Работа в Бузулуке продолжилась до середины 1920-х.

Источник: http://friendshousemoscow.org/?page_id=227

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
22sobaki
Jan. 11th, 2013 08:40 pm (UTC)
Совершенно ничего про квакеров не слышал, разве только в "Хижине дяди Тома" они фигурировали, спасибо.

>что правления Александра I
тут буква или слово потерялось; нашедшему - вознаграждение :)
ljwanderer
Jan. 11th, 2013 08:57 pm (UTC)
Спасибо, сейчас исправлю
wazawai_n2
Feb. 6th, 2013 11:24 am (UTC)
Наверное, не «видами одежды», а «предметами одежды»?
ljwanderer
Feb. 6th, 2013 07:14 pm (UTC)
да, спасибо, исправила
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow