Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

О Черчилле


Уинстону принадлежит высказывание: "Собаки смотрят на нас почтительно, кошки - свысока.
Возьмем свинью.Она смотрит Вам в глаза и считает за равного".


Свинок у Уинстона Черчилля не было, были собаки. Удивительно, но держал он вовсе не английского бульдога, как может показаться, глядя на фотографии. Его любимцем был карликовый пудель с именем Руфус ( рыжий). Когда Руфус Первый умер, его место занял Руфус Второй.

Пудель был равноправным членом семьи, он  и ел вместе со всеми, для этого ему стелили скатерть на персидском ковре, недалеко от главы семейства. Никто не начинал есть до того момента, как дворецкий не подавал еду Руфусу.

Но больше всего Черчилль любил кошек.

В начале войны сэр Джон Колвиль, личный секретарь Черчилля, записал в своем дневнике:

"Завтракал с премьер-министром и желтым котом, который сидел на стуле по правую руку от него и занимал основное его внимание. Премьер - министр рассуждал о Ближнем Востоке, где он намеревался реорганизовать тыловые службы...В это же время он вел беседу с котом, протирал салфеткой ему глазки, предлагал баранинку, сокрушался, что в военное время не достать сливок." 

Любимцем был большой серый кот Нельсон. Как-то Черчилль рассказывал: "Он самый смелый из котов, которых я когда-либо знал. Я как-то видел, как он гонялся за громадной  собакой в Адмиралтействе. Я решил его взять себе и назвать в честь нашего адмирала."

Американский корреспондент Квентин Рейнольдс записал: "Это был уютный семейный обед. За обедом Черчилль лишь мельком упомянул войну. Сначала подали копченого лосося и дважды, когда не видела миссис Черчилль, премьер-министр украдкой угощал кусочками лосося Нельсона."

Нельсону позволялось многое, он мог заглянуть и поприсутствовать на совещании кабинета министров, при этом премьер-министр, постоянно восхищаясь котом, говорил коллегам, что кот делает все, что может в условиях военного времени, заменяя министру грелку для ног.

Однажды премьер министр и кот нарушили протокол. В 1941 году, во время встречи президента Рузвельта на Корабле Его Величества «Принца Уэльского» во время исполнения американского гимна на палубе линкора, Черчилль увидел большого корабельного кота Блэки, на обращавшего внимание на гимн, величественно вышагивающего по палубе. Черчилль нагнулся и погладил кота.

Когда фотографию опубликовали в газетах, на Черчилля обрушились любители животных - Лига защиты кошек. Черчиллю попало за несоблюдение кошачьего этикета, он должен был протянуть коту руку и дождаться жеста одобрения, а не допускать вольностей. Команда линкора срочно переименовала кота Блэки в кота Черчилль, и он стал талисманом судна.
Через год линкор затонул после японской атаки, однако коту Черчиллю посчастливилось спастись вместе с командой и высадиться в Сингапуре.

Собственно, пост этот получился случайно, заинтересовали меня фотографии Черчилля с сигарой, о которой будет следующий рассказ.


Tags: Интересные заметки, Черчилль
Subscribe

  • Новые записи 2020/2021

    Война и мир после Победы главы из книги Killing Hope. U.S. Military and CIA Interventions Since World War II by William Blum,…

  • Путешествие по миру

    АЛЬМАНАХ ПУТЕШЕСТВИЙ, 1902 год Москва Австралия Сандрингем Бальморал Северная магистраль русского царя Экскурсия в Лондонский банк:…

  • Голодомор - истоки мифа о геноциде украинцев

    Пресса Херста и геноцид украинцев Начало Окончание От Гитлера- к Херсту, от Конквеста- к Солженицыну Малком Маггеридж и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments