Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Колядки

Колядки ( название, по-видимому, происходит от латинского «календа» - новомесячье) - хождение с вертепом
и Звездой ( символизировавшей Вифлеемскую звезду), с пением тропаря
.

Это был «…обычай славления ребятишками Рождества Христова целыми группами под предводительством старшего, несущего звезду с фонариком; после каждого славления<…> поется в доме молитва, говорится: “C праздником хозяина поздравляем, здравия всем желаем”…»
« … мы пришли <…> в тот момент, когда трое мальчуганов с большой звездой, оклеенной цветной бумагой, пели, вернее, славили Христа. Они пели: “Рождество Твое, Христе Боже наш…”.»

Не принять христославов считалось грехом для хозяина и оскорблением для колядующих.



«…Приходили мальчики-славильщики со звездами из бумаги и славили Христа перед образом. Это были дети дворников, водовозов, ремесленников с нашего и соседних дворов. Их приходило партий пять-шесть. Принимали их всех и давали им копейки по три, по пятачку.
Также являлись христославы-будочники и тоже пели перед иконами. Будочники у нас были знакомые и поставляли нам швабры и бынные мочалки, которые сами выделывали. Они приходили как из будки с Владимирской улицы, так и от Гостиного двора. Их угощали водкой и давали им деньги.
Затем приходили поздравлять дворники, водовозы, трубочисты, сторожа из церкви, парильщики из бани, сторожа из Гостиного двора, сторожихи и бабки из бани, просвирни, богаделенки, звонари с колокольни, мусорщики…»


( из воспоминаний Николая Александровича Лейкина)




Константин Трутовский Колядки в Малороссии 1864 г



Николай Пимоненко Колядки 1880-е г.




Леонид Соломаткин Славильщики-городовые. 1867 г.



Федот Сычков Христославы (Дети старой деревни). 1935 г.

За картины спасибо: г-ну Парашутову


Tags: Новый год и Рождество
Subscribe

  • Музей революции

    Киножурнал Новости дня №41, 1957г 9 октября 1919 г. в чрезвычайных условиях Гражданской войны Петроградским советом было принято решение о…

  • "Не шпион. а аналитик"

    . Конец февраля пройдет под рубрикой "Шпионские страсти" по теме связи секретных служб c журналистикой, и первый рассказ - об агентах в…

  • О визуальных манипуляциях

    Когда-то в начале 20-го века общественность возмущенно обсуждала фейки в документальных фильмах, где актеры неправильно держали ружья, неправильно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments