?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



 
Стасова Надежда Васильевна ( 1822 — 1895

Семья Стасовых была известна своей образованностью, интеллигентностью, демократическими убеждениями. Все члены этой семьи стали активными общественными деятелями. Дмитрий Васильевич Стасов- крупный юрист прогрессивных взглядов, связанный с представителями революционных кругов, защитник на многих политических процессах 70-х годов, например, по делу Каракозова, один из организаторов Русского музыкального общества и создателей Петербургской консерватории. Владимир Васильевич Стасов — выдающийся критик, пропагандист демократических начал в искусстве. В  1858 году она познакомилась с Марией Васильевной Трубниковой.


МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА ТРУБНИКОВА (1835-1897 гг.)

Дочь декабриста В.П. Ивашева и К.-П. Ледантю, в замужестве — М.В. Трубникова, рожденная в Сибири,получившая прекрасное образование и воспитание в семье сестры отца - княгини Е. П. Хованской, вышла замуж в 19 лет за молодого преуспевающего чиновника К. В. Трубникова. С 1855 г., уже в Петербурге, началась для нее новая жизнь довольно богатой женщины. Дом Трубниковых стал местом сбора передовой интеллигенции.

Мария Васильевна, молодая, умная, редкостно для женщин той норы образованная, обладала обаянием, привлекала искренностью, честностью, широтой взглядов. Ее дом быстро обрастал друзьями и знакомыми. В 1859 году она познакомилась с  Надежда Васильевна Стасовой. Знакомство, вскоре перешло в тесную дружбу.
С тех пор при всей широте интересов М. В. Трубниковой главным в ее жизни стал женский вопрос. Вокруг нее - лидера - сплачивались соратницы, посвятившие жизнь женской эмансипации. Кроме них в доме частыми гостями были представители петербургской профессуры Бекетов, Сеченов, Энгельгардт, поддерживавшие стремление женщин к знаниям, образованию, самостоятельности. Трубникова - прирожденный общественный деятель, необычайно энергичный и инициативный. Ее соратницы единодушно свидетельствовали о том, что "первый импульс во всех начинаниях" исходил именно от Марий Васильевны, которая являлась нервным центром, сплачивавшим самые разнородные элементы и все приводившим в движение.

 

 Философова Анна Павловна
 

  (1837-1912)

Анна Философова, урожденная Дягилева, родилась в Перми в богатой дворянской семье, была старшей из девяти детей. Получила классическое домашнее образование. В 1856 г. вышла замуж за Владимира Дмитриевича Философова, видного государственного деятеля, военного прокурора, человека либеральных взглядов, который развил в ней интерес к общественной деятельности.
А.П.Философова с мужем жила в Петербурге в казенной квартире, которая долгое время служила местом собраний либерального дворянства. А.П. Философова была дружна с Ф.М. Достоевским. В 1861 г. сближается с М.В. Трубниковой и становится активной участницей ее кружка, работающего «на пользу русской женщины».
В течение многих лет А. П. Философова считалась неформальным лидером «женского движения» в России; она входила в состав учредительниц (инициаторов, организаторов) практически всех более или менее заметных женских обществ в России.
 
В 1859 году  триумвиратом по инициативе Трубниковой и ее председательством создается благотворительное "Общество дешёвых квартир и других пособий нуждающимся жителям Санкт-Петербурга". Целью Общества было обеспечить дешевым и чистым жильем нуждающиеся семьи, особенно те, где не было отцов: нанимались дешевые квартиры, где селили женщин, брошенных мужьями, вдов, обремененных детьми, и т.п. При Обществе открылись мастерские, магазин, школа для взрослых женщин. В доме, построенном Обществом, имелись паровое отопление, общественные кухни, прачечные - то, что могло облегчить жизнь работающим матерям; а три этажа занимало общежитие для неимущих женщин.

В 1862 году М.В. Трубникова выступила инициатором создания в Петербурге "Издательской артели" женщин-переводчиц, в составе которого были выдающиеся представительницы женского движения. Общество поставило своей задачей дать русским женщинам возможность существования исключительно умственным трудом и создать в России систему высшего женского образования. Артель должна была обеспечить женщин квалифицированной работой и в то же время выпускать "хорошее чтение для подрастающих поколений". Весь издательский процесс от переплетных до иллюстративных работ, от перевода до редактирования, осуществлялся женщинами, получавшими деньги за свой труд. Власти не утвердили устав артели, но она не распалась, а с 1863 г. приступила к изданию отобранных для переводов иностранных книг. Главным редактором, бухгалтером и связующим звеном с переводчицами была Трубникова.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
livejournal
Mar. 21st, 2012 11:45 am (UTC)
Право на работу
User diatchenkoalice referenced to your post from Право на работу saying: [...] в России издательская артель, организованная тремя женщинами - Трубниковой, Философовой и Стасовой [...]
livejournal
Mar. 21st, 2012 12:49 pm (UTC)
Право на работу
User bloody_dictator referenced to your post from Право на работу saying: [...] в России издательская артель, организованная тремя женщинами - Трубниковой, Философовой и Стасовой [...]
livejournal
Mar. 21st, 2012 01:44 pm (UTC)
Право на работу
User luchs7 referenced to your post from Право на работу saying: [...] в России издательская артель, организованная тремя женщинами - Трубниковой, Философовой и Стасовой [...]
livejournal
Mar. 21st, 2012 04:42 pm (UTC)
Право на работу
User rainbow_veggy referenced to your post from Право на работу saying: [...] в России издательская артель, организованная тремя женщинами - Трубниковой, Философовой и Стасовой [...]
livejournal
Mar. 22nd, 2012 04:51 am (UTC)
Право на работу
User cat_gekata referenced to your post from Право на работу saying: [...] в России издательская артель, организованная тремя женщинами - Трубниковой, Философовой и Стасовой [...]
livejournal
May. 22nd, 2012 03:27 pm (UTC)
Право на работу
Пользователь femoteka сослался на вашу запись «Право на работу» в контексте: [...] в России издательская артель, организованная тремя женщинами - Трубниковой, Философовой и Стасовой [...]
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow