Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Новая русская аристократия - 1919 г.

"В большевистской России выросла “новая аристократия” , - пишет газета “Literary Digest” в августе 1919 года.
“Они родились в лохмотьях, а теперь щеголяют в соболях и сверкают брильянтами, напоминая павлинов, обитающих в московских дворцах. При этом они декларируют религию бедных”.

Однако, это вызывает протест и стычки в местном совете.
Как пишет газета, инициатором стычки стал “беспощадный и непреклонный большевик Киселев“ , он возмутился тем, что родственница Льва Каменева, по имени Варвара Щукина , заняла дом бояр Романовых и живет там в роскоши.

Большевистские боссы создают доходные должности для своих избранниц.
Таким образом Каменев снабдил Варвару Щукину должностью “куратора”, хорошей зарплатой, автомобилем и слугами.
"Она носит цветастые платья, дает обеды и балы."

Товарищу Киселеву это не понравилось, он поднял такой шум, что мадам Варваре пришлось съехать.
“Но появилась новая сенсация – Ирина Лескова, кузина Ленина, она заступила на освобожденную должность кураторши, и светские оргии возобновилиcь”

Неоспаримый лидер, императрица новой аристократии, совершенно отличается от родственниц Каменева или Троцкого, если они блистают украшениями, то она нередко ходит в рваных чулках. Это – Мария Андреева. Как только Горький стал “литературным консультантом при Советах”, - пишет газета, - нашли пост и для Андреевой, она стала курировать театры, и “мадам Андреева стала жить стильно”. Скромно проживая в шестикомнатной квартире, мадам Андреева заняла и двадцать комнат последнего этажа в Мраморном дворце, где она организовала литературно-политический салон и стала устраивать приемы.

Хорошенькая двадцатилетняя, но безграмотная, родственница Зиновьева, Ольга Гвоздева, царствует в Строгановском дворце на Невском проспекте. Родственница Свердлова опекает молодых работниц за 75 тыс.рублей в год.

Похоже, что сведения о том, что Лев Каменев – буржуй, записанные в дневнике Клэр Шеридан, не были секретом для зарубежной общественности уже в 1919 году.
Tags: 1919, История СССР, Путешествие в мир прессы
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • Умиротворители: Гарет Джонс о Германии

    Рассказывая о войне Клода Коберна против примирителей с фашизмом стоит вспомнить о другом журналисте, который как раз своей работой и создавал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment