Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

История леди Астор. Часть 1. Начало жизни



Леди Астор. 1919 год
.
Рассказывая о путешествии Бернарда Шоу в Москву , я вовсе не собиралась делать леди Астор героиней моего журнала. Но, почитав то, что пишут о ней в русскоязычном Интернете, решила, что, пожалуй, стоит о ней написать.
Леди Астор путают с гиббсоновской девушкой, называют “богатой американкой, вышедшей замуж за бедного аристократа”, первой женщиной, избранной в английский парламент, отважной англичанкой, бросившей вызов самому Сталину. Чтобы исправить некоторые неточности, а также, добавить красок в портрет этой необычной особы, я и размещаю Историю леди Астор - Начало жизни Взлет Падение



Часть 1. Начало жизни





Nancy Astor, Viscountess Astor.


Итак, сначала ее звали Нэнси Лангхорн. Родилась она в 1879 году в Вирджинии. Говорят, что благополучие ее семьи было обеспечено наличием рабов. После отмены рабства отцу пришлось искать работу. Сначала он работал аукционистом, но доходы были невелики, семья, в которой было одиннадцать детей, жила на грани нищеты. Но потом удача улыбнулась, работа подрядчика на строительстве железных дорог оказалась весьма прибыльной, и вскоре мистер Лангхорн сказочно разбогател.



Поместье Мирадор в Вирджинии, где провела свою юность Нэнси

.
Среди красоток-сестер Лангхорн Нэнси казалась щуплой и некрасивой. Ее старшая сестра Ирен была признана самой красивой южанкой, ей была доверена честь открывать первый бал в Нью-Йорке после окончания Гражданской войны.
В дальнейшем она стала известна под именем Чарльз Дана Гибсон, так как стала женой и вдохновительницей известного художника Гибсона.




Mrs. Charles Dana Gibson


Миссис Чарльз Дана Гиббсон ( знаменитая девушка Гиббсона) -сестра Нэнси



Mrs. Charles Dana Gibson


Зато Нэнси была самой бойкой , часто играла с мальчишками и многим помнилась за свой злой язычок, это выделяло ее из любой группы красоток. А еще вспоминают, что она была доброй и отзывчивой девочкой, делилась с неимущими тем, что имела сама, и при каждой возможности цитировала Святое писание, стараясь жить по заповедям.


Charles Dana Gibson's "Gibson Girls"




Иллюстарции Чарльза Дана Гиббсона




A daughter of the South

В 18 лет Нэнси вышла замуж. Она - представительница рабовладельческого Юга, он – с освободительного Севера, у них было разное воспитание и разные представления о жизни. Она сбежала от него уже в начале медового месяца, потом еще и еще раз. Это замужество для Нэнси было сплошным мучением, он обвинял ее в пуританстве, а она его – в разврате и пьянстве. В браке родился сын Бобби, но через четыре года брак закончился разводом.
Нэнси пришла к твердому убеждению – «алкоголь –зло», и с тех пор стала упорной сторонницей трезвой жизни, ведя борьбу с ее противниками.



Чтобы она забылась и развлеклась, Нэнси отправили в Европу.
Большего всего ее поразила эдвардианская Англия. С детства воспитанная на любви к Старому Свету, его приверженности традициям, Нэнси влюбилась в страну с первой же поездки. Она стала ездить туда на время охотничьего сезона, охота была ее страстью, и была очарована жизнью светского общества. А светское общество было очаровано живостью и непосредственностью юной американки.


Американская девушка заграницей, исллюстрация Чарльза Даны Гиббсона


Нэнси имела большой успех среди мужчин, что, конечно же, вызвало недовольство английских дам. Одна из них прямо спросила, не приехала ли Нэнси за английским мужем, на что в ответ бойкая на язык Нэнси сказала: “Видите ли, дело в том, что я только что избавилась от своего”.





Однако, дама была проницательна.
Первой добычей Нэнси был глава Бэрингс Банка лорд Ривелсток. Он был на 16 лет старше и имел длительную связь с замужней женщиной. Он писал ей длинные письма о своих чувствах, но не в силах был о них говорить при встречах. Несмотря на то, что лорд был сказочно богат, Нэнси сочла его скучным.



Ее мужем стал молодой Валдорф Астор. Они познакомились в 1905 году на борту парохода во время ее возвращения домой. Валдорф Астор был отпрыском клана Асторов, не сильно уступавшего по богатству и могуществу клану Рокфеллеров.



Валдорф Астор родился в Америке, но когда ему было 13-14 лет, семья возвратилась в Англию, где Валдорф получил образование, как английский аристократ.
Они были ровесники, оказалось, что они родились в один день, и их взгляды на жизнь во многом совпадали. Валдорф, будучи довольно болезненным человеком, был сдержанным и умеренным в проявлении чувств, Нэнси, которая всю последующую жизнь старалась как можно больше избегать физической близости, это подходило.

Его отец сначала возражал против женитьбы сына, мечтая подыскать ему более знатную партию, но, в конце концов, дал свое согласие. Бракосочетание состоялось в 1905 году.



В качестве свадебного подарка Уильям Валдорф Астор подарил молодоженам поместье в Клайвдене, стоящее на Темзе, недалеко от Виндзора, которое стало на все последующие годы центром политической и культурной жизни Англии.



Cliveden, Taplow, Buckinghamshire, England, 2005

Высшее аристократическое общество Англии, отличавшееся невероятным снобизмом, встретило Нэнси в штыки. Отсутствие манер и воспитания, приличествующего английской аристократке, вызывало отторжение “безродной американки”.

Тогда в помощь был призван сам король. Эдуарду понравилась юная особа, он решил, что вливание свежей крови сработает во благо. А потому он пригласил себя на прием к Асторам, а заодно пригласил от своего имени все сливки английского общества.
Демонстрация королевской благосклонности сделало свое дело, Нэнси получила бессрочный пропуск в общество аристократов.



Lady Astor, by John Singer Sargent, 1909.

Она стала ревностно исполнять роль гостеприимной хозяйки поместья, (организуя грандиозные приемы, на которые приглашались знаменитости), роль заботливой супруги, (дела супруга, члена Палаты общин, были постепенно поставлены под контроль), и роль любящей матери.

Следуя заповедям, Нэнси родила в этом браке пятерых детей, которым она признавалась, что они были зачаты без удовольствия и рождены без мук. Отношения с детьми, как пишут, ждут еще оценки психоаналитиков, дети, особенно мальчики, росли в обстановке строгости и сдержанности. Нэнси никогда не баловала и не ласкала их, тем не менее, она считала, что любила их, и что они должны любить ее, просто потому, что так должно быть. И они ее любили и жили в боязни чем-либо ее огорчить. Она же была с ними слишком властной, контролировала их жизнь, долгое время не давала мальчикам самостоятельности и препятствовала их женитьбе.
Самым любимым был сын от первого брака Бобби, с ним, она верила, у нее существовала особая тонкая душевная связь.


Бобби все же огорчил мать, он много пил, а в 1930 он был арестован за гомосексуализм и приговорен к тюремному заключению. Так как Асторы владели такими газетами как “Times” и “Observer” , скандал смогли затушить. Бобби не стал “хорошим мальчиком”, однако, он, как видно, обладал хорошим здоровьем, так как умер только в 1970-м году по одной версии -от передозировки, по другой – совершив самоубийство.



Говорят, что Нэнси была набожна, но по-своему, она не была одной их тех, кто ревностно посещал церковь. Из Священного писания она брала то, что подходило именно ей, и потому новой течение «Ученое христианство” упало на благодатную почву, Нэнси стала его последовательницей. Согласно учению прочтение некоторых глав Святого писания излечивало не только душу, но и тело. Говорят, что частые недомогания, которыми страдала Нэнси, имели психосоматический характер, а потому Писание помогло, Нэнси вылечилась и стала советовать это средство другим. Упорство ( а иногда - упрямство), с которым Нэнси делала все в своей жизни, привело, если не к трагедии, то к драме.

По одним источникам, ее дочь Уисси умерла от обыкновенной простуды потому, что Нэнси предпочла Святое писание докторам, по другим, дочь получила травму позвоночника, которую можно было оперативно исправить, однако Нэнси долго отказывалась от вызова ортопеда, вместо этого она вызвала практикующего Учителя. Когда же все-таки обратились к врачу, время было потеряно, и девочка всю жизнь страдала от болей в спине.

Во время Первой мировой войны Клайвден превратился в госпиталь для раненых. Нэнси, хотя и не верила в медицинскую практику, прекрасно ладила с медицинским персоналом, и оказывала душевную поддержку тем, кому это было необходимо. Она была необычайно ласкова и внимательна с солдатами, чем заслужила репутацию покровительницы и благодетельницы.

Далее: Взлет Нэнси Астор
Tags: Женский вопрос, Женщина в мире, Леди Астор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments