Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Воспоминания о Рождестве

Александр Владимирович Жиркевич в своих мемуарах “Потревоженные тени”, написанных для старшей дочери Марии, вспоминает о своей жене, Екатерине Константиновне, называя ее Мамочкой.

На Рождество елок «Мамочка обычно устраивала две: одну для детей наших знакомых, другую – для детей бедняков, живших у нас на дворе или в соседских домах. Устраивалось это не в целях разделять детей по их положению и достатку их родителей, а для того, чтобы дети бедняков чувствовали себя свободно, непринужденно. Конечно, на елках , кроме музыки, танцев, игр и угощений, раздавались подарочки, соответствующие нуждам и вкусам детворы…»


Екатерина Константиновна в этот день не забывала и про пожилых старых родственников, приглашая их на детскую елку.

«В отношении подарков Мамочка не забывала и тех старичков и старушек, которые присутствовали на елках, любуясь детской радостью: для каждого из них на елке висел ( или лежал у подножья праздничного дерева) особый подарок с чем-либо нужным в домашней жизни ( а иногда – с деньгами). Не забывалась и наша прислуга, всегда щедро одариваемая Мамочкой к дням больших праздников…»

Не пришет Александр Владимирович, что эти две елки были разные; на второй - и угощения были попроще, и подарки победнее ( соответствующие нуждам бедняков). Cреди барчуков свободно и непринужденно дети бедняков себя чувствовать и не могли. В российском обществе с детства прививалось понятие разделения сословий и Богом данных привилегий.







Tags: Новый год и Рождество
Subscribe

  • Добрые дела

    "Мисс Берд была успешной деловой женщиной, и вся ее благотворительная деятельность основывалась на мельчайших расчетах вероятности получить…

  • О Российской Империи

    В доме русского почт­мейстера меня ждали гостеприимство и прекрасно накрытый чайный стол. Я редко встречала людей, от которых бы веяло силой и…

  • О корейской армии и русских инструкторах

    Вот как об этом рассказывает в своей статье Роберт Нефф . В конце 19 века Корея была в процессе модернизации, и корейские военные не были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments