
Так Лиза Рачинская вспоминала о лакомствах , которые привозила ее бабушка Люба: «…Начиная с первого дня Рождества и до ее отъезда обратно в Петербург, она каждый вечер выносила к обеду свежую коробку конфет.
То это была воздушная шоколадная соломка от Крафта, то абрикосовая сухая пастила или белая с золотом коробка на всю Россию знаменитого “покровского” шоколада, с обязательной бутылочкой рома, закупоренной сахарной пробкой, одетой в золотой колпачок, и с треугольником засахаренного ананаса на кружевной бумажке.
Были еще белоснежные шарики клюквы в сахарной пудре, уютно уложенные в коробочку в виде спящей кошки шоколадные мышки с розовым и голубым кремом, апельсины с дольками из оранжевого мармелада, украшенные сверху жесткими зелеными листиками; тающие во рту, как мечта, лоби-тоби, пьяные вишни в круглых узорчатых коробках…”
Картинки изображали нечто вроде следующего: кавалер в желтых брюках и синем фраке и дама в красном платье и зеленой шали танцуют галоп и внизу подпись: “Юлий и Амалия”; пастушка в коротком платье и барашек, похожий на собаку, и подпись: “Пастораль”. Картинки эти раскрашивались от руки и очень плохо.
Пряники были несколько лучше конфект. Они были из ржаной и белой муки и изображали гусаров, барынь, уперших руки в бока, рыб, лошадок, петухов. Ржаные были покрыты сахарной глазурью и расписаны, белые – тисненые и отдавали мятой или розовым маслом.
Золоченые грецкие орехи, украшавшие елку, всегда были сгнившие."
( из воспоминаний Николая Александровича Лейкина)
Вот так и мышки на Рождество для одних были шоколадными с кремом, для других - из обыновенной сахарного сиропа.