?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



История леди Астор. Часть 3. Падение


История леди Астор. Часть 1. Начало жизни
История леди Астор. Часть 2. Взлет



В 1928 году, она уже испытала некоторые трудности, с трудом вырвав победу у кандидата-лейбориста. Ее политическая карьера пошатнулась не только в связи с тем, что Бобби посадили в тюрьму, но и потому, что в своей очередной речи она заявила, что чрезмерное употребление алкоголя явилось причиной поражения Британской команды по крикету. Это вызвало бурю протеста, авторитет Нэнси упал ниже некуда.

Чтобы немного отвлечь и развлечь друга Нэнси, Бернард Шоу пригласил ее в путешествие по Советской России. Несмотря на то, что Нэнси все показанное ей воспринимала скептически, пользовалась любой попыткой выявить недостатки системы и произнести речь, по возвращении леди Астор стали называть сочувствующей коммунистам.




Интересно, что рассказ об интервью со Сталиным не вспоминался в то время ни одним из знаменитых участников интервью, а всплыл гораздо позже, как воспоминание одного из ее друзей, демонстрирующее ее отвагу. По воспоминаниям самой Нэнси, муж строго-настрого запретил ей говорить, однако Сталин сам предложил леди высказаться. Вот тогда леди и спросила его, как долго он собирается убивать своих граждан ( была ли эта фраза высказана именно в такой форме, или иной, неизвестно), существуют различные версии и ответа Сталина.
Для такого вопроса не нужно было иметь особенное мужество, будучи иностранной гостьей и членом Парламента, леди Астор была уверена в том, что любое ее выступление не станет причиной англо-русской войны.

Бернард Шоу вспоминает совсем о другом предмете разговора леди Астор – о детских яслях. Леди Астор предложила Сталину послать делегацию, чтобы ознакомиться с английскими достижениями в этой сфере деятельности, что впоследствии и было сделано.




Леди Астор на киностудии.1933 г.

С начала тридцатых началось падение леди Астор. Как и в случае с леди Драммонд-Хэй, или Титайной,   судьба сыграла с Нэнси злую шутку, причиной которой был выбор “неправильных друзей”.

В имении Асторов, в Клайвдене собиралась высокопоставленная английская верхушка, которая считала, что нацизм не такое уж страшное явление по сравнению с социализмом, а потому они отстаивали политику умиротворения Гитлера. На встречах обсуждались возможные политические ходы и контакты с немецкой верхушкой. Однажды Клайвден посетил сам Рибентроп.

Газета Weekly назвала высокопоставленных особ, собирающихся в Клайвдене, Клайвденской группой и открыто обвинила их в заговоре.






1941 г.

Нэнси, конечно, не тянула на роль заговорщицы, нельзя было назвать ее и сочувствующей фашизму. С фашистами она расходилась хотя бы в одном вопросе, касающемся роли женщины в обществе. Однако, будучи сторонницей анти-католицизма, выбирая из развращенных, на ее взгляд, французов-католиков и трудолюбивых немцев-протестантов, она отдавала симпатии вторым. Была и еще причины – Нэнси не любила большевиков, социалистов и коммунистов, а еще она была замечена в антисемитских высказываниях.
 
Как видно из переписки с Джозефом Кеннеди, она надеялась, что Гитлер решит проблемы засилья коммунистов и евреев в Европе, на что Кеннеди, в свою очередь, сетовал на усиливающееся влияния евреев в американской прессе.


Письмо Бернарда Шоу к леди Астор. 1939 год

Так как леди Астор никогда не обращала внимание на то, как воспринимают ее окружающие, она не в состоянии была правильно проанализировать свои действия, ее, что называется, несло. Однажды она заявила, что вооружение Германии оправдано, потому что эта страна окружена католиками. После Мюнхенского пакта она заявила, что, если среди чешских беженцев есть коммунисты, они должны искать убежище не в Великобритании, а в Советской России. После австрийского аншлюса от леди Астор досталось и Папе Римскому за то, что тот не поддержал Гитлера.





Клайвден. В 1943 году журнал LIFE сделал репортаж о жизни  Клайвдена




















Мраморный фонтан в имении Клайвден. 1943 год



Леди Астор  с членами семьи за чаем в Клайвдене. 1943 год



Леди и лорд Астор в Клайвдене. 1943 год 






Молодые Асторы в одном из залов Клайвдена. 1943 год



Леди Астор в своем кабинете в Клайвдене. 1943 год


Повар леди Астор



Гувернантка детей Асторов в Клайвдене. 1943 год



Камердинер Клайвдена






Гость, спускающийся по лестнице Клайвдена. 1943 год



Комната для гостей в Клайвдене. 1943 год






Один из залов Клайвдена. 1943 год




Нэнси Астор в Клайвдене. 1943 г.









Леди Астор посещает раненых  в госпитале для канадских военнослужащих,
размещенном в Клайвдене на время войны. 1943 год

Когда началась война, леди Астор поняла, что совершила ошибку, и даже проголосовала против Чемберлена, но измениться она не могла. Ей виделись католические шпионы, и она продолжала нападать на Сталина и Советы.




Ее политическая недальновидность была настолько очевидна, что ее окончательно перестали воспринимать всерьез.

По окончанию войны стало ясно, что на новых выборах леди Нэнси ждет провал. Муж убедил ее не выставлять свою кандидатуру. Это решение досталось ей тяжело. Свою обиду она выместила на муже. После многих лет счастливой совместной жизни супруги стали жить отдельно, леди Астор прилюдно обвиняла мужа в том, что он сломал еe политическую карьеру, и пошла на примирение лишь перед самой его смертью.








Стоя под люстрой в своей любимой комнате для рисования, Нэнси Астор, американская виконтесса, встретила гостей словами: “Вы, ведь, не надолго?”, в подтверждении этого она раздала гостям чай. Черное страусиное перо на ее светло-голубой шляпке энергично раскачивалось, потому что она жевала жвачку. Затем она:
Рассказала историю о себе и Уэллсе;
Осудила преобладание секса в современном мире.
Заклеймила жалких обнаженных и гламурных девушек из Голливуда.
Объявила, что Лондон – место, в котором нужно работать , а не жить.
Сказала: ”Мы уделяем слишком большое внимание простому человеку. Я устала от простого человека, потому что он ничего не сделал, кроме того, чтобы оставаться простым. Чего-то достигают необычные люди. Мне нравится простой человек, потому что я такая же простая, но походить я хочу на необычного человека”.

1949 г.



Леди Астор выступает в программе ВВС. 1955 г.



Мэри Стокс и Нэнси Астор в передаче BBC. 1956 г.

С годами ее речи становились все более ожесточенными, она находила все новые поводы для критики. Она критиковала женщин за разнузданность, матерей за то, что они не могут приструнить своих детей, опасалась проникновения в общество национальных меньшинств, но больше всего доставалось мужчинам.

В Америке она была недовольна усиливающимся иностранным влиянием и еврейским лобби, она cоветовала американцам брать пример с английской системы управления, рассказывала как хороша монархия, неграм она говорила, что они должны быть благодарны за период рабства, во время которого их приобщили к христианству, вспоминала, какими добропорядочными были рабы во времена ее молодости. В Родезии она с гордостью заявила, что она - дочь рабовладельца.





1947 г.

Конец жизни Нэнси Астор провела почти в полной изоляции и умерла в 1964 году.

Несколько лет назад английское телевидение показало мини-сериал, попытавшийся объективно рассказать о жизни леди Астор. И вновь разразился скандал, потомки клана Асторов протестовали против оскорбления ее честного имени. Замелькали новые публикации с воспоминаниями о том, какая смелая и решительная, а также добрая и отзывчивая была леди Астор. Однако, это лишь спровоцировало обращение к скандальным историям. Даже после своей смерти противоречивая Нэнси продолжает оставаться в центре внимания.

Нэнси Астор, конечно, не слишком хороший пример для подражания. Однако, ее историю стоит запомнить.
В то время как в Советской России кухаркам предложила принять участие в управлении государством, в Англии в таком управлении представилось поучаствовать простой, хотя и очень богатой, Нэнси Астор.

И хотя ее вклад не был большим, он все же был значительным, с ее помощью женский парламентаризм делал первые шаги. Вслед за Нэнси пришли другие, более умные и подготовленные, они заставили Парламент обсуждать проблемы семьи, положения женщин и детей, традиционно считавшиеся “мужским клубом” низкоприоритетными.
Наверное, стоит запомнить фразу, сказанную Нэнси: “ Если простая женщина может так много достичь, то что тогда не могут другие?»

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
viromiro
Nov. 21st, 2012 10:34 am (UTC)
Спасибо, прочитала с большим удовольствием. Яркая, противоречивая, смелая. И не как не лукавая, что вообще-то характерно для политиков. "Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя" :) Правдоруб. Фразу “ Если простая женщина может так много достичь, то что тогда не могут другие?» стоит запомнить. Отдельное спасибо за фотографии.
ljwanderer
Nov. 21st, 2012 06:53 pm (UTC)
Потому-то ее политиком никто и не считает. Она была , действительно, простая ( потому и рубила правду-матку без задней мысли) женщина, которой просто повезло стать очень богатой, а потому - очень влиятельной.
Да, - не очень умная, во многом - упрямая, но яркая личность, искренне выполнявшая свой долг в Парламенте и вне его, помогая женщинам и детям.
wazawai_n2
Feb. 6th, 2013 04:11 pm (UTC)
Ну, неумной её называть тоже не очень умно ;)

Скорее упрямая и недальновидная, не мудрая.
ljwanderer
Feb. 6th, 2013 06:59 pm (UTC)
Я не назвала ее неумной, она не на столько умна, как ее сегодня представляют. Другие выдающиеся женщины ее времени составляли ей конкурецию во многом, но на ее стороне был сильнейший материальный и информационный ресурс. Кроме того, она устраивала мужчин-политиков, она была лучше неуправляемых феминисток :)
livejournal
Nov. 21st, 2012 10:35 am (UTC)
История леди Астор. Часть 3. Падение
Пользователь viromiro сослался на вашу запись в записи «История леди Астор. Часть 3. Падение» в контексте: [...] Оригинал взят у в История леди Астор. Часть 3. Падение [...]
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow