Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Шпионские страсти вокруг России


Соблазнительница Мата Хари лидирует в рейтинге известных шпионок мира. Имена многих других забыты или остаются неизвестными, среди них, как утверждает пресса начала 20-го века, много наших соотечественниц. Женщинам шпионкам гораздо легче, чем мужчинам, сообщают публике газеты, ведь для того, чтобы выведать секретную информацию у мужчины, его всего лишь нужно соблазнить.



Русское правительство, как известно, имеет самую развитую и успешно работающую систему шпионажа, пишет Daily News от 1904 года. Причина в том, что в этой системе работает очень много женщин. Русские женщины, в отличие от многих зарубежных сестер, обладают смекалкой, дипломатическим умом, даром предвидения и бесстрашием.

Настоящая русская женщина – прирожденная актриса, она таит в себе глубокие чувства, но может успешно скрывать их при определенных обстоятельствах

Русское правительство осознавая, что шпионы-женщины умнее шпионов-мужчин, разослало их по всему свету, однако их очень редко можно заподозрить в том, что они – шпионки. Русские женщины известны своей красотой, они легко захватывают мужчин, а потом ведут их к нужной цели.

Их можно найти повсюду , где находится модный свет и официальные лица – в Европе – в Монако и на Ривьере. Париж, где скрываются русские нигилисты тоже находится под контролем, и каждое их передвижение становится известным Третьему отделению в  Петербурге.

Несколько лет назад одна такая русская шпионка обитала в Вашингтоне. Она говорила на чистейшем Французском и выдавала себя за француженку. В России ее зовут Mme. Sitzki, она - одна из умнейших женщин, работающих на русского царя. Эта женщина имеет благородное происхождение, очень красивую внешность, блестящее образование и безупречные манеры. Во время своего пребывания в Вашингтоне она преподавала французский язык детям в нескольких посольствах.


Как вербуют русских шпионок, сообщает газета Australian Town and Country Journal от 1893 г.

Женщины играют важную, если не доминирующую роль в армии русских шпионов, все они принадлежат к, так называемому , образованному классу. Способ, при котором они вербуются, очень прост и оригинален. Этот метод был описан мне одним из основателей секретного отделения, а позднее был подтвержден одной из шпионок, с которой мне довелось обсуждать эту тему.

Большинство чиновников умирают раньше, чем они могут заработать себе на пенсию. Молодая вдова подает прошение в министерство о пособии. Она получает сумму в размере от 100 до 500 рублей. По прошествии нескольких месяцев она опять подает прошение, ее просят зайти в полицейское отделение, ей дают пятую часть от предыдущей суммы и дают надежду, что скоро все может для нее устроиться.

Когда она вновь возвращается, ей сообщают, что ее муж не заработал пенсии, потому она не может рассчитывать на получение пособия, однако, ей могут дать небольшую работу, за которую она будет получать немного денег, что может спасти ее бедственное положение. Она обычно хватается за соломинку, осознавая, что на самом деле эта соломинка является цепью, которую утащит ее на дно. Затем ее представляют различным семьям, она посещает балы полусвета и места развлечений, после чего регулярно пишет отчеты и является в Третье отделения для получения новых заданий.

Мадам Макаборович (Macaborovitz , говорят, вдова русского офицера, она считается самой красивой из всех царских шпионок. Она попутешествовала по всему свету, и даже была в Японии в интересах своего правительства.

Япония, рассказывает редакция одной из газет, тоже овладела мастерством шпионажа, которое она переняла ... конечно же,  от России. Газете известно, как в ПортАртуре появилось очень много француженок, которые проводили свое время в компании русских офицеров. Полученные таким образом данные успешно переправлялись японской стороне.


Красивые шпионки России.
Фрагмент газетной статьи 1916 года

Русская шпионка. Арест в Австрии.
Из Вены сообщают о том, что в австрийской части Польши
задержали дочь русского инженера Трубецкого,
при ней оказались чертежи крепости и карты дорог.
Трубецкая созналась с том, что она работала на военное ведомство в Варшаве. 1911 г




Русская шпионка в городском обличье и крестьянском платье


Газета Richmond Guardian за 1918 год предупреждает солдат держать язык за зубами. Корреспондент газеты утверждает, что Лондон кишит шпионами, а шпионки рыщут в поисках беспечных офицеров.
В пример приводится недавний случай присутствия группы хорошеньких русских женщин в одной из крупнейших гостиниц Лондона. Они явно искали поклонников, и не замедлили их найти.

Ничего бы не было в этом странного, если бы эти женщины не интересовались исключительно военнослужащими. Внимание гражданских лиц они явно игнорировали, но стоил появиться человеку в военной форме, женщины оживлялись, и им удавалось завести с ним знакомство.

Еще одна странность, пишет автор, они едко разговаривали со своим поклонником больше двадцати минут. Они могли выпить с ним чашечку кофе, выкурить сигарету, но потом всегда находили повод, чтобы уйти.

Еще более подозрительным оказалось то, что несколько из них были замечены разговаривающими с одним и тем же русским в штатском, который тоже остановился в этой гостинице.

Как только за ними установили наблюдение, женщины исчезли и больше не появлялись.

Опасайтесь женщин-шпионок - плакат, предупреждающий моряков быть бдительными


В 1933 году мир взорвала новость: в ходе успешной операции совместными усилиями спецслужб Америки, Финляндии и Франции удалось обезвредить кольцо коммунистических шпионов, действовавших по всему миру. Среди главарей-организаторов коммунистической сети была женщина - мадам Шталь - Лидия Сталь.

Лидия Сталь обвинялась в организации преступной шпионской деятельности, в результате которой был соблазнен Морской департамент Франции, а также некоторые американские граждане.

Утверждалось, что мадам Шталь скрывала планы французских фортификаций на потолке своей гостиной, под наклеенными обоями. Лидию Шталь отправили в тюрьму.

Газетная статья 1940 года.
Шпионская советская сеть, состоящая из множества женщин,
раскрыта в Петсамо (Финляндия)





В прессе 1941 года мадам Шталь уже не представляют соблазнительницей.
Современной шпионке требуются мозги, а не красота, - сообщает газета Australian Women’s Weekly от 14 июня 1941 года. Приемы Маты Хари вышли из моды из-за изменившихся военных условий.
Среди упомянутых в статье известных "умных" шпионок мира – Лидия Сталь.

Газета рассказывает о том. Что мадам Сталь (Stahl) имела высшее образование. Французские друзья вспоминали о ней как об очень начитанном, любящем искусство, человеке. Тайная полиция следила за ней 13 лет, а выдала ее финская контрразведка, работавшая на Германию.

Облик секретных агентов изменился, утверждает газета.
Теперь шпионок нанимают не за сексуальную внешность, а за наличие интеллекта, хорошей памяти. Она должна быть вынослива, не иметь политических пристрастий и личных привязанностей, должна уметь подчиняться, а в случае необходимости, принимать самостоятельные решения.








Газетная статья 1948 года



Газетная статья 1950 года

Проходят века, однако, образ шпионки-соблазнительницы все так же будоражит воображение.









Русские шпионки Джеймса Бонда

Пока интеллектуалки продолжают работать не раскрытыми, соблазнительницы собирают лавры популярности. А потому совсем неудивительно, что в этом топе – наша соотечественница.




Tags: Женщины России, Шпионские страсти
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • Изабелла о российской угрозе

    На крутом утесе над рекой большая гранитная плита показывает место, где китайско-ко­рейская граница превращается в русско-корейскую. На другом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • Изабелла о российской угрозе

    На крутом утесе над рекой большая гранитная плита показывает место, где китайско-ко­рейская граница превращается в русско-корейскую. На другом…