и Звездой ( символизировавшей Вифлеемскую звезду), с пением тропаря.
Это был «…обычай славления ребятишками Рождества Христова целыми группами под предводительством старшего, несущего звезду с фонариком; после каждого славления<…> поется в доме молитва, говорится: “C праздником хозяина поздравляем, здравия всем желаем”…»
« … мы пришли <…> в тот момент, когда трое мальчуганов с большой звездой, оклеенной цветной бумагой, пели, вернее, славили Христа. Они пели: “Рождество Твое, Христе Боже наш…”.»
Не принять христославов считалось грехом для хозяина и оскорблением для колядующих.
«…Приходили мальчики-славильщики со звездами из бумаги и славили Христа перед образом. Это были дети дворников, водовозов, ремесленников с нашего и соседних дворов. Их приходило партий пять-шесть. Принимали их всех и давали им копейки по три, по пятачку.
Также являлись христославы-будочники и тоже пели перед иконами. Будочники у нас были знакомые и поставляли нам швабры и бынные мочалки, которые сами выделывали. Они приходили как из будки с Владимирской улицы, так и от Гостиного двора. Их угощали водкой и давали им деньги.
Затем приходили поздравлять дворники, водовозы, трубочисты, сторожа из церкви, парильщики из бани, сторожа из Гостиного двора, сторожихи и бабки из бани, просвирни, богаделенки, звонари с колокольни, мусорщики…»
( из воспоминаний Николая Александровича Лейкина)
Константин Трутовский Колядки в Малороссии 1864 г
Николай Пимоненко Колядки 1880-е г.
Леонид Соломаткин Славильщики-городовые. 1867 г.
Федот Сычков Христославы (Дети старой деревни). 1935 г.
За картины спасибо: г-ну Парашутову