Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Борьба с большевизмом с помощью продовольствия - 1919 г.





Борьба с большевизмом с помощью продовольствия –
обзор прессы января 1919 года



Газета New York Herald задает вопрос, верна ли политика задабривания большевизма, путем снабжения продовольствием?
Разве пули не эффективнее?
Американцам не хочется откупаться от анархии путем предоставления субсидий для покупки мяса и зерна, замечает нью-йоркская газета Evening Sun, а Florida Times Union размышляет о том, что, возможно, голод, хотя и выращивает большевизм, он, возможно, его и убьет.




Недавно господин Гувер пришел к убеждению, что причиной распространения большевизма на страны Европы является голод.
В этой связи предложение президента Вильсона, которое New Yourk Tribune назвала организацией продовольственной дамбы в Европе, на пути большевизма, стало главной темой дня.






Парижский корреспондент New York Times предупреждает, что, если этой проблемой не заняться сейчас, можно однажды обнаружить, что Лига Наций уже не существует, ведь большевизм – это амбициозная сила, которая стремится захватить мир.

“Голод – лучший союзник большевизма”, - замечает Chicago Daily News, ей вторит Boston Globe“Лига Наций должна начать с кухни. Не пушки, а продовольствие и рабочие места – лучшие помощники для борьбы с большевиками.”

Президент Вильсон, убеждая Конгресс направить 100 миллионов долларов на продовольственную помощь Европе, в частности сказал, что продовольствие является ключом к решению проблемы. Большевизм упорно продвигается на запад, он уже отравляет Германию. Этот процесс нельзя остановить силой, но можно остановить голод.

“Деньги не будут направлены в Германию, потому что Германия сама может купить себе еду, они будут направлены нашим настоящим друзьям – Польше, освобожденным народам Австро-Венгерской империи, нашим союзникам на Балканах.”

За билль проголосовало 242 человека против 73, сообщают газеты. Evening Sun заявляет о частичном снятии продовольственной блокады Германии. А New York Tribune разъясняет читателям:

“Помощь – это не подарок. Большая ее часть будет закуплена в Америке, и большая часть денег ( если не вся) будет возвращена с процентами и с благодарностью людьми, которые смотрят сейчас на нас с надеждой”

Однако, несмотря на большую поддержку этого плана, некоторые газеты советуют быть осмотрительными и контролировать распределение помощи.

Она ни в коем случае не должна попасть к тем, кто занимается анархистской пропагандой, ведь Ленин и Троцкий укрепили свою власть, контролируя распределение продовольствия. Люди не должны кормиться и исповедовать большевизм.
Те, кто будут получать продовольствие, должны доказать, что они готовы приступить к работе по восстановлению гражданского порядка.
К тому же, замечают газеты, продовольственный вопрос – это лишь первая стадия решения проблем.
Будем мы кормить Европу, или нет, большевизм будет оставаться язвой Европы, как бы правительства не пытались сейчас закрыть на эту проблему глаза.


Tags: 1919, Голод, Путешествие в мир прессы
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • День Советской Армии

    Главная ценность и сила Советской Армии была в том, что эта армия была народной, а не наемной

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments