Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Благотворительность - предоставление оплачиваемого труда

В отчете Санкт-Петербургского дома трудолюбия для образованных женщин отмечено: "Целесообразнейшая, единственно рациональная форма благотворительности должна состоять в предоставлении нуждающимся оплачиваемого труда, а не милости, не даровой помощи"





 
Дом трудолюбия для образованных женщин. Обучение кройке и шитью. 1900. Фотоателье К. К. Буллы.
 
Феминистский "триумвират" - Мария Трубникова,Надежда Стасова и Анна Философова  основали в 1863 г. Женскую издательскую артель, которая должна была обеспечить женщин интересной квалифицированной работой (перевод, редактирование, издание и т.п.)

По типу организации к артелям примыкали Дома трудолюбия, где женщины могли получить жилье и рабочее место переписчиц, корректоров, швей т.п. В Петербурге на средства госпожи Мининой был открыли женский рабочий зал, где за небольшую плату можно было пользоваться различным оборудованием.
 

Дом трудолюбия для образованных женщин - 1856, 1860 г. - арх. Карпов Г. И., Петербург, ул.Восстания, 28



Еще одна модель трудовой поддержки - общества взаимопомощи по профессиональному принципу: Санкт-Петербургская артель кассирш, продавщиц и бухгалтеров; Петербургское общество взаимопомощи акушерок, выдававшее ссуды временно безработным; Петербургская артельная мастерская женских рукоделий, при которой действовали благотворительная школа по обучению рукоделий и ссудная касса; и даже касса взаимопомощи невест в Москве.

Такие благотворительные организации действовали на кооперативных началах, реализуя принципы саморазвития и самопомощи.
Благотворительницы не относились к бедным как объектам филантропии, а развивали идеи трудовой помощи, самоутверждения через профессиональную деятельность.

Tags: Благотворительность, Дом трудолюбия, Женщины России, История Петербурга, История России
Subscribe

  • В Королевском географическом обществе

    Комната географических карт и библиотека в Королевском географическом обществе . Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и…

  • О свободе выбора

    Сцена из британского сериала "Виктория" « ' Нынче уж так не выдают замуж, как прежде', — думали и говорили все…

  • Образ нежности и силы

    Гвадаррама, Испания, 1936 г. Хотя биологическое предназначение женщины, как ей часто напоминают, сугубо репродуктивное, все же не стоит забывать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments