Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Уэллс препарирует Россию

Продолжение рубрики "Путешествие в Страну Советов"

Точно так же, как и Бернард Шоу, другой известный английский писатель, Герберт Уэллс, посетивший Советскую Россию в 1920-м году, не понравился ни сторонникам, ни противникам большевизма. По этому поводу газета Литературное обозрение 25 декабря 1920 года поместила статью: Доктор Уэллс препарирует Россию.



Основное мнение Герберта Уэллса по поводу ситуации в России опубликованное в New-York Times и других газетах, названо газетой Evening Post "самым подробным описанием ситуации в России”.

Возможно, что его самым поразительным заявлением является следующее заявление:
“Большевики, своей численностью не превосходящие 5 процентов населения, смогли захватить и удержать власть в России благодаря тому, что они были единственным группой людей, объединенных общей верой и духом.”

Однако, другой писатель, Генри Артур Джонс, напоминает нам, что мистер Уэллс, можно сказать, съездил в Россию на уикэнд, а потому, как заявляет другой автор, Джон Спарго, социалист, за такой короткий срок никому, даже блестящему английскому писателю, невозможно увидеть Россию. Все, на что он мог надеяться , добавляет мистер Спарго, это составить очень поверхностное представление об условиях жизни в Москве и Петрограде.

Редакторы газет приходят к одному мнению, Уэллс не открыл ничего нового, а некоторые даже обвиняют его в том, что он несет вздор. Chicago Daily обвиняет Уэллса в непоследовательности, а редакция New-York Times пишет о разочаровании.



Нельзя сказать, что это описание условий жизни в России расходится с тем, что пишет The Times:

“Петроград – это город с населением в 700 тысяч человек. До войны в нем жило 2 миллиона человек, до наступления революции – 3 миллиона. Это город, в котором все деревянные дома были уничтожены пожарами, на улицах – ямы, магазины закрыты. Люди не ходят по улицам, потому что им некуда идти. Еды не хватает, она несъедобная и непитательная, она недостаточно нормируется правительством, восполняется этот недостаток всем, что только можно приобрести у нелегальных торговцев продовольствием за рубли при курсе 4 тыс. рублей за доллар.
Изношенную одежду или разбитую тарелку заменить нечем. В достатке есть лишь чай, сигареты и спички.
Смертность увеличилась в четыре раза, а рождаемость сократилась вдвое.
Нет медикаментов и медицинских инструментов.
Жизнь в России деградировала до такой степени, к которой современный человек был неподготовлен…”




Что касается выводов Уэллса, тут преобладает следующее мнение:

Сведения, которые приводит мистер Уэллс, нельзя признать убедительными. Его описания раздражают, как будто автор хотел всем угодить, а результате не понравился никому, - пишет St.Louise Post-DispatchWashington Herald же считает, что в каждое слово автора отражает его попытку оправдать любимую им систему социализма.

Однако, прежде чем продолжать осуждать английского писателя, давайте посмотрим, в чем заключается его основное убеждение по поводу ситуации в России, опубликованное в New-York Times:

Россия, будучи современной цивилизацией западного образца, наименее дисциплинированной и наиболее неустойчивой из всех великих держав, находится в чрезвычайно опасном состоянии. Основной причиной этой ситуации является современная война, которая довела страну до физического истощения. Только благодаря этому большевикам удалось взять власть. Никогда еще такого не было в современной истории. Если эта ситуация продлится еще год, процесс распада полностью завершится…

Крестьяне абсолютно безграмотны и находятся в коллективном оцепенении, они способны на сопротивление, но они не дальновидны и не могут организоваться.
Они превратятся во что-то вроде человеческого болота в условиях гражданской войны, нищеты, голода в результате любого случившегося неурожая, и они будут причиной эпидемии в Европе. Они будут все больше склоняться к Азии.

Крах цивилизации в России и откат к крестьянскому варварству будет означать для Европы потерю минеральных ресурсов и другого сырья на многие годы. Хотя вопрос, смогут ли западные державы прожить без русского сырья, остается открытым,  потеря определенно означает обнищание Европы.

Большевистское правительство в высшей степени неопытно и некомпетентно. Оно прошло через стадии жестокости, но оно в этом откровенно. В нем есть несколько личностей, обладающих властью и реальной способностью к созиданию, они могут осуществить грандиозную реконструкцию, если им создать для этого возможность и укрепить силу…
Единственным правительством, которое может предотвратить окончательный распад России, является существующее правительство большевиков, при условии, что ему помогут западные державы и Америка. В настоящий момент возможной альтернативы данному правительству нет…

Большевистское правительство – это правительство коммунистов, это определяет направление его политики. Оно запретило право частной собственности и частную торговлю , а потому ни частной фирме, ни частному лицу невозможно надеяться на торговлю в России...
Единственной державой, способной сейчас помочь России, является Америка. Остальные державы, изможденные войной, должны сначала перегруппироваться…

Я убежден, что без такой помощи, конец один – полный распад цивилизации, которая недавно называлась Российской империей. Крайне маловероятно, что такой крах ограничится рамками Российской империи, один за другим в воронку будут затянуты и другие регионы. Возможно, что ни одна современная цивилизация не останется незатронутой “

Тем не менее, Джон Спарго отметает такой мрачный сценарий, равно как и описание условия жизни в России. Публикуя свое мнение в The Times, он обвиняет Уэллса в том, что тот приехал в Россию уже со сложившимся убеждением в пользу большевизма, а потому Спарго называет Уэллса защитником большевизма.



Джон Спарго ( (1876–1966)
Вначале - социалист, биограф Карла Маркса, впоследствии - антикоммунист

Далее Спарго утверждает, что именно большевики напрямую несут ответственность за крах российской промышленности и нищету миллионов русских.
Такое утверждение уже знакомо, потому что оно повторяется сотнями газет в течение трех прошедших лет. Однако, оно повторяется потому, что мистер Уэллс обвиняет в крахе Россию не большевиков, а то, что было до прихода большевиков – царизм и войну.


“Одним из странных интеллектуальных явлений нашего времени является то, что современные интеллектуалы, такие как Уэллс, кичась научным подходом, не желают признавать, очевидных фактов, что крах российской экономики произошел, когда Россия отказалась от капитализма, заменив его социализмом.”, - замечает New York Tribune.

Тем не менее, New York Evening Post замечает:

“Не нужно вдаваться в дискуссию о том, большевизм или царизм является причиной русской нищеты. Думается, ответ всем известен… Правда в том, что мистер Уэллс не знает России, или никогда не хотел ее узнать. Чтобы защитить гипотезу о нации, которую спасает от краха банда диктаторов, мистер Уэллс позорит русских людей и их историю. Для этого он придерживается мифа о несметных, неотесанных, безграмотных, ленивых народных массах, управляемых царским кнутом или большевистским пулеметом. Ему бы рассказать этот миф тем, кто и во время царского ига показывал чудесные возможности саморазвития.”

«Кто бы ни был в ответе – предшествующий капитализм, империализм или коммунизм – результат один», - пишет Philadelphia Public Ledger.

The Weekly Review из Нью-Йорка обвиняя Уэллса в непоследовательности, напоминает о том, что в 1918 году мистер Уэллс, сегодняшний апологет Ленина и его режима, называл Ленина “маленьким мерзким, эгоистическим интриганом”, Upton Sinclair Magazine добавляет, что в 1918 мистер Уэллс требовал для Ленина и Кайзера смерти.
По мнению Seattle Times мистер Уэллс находится в интеллектуальном тумане и представляет, что и остальной цивилизованный мир двигается в том же направлении.

Нью-Йоркская газета социалистов The Call обращает внимание на то, что независимо от того, что говорит и делает западный мир, современное правительство России пережило три года войны, голод, блокаду, ложь, пропаганду и контрреволюцию.

Неразумно предполагать, что все унаследованные со времен царизма экономические и политические проблемы будут решены за короткий срок, – пишет газета социалистов Citizen.
Вина за условия жизни в современной России лежит не на большевизме или советском правительстве, как старается убедить капиталистическая пресса, а скорее в капиталистической или империалистической системе, которая создала условия и сделала возможным начало войны, а потом ввергла страну в хаос…
Советам были предоставлены лишь два года. Несомненно, были допущены ошибки, тем не менее,  уже много достигнуто. Представьте, что бы было, если бы им дали десять лет без внешнего вмешательства…
У капитализма было 200 лет, и его главной неудачей оказалась война, унесшая не менее 10 миллионов рабочих.




Tags: Путешествие в Страну Советов, Путешествие в мир прессы, Уэллс
Subscribe

  • Умиротворители: Гарет Джонс о Германии

    Рассказывая о войне Клода Коберна против примирителей с фашизмом стоит вспомнить о другом журналисте, который как раз своей работой и создавал…

  • Айви Ли и Россия, Outlook 1930 г.

    Институт политики в Уильямстауне, штат Массачусетс, должен стимулировать разумный интерес к международным отношениям. Так было много лет.…

  • Герберт Уэллс о России. 1914 г.

    Либеральный страх перед Россией Это очевидно, что существует очень большой страх перед мощью и намерениями России. Сейчас следует обсудить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments