Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

О привилегиях



Продолжая тему путешествия  в Советскую Россию.

Среди разного рода иностранцев, посещавших Россию, были представители левых партий и профсоюзных движений, люди, если не имеющие левых убеждений, но сочувствующие им, или  интересующиеся ими.
Впечатления одной такой путешественницы я и предлагаю сегодня.



Этель  Маннин (1900-1984) была популярной английской писательницей ирландского происхождения. В молодости поддерживала лейбористскую партию. Как пишут биографы, имела левые взгляды, склонялась к анархо-синдикализму, побывав в 1936 году в Советской России, разочаровалась в коммунизме.

"Многие товарищи спрашивают меня о моей последней поездке в СССР :”Каковы твои впечатления?”, в этой статье я постараюсь вкратце ответить на этот вопрос, хотя , для того, чтобы подробно рассказать о моем посещении, потребуется написать целую книгу.

Я проехала по России 7 тысяч миль с моим русскоговорящим товарищем и консульской визой, которая дала нам возможность пользоваться свободой перемещения не как туристам, а как гражданам России.

Из Москвы мы поехали на Украину, в Киев, потом в Харьков, затем – в Ростов на Дону, оттуда попали в самое сердце Кавказа. Потом – в Сочи, на Ривьеру, на Черное море. Ззатем – Нальчик, Военно-грузинская дорога, Тифлис, перелет в Баку. А оттуда, хотя это и не разрешено англичанам - через Каспийское море в русский Туркестан. Из Красноводска – до Самарканда, а потом – пять с половиной дней в пути на поезде обратно в Москву…

Таким образом, у меня есть чуть больше оснований говорить о том, что я знаю немного больше о России, чем те, кто составил свое впечатление о ней после визита в Москву . Точно также абсурдно судить о б Англии, посетив один лишь Лондон.

Основное впечатление – это прогресс, наглядный прогресс – стройки, стройки, везде, даже в пустынях и диких степях, сплошные стройки.

Повсюду возносятся уже возведенные и еще строящиеся дома с квартирами для рабочих.

После года отсутствия я нашла Москву неузнаваемо преобразившуюся, так быстро иона строится. Теперь это современный американизированный город полу небоскребов, больших красивых магазинов, наполненных разного рода роскошью. Они торгуют не только парфюмерией, цветами и всякими модными вещицами, но и продуктами питания : роскошными тортами, сдобой, шоколадом. Люди стали одеваться богаче, чем это было год назад.

Такой же прогресс наблюдается по всей России, на Украине, Кавказе, в Грузии, Армении, Туркестане – новые жилые дома с квартирами для рабочих, дома отдыха, санатории, театры, школы, университеты, магазины, гостиницы.

То, что в условиях невероятных трудностей, которые сдерживают развитие страны,  Советский Союз совершает чудеса, бесспорно.То, что по всей России люди все еще живут в плохих условиях не зачеркивает этот очевидный факт.

После того, как повсюду слышишь об улучшении условий жизни в СССР испытываешь шок, когда видишь людей, живущих в условиях, которые мы нашли в Тифлисе, в подвалах без окон с земляными полами, или в неописуемых лачугах, таких как в нефтедобывающих районах Баку, бездомных нищих, людей, спящих на улицах. За чертой Москвы нельзя не впасть в депрессию от нищеты, наблюдая плохо одетых людей.

Однако, где бы мы ни были, везде от людей мы слышали, что жить становится лучше с каждым днем, ответом на плохие условия жизни и становятся стройки,  работы на которых ведутся днем и ночью.  По плану реконструкции Москвы количество жилых квадратных метров, приходящихся на человека должно удвоиться.

Россия еще не стала Землей Обетованной, она остается  землей Надежд, и есть основания верить тому, что она выполнит свои обещания по обеспечению достойного уровня жизни для всех своих граждан. Она , действительно, выполняет их настолько быстро, насколько это возможно. Продуктов питания теперь хватает и карточная система отменена.
Предстоящая цель – не повышать зарплату, а снижать стоимость жизни, которая уже снизилась в течение последнего года.

Несправедливо, критикуя Россию, говорить о том, что она еще не стала Утопией. Удивительно то, что в существующих условиях она так много достигла.

Что уместно критиковать и что является горьким разочарованием, так это то, что она так далека от того, чтобы стать бесклассовым обществом.

Россия, правда, и не заявляла о том, что достигла равенства, однако, чем объяснить то, что комиссарская семья  живет на великолепной даче, имея квартиру в Москве, в то время как рабочие совхоза ( даже не колхоза) ютятся вчетвером в клетушке? В одной ужасной комнатушке, которую мы осмотрели, стояли две узкие железные кровати и один стул. В комнате жили двое взрослых и двое детей. У комиссара тоже двое детей, но в их распоряжении целый дом из нескольких больших комнат, прислуга и все условия…

Еще один момент.

Много говорится о том, что на пассажирских лайнерах, курсирующих между Лондоном и Ленинградом существует практически один класс: пассажиры второго и третьего класса свободно гуляют по всем палубам и салонам. Совсем другая история  на судах Каспийского моря, которое мы с другом пересекли на теплоходе в четвертом классе, потому что после целого дня, проведенного в очереди в билетную кассу, мы смогли взять лишь четвертый класс. Нам сказали, что первый класс зарезервирован для большого числа делегатов.

Четвертый класс обеспечивает допуск на судно, не более. Ты ложишься на носовой палубе  без всякого укрытия. В течение двух дней и ночей  мы плотно лежали у якорной цепи, так как на палубе не осталось ни одного свободного дюйма…

Закрытая палуба первого класса при этом была свободна в то время, когда пассажиры первого класса спали у себя в каютах.

Вы бы подумали, что тем, кто был обречен спать под открытым небом, нужно позволить  на ночь перебраться на крытую палубу.

Вы бы подумали, что в социалистической стране делегаты, комиссары и офицеры Красной армии должны бы были пытать свое счастье получить место в мягком вагоне наравне со всеми, вместо того, чтобы пользоваться привилегиями.

Но опять, и опять, путешествуя, как рядовой гражданин, я не могла купить места в мягком вагоне, потому что нам говорили, что они все отданы комиссарам и командирам Красной армии. Однажды, когда я купила место в мягком, оно в последний момент было отдано по приказу свыше кому-то другому, и я не смогла уехать.

Новая буржуазия, состоящая из хорошо оплачиваемых специалистов…я знаю одного московского инженера, который получает 2 тысячи рублей в месяц и занимает вдвоем с женой четырехкомнатную квартиру, в то время как другой мой друг получает лишь 200 рублей в месяц и живет в комнатушке, деля квартиру еще с двумя семьями, их прислуга спит на кухне на полу...
Новая буржуазия, состоящая из хорошо оплачиваемых специалистов и привилегированного класса –писателей, артистов, растет высокими темпами.

Согласно принципу, по которому более ценный работник должен получать большую оплату, различие в оплате и привилегиях., на мой взгляд, слишком большое, чтобы соответствовать социалистическому идеалу «каждому – по потребностям».

Высокопрофессиональный работник или артист более ценен для общества, чем чернорабочий, а потому ему полагается высокое вознаграждение, однако это не объясняет причины, почему его нужно обеспечить комфортабельным жильем,  а чернорабочего и его семью - нет. Ведь чернорабочий – тоже человек, и нуждается в тех же жизненно необходимых условиях существования, что и более талантливый гражданин. Обеспечение нормальных условий жизни в качестве привилегии нарушает марксистский принцип – “каждому – по потребностям”.

… невозможно не видеть, что сегодняшняя Россия – это большой знак вопроса, и не задаваться вопросом о том, куда же она идет.¨

"Living Age", 1936

Tags: История СССР, Путешествие в Страну Советов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments