Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Ганс Симсен. Советы путешественникам


О путешествии в Советскую Россию на страницах “Frankfurt Liberal Daily” рассказывает немецкий журналист Ганс Симсен.


“Я был в России шесть недель, из которых четыре провел в переездах. Я был на Волге, на Кавказе, Украине, в Крыму” – рассказывает он о путешествии.

Меня спрашивают, как тебе понравилось?. Но “понравилось-не понравилось”  - это не те слова, которые можно употреблять в отношении России.

Путешествие в Россию  совершается не для получения удовольствия, я бы не  советовал туда ехать для поправки здоровья. Советую ли я ехать а Россию? Конечно, но не всем.

Не стоит ехать сейчас в Россию, чтобы посмотреть новые ландшафты и культурно-исторические памятники, пишет Симсон, потому что это стоит слишком много денег, вызывает массу проблем и требует много времени, намного больше, чем современный турист привык тратить в таких поездках. Путешествие в Северную Африку для того, чтобы ознакомиться с восточной культурой будет намного более комфортабельным, чем сегодняшнее путешествие на русский Восток. Однако, сегодня стоит поехать посмотреть современную Россию, Россию революционную, насколько она коммунистическая, оставляю судить другим.



"Leningrad" - Intourist luggage label, 1930s.

Для того, чтобы составить собственное мнение о современной России, совсем не обязательно быть социалистом или коммунистом, интересоваться экономикой и политикой. Нужно просто иметь в виду, что то, что происходит в современной России, это – попытка строительства нового государства, новой экономической и социальной системы, нового образа жизни. Можно к этому относиться положительно, можно воспринимать такие перемены негативно, но в любом случае, это должно вызывать интерес, в противном случае лучше оставаться дома.

Мне задают разные вопросы.

- Сложно ли туда поехать? Они разрешили Вам?

 Я не встретил ни малейших препятствий.

- Достаточно ли комфортабельно путешествие?

Если говорить о путешествии по железной дороге, то в некотором отношении оно даже удобнее, чем в Европе.

- Разве железные дороги не переполнены пассажирами?

Да, и нет. На станциях Вы найдете толпы людей, однако, в поезд Вас пустят лишь при наличии билета. Наличие билета обеспечивает Вас удобным спальным местом. На железной дороге существует всего два класса: мягкий и жесткий.

Мягкий похож на наш второй класс, только купе просторнее, а места шире. В каждом купе – 2-4 места. Одеяла с подушками стоят 2 рубля. В жестком классе – широкие деревянные полки, ночью их спинки поднимаются, обеспечивая дополнительные спальные места. Если в жестком классе нет купе, то в вагоне есть 35 спальных мест. За рубль можно купить матрас, подушки  с одеялом – за 2 рубля.



- Как насчет отелей? Есть ли в них насекомые?

Во время моего пребывания в отеле  меня ни разу никто не укусил.

Однако, вы не найдете того комфорта, к которому мы привыкли в Европе, за исключением больших городов и известных курортов. Тем не менее, в стране строятся новые гостиницы, а старые перестраиваются. Только немногие из отелей имеют горячую воду, потому трудно ожидать большего, чем чистая постель, вода для умывания, нормальная пища и питье, и действительно великолепный чай. Тот, кому требуется большее, будет разочарован.


- Как насчет питания?

Выбор продуктов питания небольшой, часто чего-нибудь не хватает. Масло бывает в ограниченных количествах, а потому очень дорого. Достать кофе невозможно, нет белого хлеба, но ни один иностранный турист не остается голодным.

- То есть, любой иностранный турист может просто уютно устроиться в поезде и поехать путешествовать по России?

Нет, все не так просто. Путешествовать в революционной России самостоятельно совсем не просто. Современная Россия – как большая коммуна, большая семья, где все организованно, разделено и распределено между ее членами. Потому туристам необходимо купить продовольственные карточки, потому что покупка продовольствия на рынке  - дорогое удовольствие.

Русский язык – это пытка, но без знания русского языка иностранного туриста, путешествующего самостоятельно, ждет множество проблем.

Для решения этих проблем государство создало национальное бюро путешествий “Интурист”, которая напоминает известную туристическую фирму Томаса Кука.

Мне не нравится, когда мне что-то организовывают, я предпочитаю это делать самостоятельно, но я плохо себе представляю, как обычный иностранец, не имея влиятельных русских друзей, может путешествовать по России самостоятельно, без услуг Интуриста.


Интурист обеспечивает паспорт в течение 48 часов, достает билеты, резервирует гостиницы, заботится о Вашем питании. С другой стороны, тот, кто пользуется услугами бюро Кука, видит страну глазами Кука. Так и в России, при условии обращения в Интурист, иностранец  увидит Россию, которую ему покажет Интурист.

Многие путешествующие жалуются на то, что в таких условиях совершенно невозможно узнать настоящую Россию. Они говорят, что им не дают встречаться с рабочими и крестьянами, что секретные агенты ходят по пятам.

Исходя из собственного опыта, скажу, что слухи преувеличены.  Секретных агентов много, но они больше заняты слежкой за собственными гражданами, чем за иностранцами.

Самое большое, что грозит иностранцу – выдворение из страны, для русских политическая полиция, действительно опасна. Тем не менее, возможность поговорить с русскими без постороннего контроля и услышать искреннее мнение и критику всегда есть.

Наверное, меня всегда сопровождали секретные агенты, но я их не заметил, я разговаривал с сотней крестьян и рабочих без всякого контроля, я побывал в школах, тюрьмах, больницах. При этом мне не нужно было заранее договариваться о визите, и у меня не было официальных сопровождающих. Я посетил десяток судебных заседаний.


Однако, для всего этого нужно знать язык. Без знания языка иностранному туристу потребуется переводчик. Не буду говорить, что переводчик говорит неправду, но он будет , возможно, не нарочно, искажать ее при переводе.

Путешествие в Россию – дорогое удовольствие и Интурист не скрывает того, что советское правительство, показывая иностранцам красивую картинку, хочет за это еще получить  и деньги.

Существует три категории путешествий. Категория P стоит 20 долларов в день, категория W –10, а категория Т - 5 долларов в день. В эту цену ходит питание, проживание, услуги переводчика, посещение музеев, заводов, социальных центров и театров.

Категория P обеспечивает группу из четырех туристов, в категориях W и Т- минимальное число туристов в группе 10 и 20.

Если категория P предполагает путешествие в международных спальных вагонах и на первоклассных лайнерах, предоставляет автомобильные поездки, резервирует отдельные номера в лучших отелях, обеспечивает обильное питание ( например, икру в избытке), то категория W предоставляет путешествие в мягком вагоне, каюты 1-2 класса , номера на 2-3 человека и групповые поездки на автомобилях или автобусах.

Категория T предполагает путешествие в жестких вагонах, но с матрасами, второклассные каюты и номера для размещения 5-20 человек. Еда в этой категории простая, но сытная, и для поездок по городу туристы пользуются общественным транспортом.

Визы предоставляются туристам всех категорий бесплатно.


Интурист не может обеспечить посещение любого пункта России хотя бы потому, что  не везде есть гостиницы, и не везде так просто будет решить проблему питания. Однако, почти вся Европейская Россия доступна иностранному туристу – Украина, Кавказ, Закавказье, Черное и Каспийское моря, Урал – открыто множество маршрутов.

Самое дешевое путешествие длится 7 дней и стоит в соответствии с категориями $720,$360 и $210.

Так как в русский  хлеб многим не нравится, туристам рекомендуется взять с собой бисквиты и шоколад. С собой также можно беспошлинно провезти 400 сигарет или сотню сигар.

Даже, если Вы сами не курите, они помогают наладить контакт. Так же нужно помнить, что такие мелкие, но полезные вещи, как фонарики, бритвенные лезвия и мыло в России в дефиците и на рынке стоят дорого.

Почтовая служба в России работает плохо, но телеграммы приходят в срок.

В России можно увидеть красивые пейзажи, но самое интересное в ней – это люди Поезжайте на заводы, в школы, больницы, тюрьмы, разговаривайте с людьми, и Вы познакомитесь с настоящей Россией.


Продолжение следует

Tags: Путешествие в Страну Советов
Subscribe

  • Мэрион Пост Уолкотт

    Вообще-то, не удивительно, что американский феминизм так агрессивен. Героиню моего сегодняшнего рассказа коллеги-мужчины пытались выкинуть из…

  • Дэвид Тенли

    Эта фотография сделана в 1994 году, на ней известный фотожурналист Джеймса Нахтвей с с риском для жизни ведет съемку во время беспорядков в…

  • Путешествие мистера Томпсона в Россию

    Я пошел к Ленину, чтобы попытаться увидеть его и сфотографировать. После двухчасового ожидания, я его увидел и попросил мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Мэрион Пост Уолкотт

    Вообще-то, не удивительно, что американский феминизм так агрессивен. Героиню моего сегодняшнего рассказа коллеги-мужчины пытались выкинуть из…

  • Дэвид Тенли

    Эта фотография сделана в 1994 году, на ней известный фотожурналист Джеймса Нахтвей с с риском для жизни ведет съемку во время беспорядков в…

  • Путешествие мистера Томпсона в Россию

    Я пошел к Ленину, чтобы попытаться увидеть его и сфотографировать. После двухчасового ожидания, я его увидел и попросил мне…