Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Сочельник



Канун праздника назывался навечерием или Сочельником.
Гостей в Сочельник, как правило, не приглашали, а справляли его в тесном семейном кругу – всегда с незабываемым настроением и благоговейными чувствами: дети «не бегали, не танцевали, а старшие были серьезны и торжественно настроены.
До шести часов вечера, до первой звезды нельзя было есть, зато ужин был одним из главных событий дня.



“По традиции полагалось подавать тринадцать рыбных постных блюд, из которых каждое имело свое символическое значение, но потом это число было сокращено до семи блюд. <…>
После ужина зажигали елку, под которой были разложены подарки.
Под елкой лежали свертки, кулечки, коробки, на каждом писалось имя ребенка. После раздачи подарков зажигались бенгальские огни, хлопали хлопушки, водили хороводы".



В некоторых семьях сохранялся обычай, когда детям разрешали спать под елкой: «…матрасы и белье клали под ее ветками, устраивали там постели. Можно было долго не ложиться спать, рассматривать “спокойные” подарки, листать и читать книги, рисовать в новом альбоме.”




Елка оставалась в зале долго, недели две, по вечерам на ней меняли свечи; как вспоминает Е.Андреева-Бальмонт,
«это было трудно и ответственно; надо было засветить восковую свечку и, разогрев ее с другого конца снизу, прилепить к еловой ветке ( тогда еще подсвечников не было) <…>

В эти дни к нам приезжали дети в гости, и тогда около елки старшие сестры устраивали для нас игры; мы ходили, взявшись за руки, вокруг елки <…> бегали, разрывали хлопушки, наряжались в бумажные костюмы, и я бывала в восторге, когда мне попадалась жокейская фуражка или треуголка, а не женский чепчик или шляпка.
"



Самым приятным у детей было отсутствие привычного распорядка дня и особенно – обычного, “правильного” обеда.
Е.Андреева-Бальмонт пишет: « в полдень нам подавали ( в разноску) горячий бульон в чашках, а затем мы могли брать все, что хотели, со стола, нам это ужасно нравилось. “Соблюдайте меру” , - прибавляла всегда мать. Когда в столовой было поменьше гостей, мы , младшие , толклись около стола, долго совещаясь, что вкуснее, что взять на тарелку.»


На второй день Рождества чаще всего устраивался праздничный обед для близких и родственников, а на третий день детей возили в театр или цирк.

О сиротах заботились великая княгиня Мария Павловна и ее заведения. Рождественская елка для сиротских детей устраивалась в ее дворце, на ней участвовали члены императорской фамилии и благотворители. Кроме этого, во всех приютах, народных домах и больницах устраивались елки, на которые приглашались артисты.




Дети низших полицейских чинов получают рождественские подарки
в Управлении Санкт-Петербургского градоначальства и столичной полиции:
у стола (стоит спиной к объективу) - жена градоначальника Екатерина Павловна Драчевская,
5-й справа - градоначальник генерал-майор Даниил Васильевич Драчевский.
Санкт-Петербург. Январь 1913 года. Фотоателье К.Буллы
Tags: Новый год и Рождество, Старые открытки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments