Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

"Интурист". Презентация социализма


Я.Халип. Интурист. 1930-ые

Рассказ туриста на борту "Малыгина" , привел меня к новой теме в моем журнале, в теме "Путешествие в Россию" открывается раздел "Путешествие в страну Советов". И первая запись - о деятельности ¨"Интуриста".

1. "Интурист". Презентация социализма


Иностранный туризм для Советской России  конца 1920-х – 1930-х гг. планировался как источник дохода, накопления государственных валютных резервов, обеспечения индустриального развития.

Однако, другой целью была презентация советского строя, «ознакомление трудящихся капиталистических стран с достижениями социалистического строительства в СССР».

После революции в Советскую Россию первыми устремились иностранные корреспонденты, затем - представители иностранных профсоюзов и рабочих партий, политические деятели и бизнесмены.

Первая группа английских рабочих приехала в мае 1920 г. и была принята лично В.И. Лениным. Рабочим рассказывали о тех изменениях, которые произошли в жизни представителей рабочего класса, знакомили с социальной политикой.

В связи с активной концессионной политикой в Советскую Россию направились бизнесмены, их  интересовали заводы и фабрики, планы индустриального строительства, возможности заключения сделок. В основном это были немцы и англичане. Были и те, кто ехал в Россию, чтобы насладиться природой и видами городов, нисколько не интересуясь политикой или экономикой. Были и такие гости, которые, в связи   кризисным состоянием России, интересовались выгодным приобретением предметов искусства и вещей музейного характера.

Сначала иностранцев принимали различные организации - профсоюзы, АО «Советский турист», Центральная пассажирская контора (ЦПК) «Совторгфлота» и «Всесоюзное общество по культурным связям с зарубежными странами» (ВОКС).

Однако, по мере того как  туристский поток из Европы и Америки принимал все более массовый и организованный характер, появилась необходимость централизации с целью объединения ресурсов и усиления контроля  организации въездного туризма. Создаваемое акционерное общество должно было заключать договора с крупными иностранными экскурсионными агентствами, включая известную английскую фирму «Томас Кук и Сын», взаимодействуя с наркоматом иностранных дел и ОГПУ. Такое общество под названием “Интурист” и появилось в  апреле 1929 г.

Travel to Russia

Хотя преобладающее количество туристов (66%) в сезоне 1929 г. дали американцы, англичане заняли второе место, составив 15% от общего числа туристов. Большинство английских туристов (до 90%) совершили туры по маршруту Ленинград – Москва. Однако были и те, кто посетил провинцию, проехав по маршрутам на Украину, в Крым и на Кавказ. При этом гости СССР интересовались всеми областями жизни Советского Союза: советским строительством и бытом, промышленностью и сельским хозяйством, искусством и социальным воспитанием, памятниками старины и алмазным фондом. В Москве и Ленинграде для продажи антикварных, кустарных и других вещей иностранным туристам были приспособлены более 10 магазинов.

Travel to Russia 2


В 1930 г. наибольшее число гостей (60%) опять прибыло из Америки, но до 20% вырос удельный вес туристов из Англии. В 1931 г. СССР посетили Б. Шоу, лорд Лотиен, ряд членов английского парламента и 2 группы британских ученых. Великобритания дала самую большую выручку на одного туриста – 182 руб., так как большинство английских туристов совершало маршруты на советских теплоходах.

<…>

… мировой экономический (в том числе и туристический) кризис мало сказался на деятельности «Интуриста» в 1931 году. Несмотря на отмену 8 пароходных круизов, прибытие ряда пароходов с сокращенным количеством туристов, а также отмену целого ряда туров со стороны клиентов, в СССР волна туризма даже несколько повысилась. Если принять число туристов на 1 сентября 1929 г. за 100%, то на 1 сентября 1931 г. рост, прежде всего за счет туристов из США и Англии, составил 213%. Кризис отразился, главным образом, на стремлении туристов экономить свои расходы и пользоваться меньшими удобствами, чем они пользовались в период процветания." *

Удобств Советская Россия могла предоставить, действительно мало.

“Зачастую зарубежных гостей поражало явное несоответствие между внешней помпезностью и убогим (но при этом недешевым) сервисом. Имевшие место в зиму 1929-1930 гг. случаи, когда иностранцы ночевали в ванных комнатах, в коридорах и даже на вокзалах, или же, из-за невозможности получить комнату, должны были возвращаться обратно, - самым пагубным образом отозвались на выполнение туристических заданий.

Когда же удавалось получить комнату в гостинице, в большинстве случаев помещения были грязными, с несвежим бельем и без ванн. Уборные были настолько загрязнены, что ими было невозможно пользоваться.

В отношении питания отзывы также были, чаще всего, неблагоприятными: однообразный стол из несвежих продуктов, отсутствие в городах ресторанов, тотальный дефицит и невозможность из-за сокращения стоянок поездов пользоваться железнодорожным буфетом и т.д. Гости нашей страны вынуждены были приспосабливаться и к медленному обслуживанию в ресторанах.

На конечных результатах туристского сезона 1930 г. самым пагубным образом отозвались продовольственные затруднения, особенно в таких пунктах, как Нижний Новгород, Сталинград, Севастополь и Ялта, где эти перебои были постоянными.

Не лучше обстояло дело и с дорожным сервисом. Корреспондент английской «Дэйли Экспресс» (2 февраля 1931 г.), получивший вместо заказанной курицы «что-то подозрительное, похожее на конину», был рад уже тому, «что пища имеется, хотя она не всегда соответствует тому меню, которое вам преподносят».

Его поразило, что цены на пищу в вагоне-ресторане выше, чем где-либо в мире.

Например, самый скромный обед без водки и вина стоил 1 фунт стерлингов, да и цены на вина, в сравнении с европейскими, были, по оценкам английского туриста, безумно высоки. Например, маленькая бутылка пива обходилась путешественнику в 3-5 шиллингов (в пересчете на советские деньги – 1,5-2,5 рубля), маленькая рюмка водки – 3-4 шиллинга (или 1,5-2 рубля).

«Ньюз Кроникл» в заметке от 16 января 1931 г. повествовал о том, как профессор Тойнби испытал настоящее мытарство во время поездки по Транссибирской дороге, так как в поезде не было вагона-ресторана. «Неприятный жирный суп он мог достать на вокзале только после борьбы», а по приезде в Москву он никак не мог устроиться в гостиницу и путешествовал ночью на извозчике с багажом в сильный мороз.

Жалобы английских туристов сводились, в общем, к тому, что не всегда выполнялись обещания, данные при получении тура. Так, например, на пароходах (в поездах) предоставлялись каюты (купе) II класса, вместо обещанных I–го класса.

Систематическое опоздание волжских пароходов, заставляло проводить лишние сутки в Сталинграде, при отсутствии самых примитивных удобств и при следовании в дальнейшем в грязных вагонах, с клопами и без постельных принадлежностей. Отмечалась невозможность осмотра городов из-за сокращения стоянок пароходов для нагона опозданий.

То есть дальнейшее развитие иностранного туризма в начале тридцатых годов упиралось в отсутствие в стране соответствующей технической базы, что заставляло «крупнейшие туристические фирмы, вроде Кука, чрезвычайно сдержанно относиться к вербовке туристов в СССР»*

* “Советско-британские туристские связи в 1920-1930-е годы.” Орлов И.Б., д.и.н., проф. ГУ-ВШ

Travel to Russia 3

Несмотря на большой поток иностранных туристов, деятельность Интуриста, как указывается в статье, все же была убыточной. Но при этом удавалось сделать так, что несмотря на неудобства и невозможность создания комфорта, равноценного имеющемуся в капиталистической Европе, иностранные гости почти всегда своей поездкой оставались довольны.

Далее: Немецкая пресса о путешествии в Страну Советов.
Tags: Путешествие в Страну Советов
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • День Советской Армии

    Главная ценность и сила Советской Армии была в том, что эта армия была народной, а не наемной

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments