Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Клэр Шеридан. По Советской России на мотоцикле. Часть 6


Клэр Шеридан в украинской степи



В 1925 году новое путешествие миссис Шеридан в Советскую Россию в печати представлялось вот так:

The Sydney Morning Herald
Saturday 18 July 1925


В июле 1924 года миссис Шеридан отправилась вместе со своим братом в поездку по Европе на мотоцикле. Подробно путешествие описано в книге , которую написала миссис Шеридан, под названием “По Европе на Сатанелле” .

Cатанелой они назвали мотоцикл с коляской. Они стартовали в Сассексе, пронеслись через Голландию и Германию, заехали в Прагу, пересекли Польшу и проехали через Украину в Крым.

Многие дороги в России находятся в ужасном состоянии. На протяжении километров они состоят из трех параллельних борозд, оставляемых двумя колесами телег и дорожкой от копыт…

В России теперь разрешается частная торговля, и многие делают на этом большие деньги…

На джутовой фабрике, которую инспектировала миссис Шеридан, она заметила девушек 16-18 лет, которые работали лишь за еду.

Дети были вполне крепкими и хорошо развитыми, это миссис Шеридан объяснила тем, что выжили только сильнейшие.

В Севастополе миссис Шеридан посетила военные корабли. Она не могла профессионально судить об их боеготовности, но она заметила, что они содержались в порядке, орудия были чистыми и хорошо смазанными.

На судне есть помещение для команды, которое называется ленинский уголок, которое хорошо снабжается красной литературой. Миссис Шеридан сказали, что до революции команда ничего не читала, теперь она может читать все.

Журналистка прокомментировала это так:
“До революции им нельзя было читать красную литературу, сейчас они ничего не читают, кроме красной литературы”.


А вот часть другой газетной статьи:




По России на мотоцикле.

Лейтенант-коммандер Оcвальд Фревен и его сестра, миссис Клэр Шеридан, скульптор, совершили путешествие по Европе на мотоцикле с коляской, как репортеры газет Motor Cycle и New York World.

Далее мы печатаем выдержки из письма лейтенанта-коммандера Фревена своему брату, находящемуся в Аделаиде:

"Севастополь. 30 августа 1924 года.
Мы в самом конце нашего наиболее интересноо и, в некотором смысле , приятного пробега в 700 миль по России.
Мы ожидаем судна, которое нас отвезет в Одессу, откуда мы поедем в Константинополь.

Я не писал тебе ничего , кроме открыток, потому что не видел смысла писать тебе длинное письмо, которое дойдет не дальше, чем до Москвы.

Я напишу в более надежном месте, возможно в Константинополе, или на борту британского судна. У меня нет новостей из дома уже восемь недель, я представляю, что Англия вычеркнула нас как умерших в варварской России, потому зачем писать мертвым.

Кстати, Россия намного цивилизованней Польши, и по сравнению с тем, что нам говорят, она такая же цивилизованная, как Америка.
Но бессмысленно возражать тем, кто верит в то, во что он хочет верить.


Страна, совершенно точно, находится в плохом состоянии. Наверное, четверть домов разрушена, очень сложно раздобыть стекло для окон. Треть поездов не ходит, сервис в поездах плохой, цены высокие. И тем не менее, жизнь становится лучше "


Подробный рассказ о путешествии Клэр Шеридан можно прочитать в ее книге “По Европе на Сатанелле”, написанной в 1925 году. К сожалению, книга в сети в открытый доступ не выложена, а лишь продается.

Об этом путешествии сама Клэр в биографической повести “Nuda Veritas” кратко рассказывает так:

Это было обыкновенное приключение, но оно вновь открыло для меня дверь в Россию.
Полученные впечатления залечили раны, полученные во время визита в Москву.

Это правда, что мы были вооружены письмом Раковского, имя которого многое значило на Украине, где он участвовал в революции, применяя возможно жесткие методы, благодаря чему там был установлен мир и порядок.

Несмотря на то, что письмо Раковского прокладывало нам дорогу, мы могли бы обойтись и без него. Это подтверждается тем фактом, что знакомые Питера, две женщины, адвокаты, обеспечив себя необходимыми визами, стартовали в то же самое время на двухместном мотоцикле. Вместо того, чтобы поехать на юг, они повернули на Москву. Эти безрассудно смелые девушки без каких-либо рекомендаций гостеприимно принимались повсюду.

Наше путешествие на мотоцикле обезоружило тех критиков России, которые утверждали, что в России показывают только то, что хотят показать советские официальные лица.
В нашем случае советские чиновники были бессильны, они не моли предсказать, куда мы направимся, не могли послать с нами переводчика, чтобы следить за нами. Единственное, что они могли, это проявлять гостеприимство в тех местах, где мы появлялись.
В это время мы были свободны в выборе места для остановок и в разговоре с теми, кого мы повстречаем на нашем пути.


Нас по-доброму встречали крестьяне, представители буржуазии, антибольшевики, анархисты, университетские профессора, и другие разные незнакомые люди. В Ливадии мы обнаружили, что мы можем остановиться в императорском дворце, превращенном в санаторий. Парк был очень красив, мы наслаждались плаванием в море вместе с генералами и адмиралами – коммунистами, комиссарами, находящихся там в отпуске, наряду с богатыми евреями, приехавшими со своими семьями и прикидывающимися бедными, с доктором из Петрограда и банкиром из Москвы.
Мы узнали много интересного, наелись персиков и подружились со многими, с кем не хотелось расставаться.


В Севастополе мы побывали на Красном Флоте. Возможно, мы были первыми иностранцами, которым разрешили подняться на борт, и это было еще более удивительным, потому что Питер был бывшим морским офицером, он видел многие вещи, которые мне ничего не говорили. Мы совершили набег на крейсер, эскадренный миноносец и подводную лодку.

В Одессе во время ожидания пассажирского судна, которое должно было увезти нас в Константинополь, у меня вновь ожила идея найти место, чтобы поселиться в России.
Местные власти были более, чем вежливы, но передо мной предстало непреодолимое препятствие – финансовая проблема.

Мне показали апартаменты с видом на море, мне сказали, что я могу использовать их два года бесплатно, если я заплачу 500 фунтов за ремонт. Они заверили меня, что 500 фунтов – небольшая сумма, почти ничего. Человек, который это сказал, был простой наружности, возможно, что до революции у него ничего не было.

В пригороде Аркадия был реквизированная вилла. Которую использовали летом для отдыха рабочих. С ноября по конец мая она пустовала. Я спросила, не могу ли я ее арендовать на эти шесть месяцев. Чиновник, который отвечал за это, согласился сдать шесть комнат за 2 тысячи рублей. (250 фунтов)

Это была цена виллы в Довилле, я сказала им об этом, но они ничего не слышали про Довилль.
“Какова Ваша цена?”,- спросил меня чиновник
“Сотня фунтов в год”, - ответила я
Он рассмеялся и ответил: “В России таких цен нет”

Питер явно был доволен, что привилегия (!) жизни в республике рабочих оказалась мне не по карману.

.
Тут нужно отметить, что привилегия жить в отдельном доме из шести комнат была ей не по карману в и в других странах.




Tags: Женщины России, Журналистика, Иностранцы о России и СССР, История СССР, Путешествие в Страну Советов, Шеридан (Клэр)
Subscribe

  • Голуби умнее, чем думают люди

    Темпл Грандин в своей книге "Amilmals in translation" приводит интересный опыт описанный в другой книге "Inside the Animal's…

  • О языке животных

    Оказалось, что речевой центр человека расположен в том же месте мозга, что и у остальных приматов. До сих пор считалось, что обезьяны не способны…

  • Эмоции и Разум

    Эмоции мешают логике – вот основное утверждение, которое укоренилось в нашем сознании. Именно эмоциональность , считают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments