Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Сладкое Рождество

Неотделимой принадлежностью праздника Рождества – наряду с елкой и подарками – были конфеты, шоколад, сладости и прочие “вкусности”.








Так Лиза Рачинская вспоминала о лакомствах , которые привозила ее бабушка Люба: «…Начиная с первого дня Рождества и до ее отъезда обратно в Петербург, она каждый вечер выносила к обеду свежую коробку конфет.








То это была воздушная шоколадная соломка от Крафта, то абрикосовая сухая пастила или белая с золотом коробка на всю Россию знаменитого “покровского” шоколада, с обязательной бутылочкой рома, закупоренной сахарной пробкой, одетой в золотой колпачок, и с треугольником засахаренного ананаса на кружевной бумажке.













Были еще белоснежные шарики клюквы в сахарной пудре, уютно уложенные в коробочку в виде спящей кошки шоколадные мышки с розовым и голубым кремом, апельсины с дольками из оранжевого мармелада, украшенные сверху жесткими зелеными листиками; тающие во рту, как мечта, лоби-тоби, пьяные вишни в круглых узорчатых коробках…”





Но Рождество у всех было разное.

"Конфекты, завернутые в бумажки с картинками, были из смеси сахара с картофельной мукой и до того сухи, что их трудно было раскусить.

Картинки изображали нечто вроде следующего: кавалер в желтых брюках и синем фраке и дама в красном платье и зеленой шали танцуют галоп и внизу подпись: “Юлий и Амалия”; пастушка в коротком платье и барашек, похожий на собаку, и подпись: “Пастораль”. Картинки эти раскрашивались от руки и очень плохо.


Пряники были несколько лучше конфект. Они были из ржаной и белой муки и изображали гусаров, барынь, уперших руки в бока, рыб, лошадок, петухов. Ржаные были покрыты сахарной глазурью и расписаны, белые – тисненые и отдавали мятой или розовым маслом.

Золоченые грецкие орехи, украшавшие елку, всегда были сгнившие."

( из воспоминаний Николая Александровича Лейкина)


Вот так и мышки на Рождество для одних были шоколадными с кремом, для других - из обыновенной сахарного сиропа.















Tags: Новый год и Рождество
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русская путешественница и журналистка Зинаида Рихтер

    "Она полетела бы на Луну, если бы к этому представилась хоть малейшая возможность". Вера Инбер о журналистке Зинаиде Рихтер Из…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments